中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 清槍清出子彈!! 本來不相信~盡然遇到了

[複製連結]
Lemis 發表於 2011-7-4 23:25:41 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 byronliao 的帖子

完蛋了 拜倫學長有意見了
我的解釋有幾個可能
1. 勤務上如拜倫學長所說 通通是站著清槍 關於這點小弟毫無疑問
    (小弟的部落裡有一張攝於馬明潭站著清槍的照片)
2. 我在打字的時候 也在想 真的是"清槍蹲下"嗎? 和記憶搏鬥了一番 記憶獲勝
3. 口令是副連長發的 可能他發錯 我沒記錯 或者他沒發錯 我記錯
    猶記得那天打完靶天色已暗 部隊騷動中 為了有效控制部隊 蹲下清槍是個好方式
4. 我真的已經出現老人痴呆的症狀了

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

xo_kuang 發表於 2011-7-5 01:08:43 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 bala@syr 的帖子

學長你好:
               若沒記錯那件事是發生在76年興德里時候的事吧!
遺憾!!遺憾!!!
c0935636124 發表於 2011-7-5 04:01:02 | 顯示全部樓層
我自己就發生過二次真實的案例,當我還是菜二兵時,在北安路副總統官邸衛哨,連部後方就是七海官邸,
某晚1-3下哨,安官在清槍時發現我的槍膛內有一棵實彈,當場把他嚇壞了,如果擊發
那後果.......如果有槍響會驚動所有單位隔天全國皆知.這事最容易發生在菜兵身上.
另外,在203靶場也發生過,下清槍線做清槍動作時,有人擊發了一顆子彈,而且不是摳第一下擊發,而是摳很多下之後呼然間碰的一聲.好在都沒事,
bala@syr 發表於 2011-7-5 06:57:35 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 xo_kuang 的帖子

報告班長
76年興德里您們遇到一次,但實在學弟太菜了所以沒碰到
我說的是79年4月發生在永春坡的事情
班長已經在1個多月前榮退了
shih1970 發表於 2011-7-5 12:42:15 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 Lemis 的帖子

好像二位學長記得都沒錯,我的記憶是清槍蹲下是要持槍者蹲下拉槍機兩次將槍機固定在後,然後起身站立將槍斜舉左胸前,檢視槍機口有無子彈(目視加手摳,如有安全士官,則由安全士官重複檢查),然後持槍兵恢復槍機位置後扣板機擊發,完成清槍動作。
我猜想蹲下是為了拉槍機比較好拉,萬一有子彈在裡面,拉出來不會彈太遠,以便檢拾,站立檢查比較看得清楚,擊發時也比較安全。
byronliao 發表於 2011-7-6 00:29:16 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 shih1970 的帖子

報告排仔,
我記憶中,在215營一直是站立清槍,
不管是持槍、端槍、夾槍....清槍一率採站姿
我曾在回憶文章寫到,一回部隊與陸軍一名士官出勤回來
在本連帶隊官下達令清槍口令時,
這名友軍士官是蹲下清槍,槍口直接朝向我們連上弟兄,把在場所有弟兄嚇壞
這名友軍弟兄也不清楚我們為何站著清搶

後來經過說明,雙方清槍動作的確差異很大
但能確定的是,215營一直是站著清搶
isamu1626 發表於 2012-6-20 16:03:37 | 顯示全部樓層
我同學在中科院也遇過這樣問題
我同學嚇呆了
他回來臉色鐵青嘴唇發白
回到連上說時人還補停的發抖
steven94 發表於 2012-6-20 16:54:28 | 顯示全部樓層
我在221B時我們也是站者清槍,在仁武營區有看過117師是蹲下清槍,在日新山莊時曾遇過,隔壁飛指部的營區,衛兵下哨清槍時子彈被擊發出去,害我們半夜緊急戰備.
linyuhsiung 發表於 2012-6-20 17:13:07 | 顯示全部樓層
清槍動作無論是蹲下或站立都沒關係,最重要的是清槍動作要確實,確認無子彈殘留,不過我2年役期下來也是都採站立姿勢清槍.至於餵槍枝血,那種無稽又無聊之舉聽聽就好.
wuucat 發表於 2012-6-20 17:19:27 | 顯示全部樓層
以前們單位的一個連,他們保養槍枝,其中一個清完槍後,扣板機,竟對天花板開出一槍
因為我們單位在馬路旁邊,第一時間大家還以為哪個汽車爆胎@@
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲