中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 飛虎647梯補報到

[複製連結]
scania45 發表於 2010-7-8 00:43:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9288|回覆: 11
各位學長大家好,來了三年到現在才補報到,還請學長們見諒。
1. 梯次:空軍飛虎647T
2. 退伍階級:上兵
3. 服役役期:2年(再扣成功嶺大專集訓45天)
4. 部隊經歷:空軍401聯隊第5飛行大隊第17飛行中隊
5. 駐地經歷:台南隆田營區(新訓)->桃園空軍基地
6. 個人職務:作戰室文書

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 2 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
asun + 1 + 1 歡迎歡迎!

檢視全部評分

陸小芹 發表於 2010-7-8 02:07:17 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 scania45 的帖子

報告前輩:

歡迎前輩,希望前輩能多分享軍旅生涯中多采多姿的經驗~~讓小弟這些後生晚輩能夠一飽耳福~~

記得桃園空軍基地好像前陣子因為中正機場擴建而單位遷移~不曉得遷到哪邊還是還是桃指部整個單位被裁撤了~那附近有很多空軍的眷村呢~呵呵(小弟家母小時候就住在那附近的眷村 )

在此向前輩問聲:前輩好!

5566 發表於 2010-7-8 07:40:18 | 顯示全部樓層
歡迎飛虎學長到來

小弟,飛虎664梯,花蓮空軍基地,防砲202營

服役時,尚有東指部,後401即移防花蓮,桃園便成立桃指部

現在桃指部裁撤,變成海軍航指部〔短短十年,變化真大〕

歡迎學長多聊聊軍旅回憶
asun 發表於 2010-7-8 11:43:13 | 顯示全部樓層
原帖由 scania45 於 2010-7-8 00:43 發表
各位學長大家好,來了三年到現在才補報到,還請學長們見諒。
1. 梯次:空軍飛虎647T
2. 退伍階級:上兵
3. 服役役期:2年(再扣成功嶺大專集訓45天)
4. 部隊經歷:空軍401聯隊第5飛行大隊第17飛行中隊
5. 駐地經 ...

scania兄您好:

請問作戰室義務役的兵,平日大概要作些事?

我們修大基大的人,對作戰室都有點羡菾哩,不知你們的連休假怎麼放?我們當時是兩個月放五天。

199T 發表於 2010-7-8 12:34:20 | 顯示全部樓層
當年的全銜應該是401戰術戰鬥機聯隊,第五戰術戰鬥機大隊,第十七戰術戰鬥機中隊..........F-5E與F-5F耶~懷念以前老虎成群於西部上空飛翔,無奈現今只剩下台東為老虎最後的窩,現在也沒有中隊編制了,希望您能多多回憶當年.
 樓主| scania45 發表於 2010-7-8 13:44:12 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2010-7-8 11:43 發表

scania兄您好:

請問作戰室義務役的兵,平日大概要作些事?

我們修大基大的人,對作戰室都有點羡菾哩,不知你們的連休假怎麼放?我們當時是兩個月放五天。

報告asun學長:
在學弟所服役的作戰室,僅有兩名義務役之士兵,餘圴為飛行軍官(其他單位或有不同)。平日工作為公文處理、飛行序列登打、飛行時間及戰分之記錄、支援行政室公差,最重要的是滿足二、三十位飛行軍官各種合理或不合理的需求,算是各位學長所說的少爺兵,而且沒有體能要求。
休假的天數,基本上作戰室分座(含)以上說了算,學弟所屬單位是給八天,兩人輪休。
asun 發表於 2010-7-8 14:15:59 | 顯示全部樓層
原帖由 scania45 於 2010-7-8 13:44 發表

報告asun學長:
在學弟所服役的作戰室,僅有兩名義務役之士兵,餘圴為飛行軍官(其他單位或有不同)。平日工作為公文處理、飛行序列登打、飛行時間及戰分之記錄、支援行政室公差,最重要的是滿足二、三十位飛行軍 ...

過去從未與作戰室的弟兄有過交流,所以要抓緊機會問您幾個問題。先謝謝啦。

1.不知您還記得嗎,當時一般飛官每月的飛行時數大約為多少?

2.飛官的「要求」,可否舉幾個有趣的例子?

3.如果和行政室的義務役相比,作戰室的人會比較辛苦嗎?

4.作戰室的文書兵需要配合拂曉或終昏飛行時間,到辦公室待命嗎?

5.貴中隊的輔仔是掛飛鷹的,請問有沒有純政戰的人在隊上?

6.請問您也吃空勤伙食嗎?
 樓主| scania45 發表於 2010-7-8 14:43:13 | 顯示全部樓層
原帖由 199T 於 2010-7-8 12:34 發表
當年的全銜應該是401戰術戰鬥機聯隊,第五戰術戰鬥機大隊,第十七戰術戰鬥機中隊..........F-5E與F-5F耶~懷念以前老虎成群於西部上空飛翔,無奈現今只剩下台東為老虎最後的窩,現在也沒有中隊編制了,希望您能多多回憶當年 ...

想不到學長知道這落落長的名稱
小小修正一下,401是戰術混合聯隊喔
199T 發表於 2010-7-8 14:57:14 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 scania45 的帖子

SORRY,小弟忘記還有個偵查隊,所以混合聯隊才是,感謝學長指正
 樓主| scania45 發表於 2010-7-8 15:20:47 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2010-7-8 14:15 發表

過去從未與作戰室的弟兄有過交流,所以要抓緊機會問您幾個問題。先謝謝啦。

3.如果和行政室的義 ...

學長別這麼說,作戰室的義務役本來就很少,退伍十二年也都沒遇過,只要不涉及機密,學弟儘可能將所知部份分享。

當時是十五小時,不知現在是否一樣?
比如幫他做作業、罵影印機、當飛行任務的駕駛等等。
3.如果和行政室的義務役相比,作戰室的人會比較辛苦嗎?
會,會發神經,因為每個都是飛官,眼睛很多都長在頭頂上,難搞!
4.作戰室的文書兵需要配合拂曉或終昏飛行時間,到辦公室待命嗎?
拂曉是和行政室輪值,終昏及夜航就要留在辦公室。
5.貴中隊的輔仔是掛飛鷹的,請問有沒有純政戰的人在隊上?
敝中隊編有政戰官,當時的政戰官是預官,不知算不算,不過大隊政戰副主任就是純政戰。
6.請問您也吃空勤伙食嗎?
我有地勤餐卡,但幾乎是空白,其實偶而吃地餐也不錯,中午的空餐實在太油,我比較偏好晚餐的單點制,不過基本上要有飛官當靠山才能吃啦。

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 2 + 1
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲