中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 四十四年前的今天

[複製連結]
evan3833 發表於 2010-7-7 14:45:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3996|回覆: 6
四十四年前的今天
時間就在早上七點半
一個小男嬰呱呱墜地
這小男嬰日後成為中華民國憲兵的一員

身為老么從小倍受母親疼愛
家中雖不富裕
但每逢生日必有驚喜
嚴厲的父親不許孩子們在母難日慶生
無知孩子的期待總會使母親年復一年的私下偷偷進行……
或者蛋糕小玩具等
至少雞蛋麵線來一碗

97年四月
這孩子42歲雞蛋麵線還沒吃到
老母親撒手離開人世
自從97年起
我便不再過生日
因為我的生日已經不再有喜悅
而是一個沉痛
一封一封的祝福簡訊提醒我……
今天是母難日
我也才明白當年先父的母難日道理
往後
家人也不會在我面前提到慶生的事
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
余光中—
母難日之一 今生今世
我最忘情的哭聲有兩次
一次, 在我生命的開始
一次,在你生命的告終
第一次,我不會記得,是聽你說的
第二次,你不會曉得,我說也沒用
但兩次哭聲的中間啊
有無窮無盡的笑聲
一遍一遍又一遍
回盪了整整四十二年
你都曉得,我都記得
母難日之二 矛盾世界
快樂的世界啊
當初我們見面
你迎我以微笑
而我答你以大哭
驚天,動地
悲哀的世界啊
最後我們分手
我送你以大哭
而你答我以無言
關天,閉地
矛盾的世界啊
不論初見或永別
我總是對你以大哭
哭世界始於你一笑
而幸福終於你閉目
母難日之三 天國地府
每年到母難日
總握著電話筒
很想撥一個電話
給久別的母親
只為了再聽一次
一次也好
催眠的磁性母音
但是她住的地方
不知是什麼號碼
何況她已經睡了
不能接我的電話
「這裡是長途臺究竟你要接哪一個國家?」
我該怎麼回答呢
天國,是什麼字頭
地府,有多少區號
那不耐的接線生
卡撻把線路切斷
留給我手裡一截
算是電線呢還是
若斷若連的臍帶
就算真的接通了
又能夠說些什麼
「這世界從你走後變得已不能指認..唯一不變的只有對你永久的感恩」

學長啊:
利用時間多陪陪您的父母吧!

評分

參與人數 6貢獻 +5 人氣指數 +6 收起 理由
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
山魈 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-7-7 16:34:20 | 顯示全部樓層
學長啊,偶比你年輕四歲唷
生日快樂啊...............
人生就是這樣一回事,悲歡離合,對不?
把握當下,就是生活。
老三民 發表於 2010-7-7 17:06:38 | 顯示全部樓層

同理心

每次看見母親憔悴的身影,心裡頭就激盪不已,很想就此放下台北的一切,回到家鄉陪伴母親,補償14歲就離開母親的那種無奈、與恩情,所以要孝順父母親,就是趁現在,沒有任何停頓與拖延的理由,大家共勉之。
cchen3084 發表於 2010-7-7 17:25:14 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2010-7-7 16:34 發表
學長啊,偶比你年輕四歲唷
生日快樂啊...............
人生就是這樣一回事,悲歡離合,對不?
把握當下,就是生活。
Sharka"學弟長"(這回您的年紀露餡了!!,我還沒4字頭....,但也快了..)
祝evan學長生日快樂!!!
sharka 發表於 2010-7-7 17:41:13 | 顯示全部樓層
原帖由 cchen3084 於 2010-7-7 17:25 發表
Sharka"學弟長"(這回您的年紀露餡了!!,我還沒4字頭....,但也快了..)
祝evan學長生日快樂!!!

哈哈,沒關係沒關係,人老要認份
若小弟高中畢業就入伍的話,陸軍梯次還要少將近一百梯唷
張佐民 發表於 2010-7-7 23:07:30 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告evan3833 兄
雖說生日是母難日,您不想慶生!

可是我們兄弟姊妹八個,在老父母在生時每年除了新年就是二老的生日全家才會全員到齊,坐了滿两三桌興高彩烈老小都有紅包拿,好是高興!
今天二老走了,除了忌日,兄弟姊妹八個難得相聚。我家就是個別生日也定會相聚慶生,相信我有了孫子以後也定會期待兒孫相聚地替我慶生。也是讓孫輩們有相聚相近的機會呀!
生日party是每位小朋友都期待的,小孩也是一歲歲的不同,蠟燭蛋糕的後面的臉孔年年不同,成長回憶生日照片總有一席之地。
老母親生前常說:咱山東人新人不看舊墳,至今我還明白不了她的意思,但我知道珍惜當下、活在當下。

以上只是借您的題我將我的家庭慶生情景据實以告,若有冒犯,尚望見諒!
寇克 發表於 2010-7-7 23:49:39 | 顯示全部樓層
感觸良多,感慨許久

曾以為自己已經準備好承受父親或母親遲早會離開的這沉重的一擊

沒想到當這一擊突然重重襲來時

自己仍然是被打趴在地上

久久站不起來

至此,人生終究無法再完整的拼湊起來
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲