中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 貓媽+狗爸+南加州會員請進卅另請小sam醫師駕臨指導

[複製連結]
小sam 發表於 2010-6-16 13:27:51 | 顯示全部樓層
原帖由 doubleobuckshot 於 2010-6-16 12:27 發表

愚弟兩隻狗都是火化的,骨灰裝在小木匣子裡,放在家中也覺得蠻好的;匣子大約一塊半磚頭的大小吧。

一般台灣家庭可以比較不能接受
我有一個女客人(年紀約20歲)
他的床頭有5-6個甕...
他出門都會把房門鎖好..
避免被家人丟掉...

他的家人請我跟他溝通
(我是不覺得甕會怎樣.但家人心裡不舒服.就不好)
這位小姐也與家人的感情大決裂(都是因為甕)

我花了一年的時間.說服他...
最後安葬在寵物墓園...

最後這位小姐..個性也變開朗..
和家人的感情也恢復如常...
 樓主| doubleobuckshot 發表於 2010-6-16 14:42:54 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2010-6-15 23:27 發表

一般台灣家庭可以比較不能接受
我有一個女客人(年紀約20歲)
他的床頭有5-6個甕...
他出門都會把房門鎖好..
避免被家人丟掉...

他的家人請我跟他溝通
(我是不覺得甕會怎樣.但家人心裡不舒服.就不好)
這位 ...

報告醫師呀,那愚弟老婆算是很開通囉?對我們來說,這木匣子從來就不是一件事情;就很自然燒回來就放在壁爐上方的架子,跟一堆相片、玩偶、聖母像擺在一起。將來愚弟畢業下課後,這兩個匣子要嘛跟我一起再燒一次,不然就跟我一起睡大木箱裡面。附註一下,雖然覺得人生不易、諸多困難,可俺們自覺還很開朗咧。
小智 發表於 2010-6-17 01:29:33 | 顯示全部樓層
不知道是否可以這樣子處理 !?

如果自己家裡的寵物小狗死掉了!
是否可以把火化骨灰放置在家裡神明廳的神明桌下面一起供奉?
就當做是"虎爺"一樣供奉!
只是,不需要特別祭拜!
算是讓小狗分一些香火!

不知道這樣子是否可以?
對於習俗是否會有什麼影響?
諸如此類的問題!
sharka 發表於 2010-6-17 11:03:32 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2010-6-17 01:29 發表
不知道是否可以這樣子處理 !?

如果自己家裡的寵物小狗死掉了!
是否可以把火化骨灰放置在家裡神明廳的神明桌下面一起供奉?
就當做是"虎爺"一樣供奉!
只是,不需要特別祭拜!
算是讓小狗分一些香火!

不知 ...

這樣不妥............
一般來說,家中不要供奉骨骸或者是骨灰之類,對家裡運勢並不好。
或許有些學長看到會認為是迷信,不過祖先有言,還是尊重吧。
(當然反證可以引用許多原住民祖先是葬於家中地下的方式)
雖然現代人把寵物當家人一般看待,不過以佛家的角度來看,寵物畢竟是畜生道,是來此世償還上世的罪孽。
若把寵物升格成為家中的先人供奉著,這並不是一件好事。
以上看法,請學長參考

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小智 + 1

檢視全部評分

小智 發表於 2010-6-17 18:55:57 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 sharka 的帖子

感謝 sharka 學長回覆。謝謝!

這個問題困擾我很久了!
因為,我們家的"妞妞"(台灣土狗)也有四、五歲了!
已經開始算是老狗啦!不知道牠還可以活多久 !?
一般小狗的壽命大概是七、八歲到十幾歲都有!
如果哪天牠掛掉了!幫牠蓋墳墓是比較誇張啦!
可是,又不希望把骨灰丟棄在寵物靈骨塔!
所以,才會想到不知道是否可以把骨灰放置神明桌下面 !?
既然,家裡不適合放置骨灰,
不知道是否還有什麼方法可以處理?
sharka 發表於 2010-6-17 19:27:47 | 顯示全部樓層
原帖由 小智 於 2010-6-17 18:55 發表

這個問題困擾我很久了!
如果哪 ...

小智學長,樹葬(聖嚴法師就是如此做的)、花葬、海葬都是可以的
環保又可以讓牠的精神得以轉生,對吧?
我家的Lucky已經12歲啦........至今活力十足

評分

小智 + 1

檢視全部評分

小智 發表於 2010-6-18 09:12:37 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 sharka 的帖子

哇哩咧!樹葬、花葬、海葬 !?
這種方式學弟我還是比較難以接受啦!
看一看!還是,只有選擇寵物靈骨塔了!

哇∼!12 歲 !? 很長壽的小狗!真好!
 樓主| doubleobuckshot 發表於 2010-6-18 14:12:40 | 顯示全部樓層
剛接到電話通知,朋友那個狗自然地畢業下課了。愚弟以前養狗快二十年,真是白養了;沒想到一棵樹居然可以致狗命。各位有寵物的朋友可要格外注意呀(各方面安全),萬勿後悔莫及。

原帖由 sharka 於 2010-6-16 21:03 發表

這樣不妥............
一般來說,家中不要供奉骨骸或者是骨灰之類,對家裡運勢並不好。
或許有些學長看到會認為是迷信,不過祖先有言,還是尊重吧。
(當然反證可以引用許多原住民祖先是葬於家中地下的方式) ...

另外,鯊卡呀,快被你嚇死了。您說的,從個人角度我是比較不信啦,但是當然會尊重他人的信仰。我把兩個木匣子擺家裡,倒不是說要供奉、祭拜啥地;心裡上是感覺如此比較還能和他們維繫在一起。這樣會不會比較好一點。我是信天主教的,可能比較會這樣做、這樣想。可是我那朋友標準的佛教徒,還非常信風水,每次回台灣都會探訪大師。他說也要和我一樣,弄個木匣子擺家裡咧。

原帖由 小智 於 2010-6-17 04:55 發表

這個問題困擾我很久了!
如果哪 ...

師傅呀,您操啥心嘛;人說一狗歲等於七人歲,所以四、五歲大約是三十出頭的壯年人啦,而且土狗是優生學上的高檔品種咧。不過今天中午和朋友的老婆通電話,說到兩件自己的經驗,於此也和大家分享一下。這狗養到高年級的時候,自己最好能有意識,早晚都有畢業說再見的時候;自己要多建立心理的準備(不是說一次建立起來,而是長期一點點累積起來)。此外,該照顧寵物的時候、該多陪陪寵物的時候,都別拖延等待,以免將來後悔。其次(此點特別獻給叔比爸),畢業下課只是養寵物的上半集,畢業後才是下半集的開始。愚弟仍會踫到啥場合,便不禁想道,若是愚弟的狗還在,那他一定會叫、會搖尾巴、會撒嬌啥地。

評分

小智 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-6-18 14:17:03 | 顯示全部樓層
原帖由 doubleobuckshot 於 2010-6-18 14:12 發表
剛接到電話通知,朋友那個狗自然地畢業下課了。愚弟以前養狗快二十年,真是白養了;沒想到一棵樹居然可以致狗命。各位有寵物的朋友可要格外注意呀(各方面安全),萬勿後悔莫及。
另外,鯊卡呀,快被你嚇死了 ...

報告學長,免驚啦...........因為小弟的外公(已去逝)、親舅舅乃至於小弟父親以及一堆親友,都是做身後事這一行的,所以小弟對這些禁忌之類的會比較有機會接觸。也常會聽到一些親身經驗的故事(包括自己遇到的)。
各種說法都有,學弟說的僅是參考,當然學長們可以選擇自己可以接受的方式,這也是可以的。

評分

小智 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲