中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[提問] 我很菜 剛進去憲兵學校 拜託教教我

[複製連結]
YK5543 發表於 2010-8-8 13:31:21 | 顯示全部樓層
真是太感動了,想不到MP那麼有榮譽感,我記得我那個年代,當兵出操時沒有一個不是譙到沒力,心裡直想放假時班長最好別讓我碰到....退伍後,在職場各種軍種又都把自己講得跟無敵鐡金鋼似的....脫下軍服,大家都一樣!
jason211 發表於 2010-8-8 14:00:23 | 顯示全部樓層
其實現在新訓應該比各位學長的時期輕鬆多了
畢竟以前新訓第一個月連假都沒得放
以當初剛到憲訓中心的感覺 和之前大專兵成功嶺集訓比較
憲兵規定和班長已經仁慈多了~
不過 軍隊畢竟不比平常外面的生活
因為那是要訓練你成為軍人 當然會有不一樣的環境要適應
只要轉換自己的心態 在這短期間你就是要在這樣的環境生活
與其感覺不適應 想何時可以早一點放假 不如先想想如何把該做的事做好
如何去盡快適應這個環境 等到習慣了 你就會發現軍中才是你未來有很多珍貴回憶的地方~
加油吧~ 能當憲兵真的是個珍貴的經歷~
EVA96 發表於 2010-11-13 15:28:22 | 顯示全部樓層
在林口校區受的是基礎訓練,雖然訓練期縮短為5周
教學課程很密集,但是我覺得比陸軍新訓還要好多了
畢竟課程統一由校部規劃,除了出公差之外都可以正常上課。
而生活方便,總隊長跟大隊長都很關心學兵的生活狀況,在林口憲校一定可以吃飽,睡飽
可能洗澡上比較不方便之外,大部分生活機能不錯了
加上許多規定都變得十分人性化,幹部也不像新訓一個連有10個以上的班長可以緊迫盯人
在憲訓中心就是好好學習,為下部隊做準備吧
蘇沙喇叭兵 發表於 2010-11-13 18:57:07 | 顯示全部樓層
當初在憲校時,幹部都會訂一堆標準..
達不到就洞八...其實也是嚇嚇你的...
畢竟是部隊,要讓你有警覺性,還有自動自發要求自我等..

某天下午擦槍,每個人發兩支,擦完後給幹部檢查..

當然是叫你回去重擦,來來回回好幾次之後
好,OK.....................去換兩把沒擦的去

從有太陽擦到天黑,大家眼睛都盯著時鐘等腰八
分隊長區隊長依然在那鬼吼鬼叫狂譙..
再繼續摸就別回去啦,給他檢查也是繼續打回票....

最後6點多左右就下口令收槍...
打掃完後換裝放假....

講真的憲校算很爽了,下單位後的動八腰八標準更多更奇怪
就用當兵的時候要求自己讓自己成長進步吧..
在民間沒人要求你,自己也懶的動
在部隊有學長幹部主動要求你
習慣之後,對你是好的..
小弟退伍快兩年(我承認菜 )
說長當然比不過板上學長,
對新兵來說也算久...

光走路時不知不覺都會去做部隊走路時的樣子..
尤其以前都駝背,老爸講我都講不聽
當兵後自然就挺胸了

還有穿衣服的方式也是

sp01361 發表於 2010-11-13 22:16:45 | 顯示全部樓層
以我個人的經驗來講,在中心受訓期間除了全班一起出的【公差】之外,其餘的儘量能免則免,不要為了逃避上課操練,而一直出【公差】。
為什麼我會這麼說呢?
因為訓練的目的就是要多學習,並加強自己的體能,現在的受訓期間縮短了那麼多,再一直出【公差】的話,未來到了部隊之後,可能要付出更多的時間和體力來學習軍中的生活。
我在中心受訓16週的期間,除了打飯班的公差之外,就出了一輔導長的【公差】,少學了一天的訓練,結果換來的是班長加倍的【特別照顧】,苦不堪言啊!所以之後我就不敢再出【公差】了。
至於放假的時間,不管是08或是18,能走出中心大門呼吸短暫自由的空氣就已經很幸運了。
加油吧!一年很快就過去了,多為自己的未來留一些珍貴的回憶。
蘇沙喇叭兵 發表於 2010-11-13 22:53:33 | 顯示全部樓層
原帖由 sp01361 於 2010-11-13 22:16 發表
以我個人的經驗來講,在中心受訓期間除了全班一起出的【公差】之外,其餘的儘量能免則免,不要為了逃避上課操練,而一直出【公差】。
為什麼我會這麼說呢?
因為訓練的目的就是要多學習,並加強自己的體能,現在的受 ...

出公差真的害死人
受訓時間已經夠短,還要被剝奪上課時間
且有的課就那麼一節而已.......
到最後結訓考所有人都考的2266....
莒拳不莒拳,奪刀奪槍會掉刀槍,啥情況都有...
EVA96 發表於 2010-11-13 23:34:54 | 顯示全部樓層
原帖由 蘇沙喇叭兵 於 2010-11-13 22:53 發表

出公差真的害死人
受訓時間已經夠短,還要被剝奪上課時間
且有的課就那麼一節而已.......
到最後結訓考所有人都考的2266....
莒拳不莒拳,奪刀奪槍會掉刀槍,啥情況都有...

非常同意,在林口沒有學好的東西,以後下部隊沒有碰到則矣,碰到就苦不堪言。
像我林口沒有學到摔角,到五股受訓重新再學就很吃力。畢竟少掉別人四小時的授課。
特別像《一般警衛》也要學好,畢竟這是每個營區都要而且最常執行的勤務工作。
andsoonet 發表於 2011-1-5 16:39:39 | 顯示全部樓層
你有這個認知,就已經好一半了,放輕鬆,沒這麼嚴重
好好訓練體能,做好甲服,以及學會燙衣服
一個口令一個動作
好好珍惜學校的生活
下部隊又是另一種生活了

還有軍中08假才是正常的假,特別是憲兵
1800才是榮譽假或者是路程假

poloada 發表於 2011-1-6 10:56:47 | 顯示全部樓層
別緊張..憲校比中心好太多囉..周周都有休假不是很好嗎

認真學習.上課專心.保證下部隊很好過低..加油
nidir 發表於 2011-1-6 12:30:24 | 顯示全部樓層

現在的訓練有啥好不適應的~~~

現在當兵不用練正步、不跑五百障礙、五千公尺變三千,下基地不用營測驗、行軍,勤務也簡化到不行,可以了啦!就像樓上學長說的,多學,多看,多聽,多做事,少講話,下了部隊,自己的坎站認清楚,多認份,別白目,該是你的、該得的,跑不掉啦。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲