中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 收割

[複製連結]
 樓主| mp539T258C 發表於 2010-7-30 16:37:14 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2010-7-30 11:58 發表
以前 田邊邊四個角落都要割好大一塊四方形讓收割機進去並且轉彎可過
現在技術純熟 看過最厲害的 只要割下入口 8叢*3不必見方 只要機械進去後
邊割邊轉 就可以完事

學長說的割田角要看那塊田的入口處
若是低土堤則不用割.直接割過去
若是高水泥堤那就要割一大片囉

或是高土堤也是要割田角喔

abb431128 發表於 2010-7-30 16:41:08 | 顯示全部樓層
現在設有專門收割的公司行號,無論大小田地,都由機械處理
以前都是人工割稻,我家無稻田,但爺爺會受僱割稻,小時候在稻田裡看大人割稻,輪流腳踩打穗機,還很懷念當時的鹹粥點心
我住在台東知本村旁,半山腰的建和村,有人開碾米廠的,是村裡最有錢的家庭,一個小村子,有3戶碾米廠
農村家庭都會在前院廣場,用風鼓機篩檢,然後曬穀,常要在艷陽下翻曬
當時大人們賭博,籌碼是一根火柴,表示一包稻穀
家父跟家母是國小校長及老師,政府配給鹽、油、米、麵粉等糧票,大哥常載我到碾米廠領米,以斗計量,一個月一次裝起來快要一麻袋
老媽也常做饅頭、油餅等等
我常打赤腳,帶著一條鐵絲,到水田裡抓青蛙,刺穿鐵絲成一串,帶回家在後方水溝清洗,老媽晚上煮青蛙湯。也帶著小臉盆,到田埂間小水溝撿蜆『啦啊』
61年剛下部隊,連部在三峽大埔〈現在的外勞收容中心〉,本連弟兄還下田幫忙收割,也常見『國軍愛民助割』的媒體報導

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-7-30 17:02:00 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2010-7-30 16:41 發表
現在設有專門收割的公司行號,無論大小田地,都由機械處理
以前都是人工割稻,我家無稻田,但爺爺會受僱割稻,小時候在稻田裡看大人割稻,輪流腳踩打穗機,還很懷念當時的鹹粥點心
我住在台東知本村旁,半山腰的建 ...

我們連上也有支援過割稻,不過是老兵的權力。
這些老學長回來後,第一件事情就是衝到浴室洗澡。問過原因,他們說稻子上的稻葉有纖毛,刺到毛細孔很癢咧。當然因為流汗要洗澡也是原因之一啦
GVMonkey 發表於 2010-7-30 17:25:07 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-7-30 17:02 發表

我們連上也有支援過割稻,不過是老兵的權力。
這些老學長回來後,第一件事情就是衝到浴室洗澡。問過原因,他們說稻子上的稻葉有纖毛,刺到毛細孔很癢咧。當然因為流汗要洗澡也是原因之一啦

報告學長 那叫穀芒
我最怕住玩意兒 反正只要是農忙 就是癢三天(年紀越大 癢越久)但就是閃不掉
沒辦法 家中就我一個男丁 姐姐們嫁的嫁 工作的工作
我老婆嫁給我 只玩一期 我們家就收山休耕了......
不過 她幫忙的那一期 可讓她吃足了苦頭
一來她們家從沒做過這檔事 嫁雞隨雞飛 只好硬著頭皮幫我用(當然我都是會找輕鬆的給她做)
二來 她細皮嫩肉的 腳被穀芒刺到 可讓他癢了一個星期 害我得天天幫她擦藥.......
GVMonkey 發表於 2010-7-30 17:31:16 | 顯示全部樓層
原帖由 mp539T258C 於 2010-7-30 16:37 發表

學長說的割田角要看那塊田的入口處
若是低土堤則不用割.直接割過去
若是高水泥堤那就要割一大片囉

http://img824.imageshack.us/img82 ...

學長您是在南部喔........
看您的日子應該是南部收成的日期沒錯吧!!??
(再不就是中部)
北部我們家這邊 最近才開始收割...........
以往的經驗中 (以前南部上來幫我們收割的屏東師傅說的)
他們都是5月左右從屏東開始由南到北的收割上來 約莫7-8月會輪到我們北部
等到北部收割完 他們就直殺回屏東 然吼準備他們的下一期稻作
abb431128 發表於 2010-7-30 17:36:36 | 顯示全部樓層
以前一年稻收2期
第三期則是種其他-------如豆類
數十年前改良後
南部可以稻收3期
 樓主| mp539T258C 發表於 2010-7-30 18:16:46 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2010-7-30 17:31 發表

學長您是在南部喔........
看您的日子應該是南部收成的日期沒錯吧!!??
(再不就是中部)
北部我們家這邊 最近才開始收割...........
以往的經驗中 (以前南部上來幫我們收割的屏東師傅說的)
他們都是5月左右從屏 ...

是的學長南部稻米收割一個多月前已結束
之後會北上一站一站去收割
前一個禮拜也才剛從苗栗 收割結束回來
而南部的2期稻作早已展開
因為2期稻作面積少 所以也快結束了

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
hy6877 + 1 辛苦了!我們的農民
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2010-7-30 18:27:11 | 顯示全部樓層
原帖由 mp539T258C 於 2010-7-30 18:16 發表

是的學長南部稻米收割一個多月前已結束
之後會北上一站一站去收割
前一個禮拜也才剛從苗栗 收割結束回來
而南部的2期稻作早已展開
因為2期稻作面積少 所以也快結束了
http://img840.imageshack.us/img840/46 ...

學長種很大喔..........
我粗估至少10甲地起跳吧......
南部種個一甲地可能會被笑死 也不符合經濟效益
中間那台 也是當年我肖想很久的插秧機........
是久保田的吧!!??
我們家只有人力式一次插4棵的大地菱......
 樓主| mp539T258C 發表於 2010-7-30 18:32:27 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2010-7-30 17:36 發表
以前一年稻收2期
第三期則是種其他-------如豆類
數十年前改良後
南部可以稻收3期

報告學長南部稻作目前為止也都還是2期
甚至有些縣市已減少為1期了
因為若今年雨水不足.水量不夠灌溉
政府便會鼓勵2期休耕
所以這幾年2期稻作面積減少了很多
mp459 發表於 2010-7-30 20:50:35 | 顯示全部樓層
穀芒是我最頭痛的東東
只要收成的時期
就是我手腳抓的跟紅豆冰的時期
所以夏天我還是得包的緊緊的
連房間門和窗都要關緊
以防穀芒擾的我睡不著
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲