中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 購屋記(上)

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2010-6-12 12:51:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3795|回覆: 6
忙了一個多禮拜,今天晚上在水牛城的旅館裡等著明天回加州,但是我們已經不是無殼蝸牛了。

二月份,太座的工作傳來不好的消息,她升等副教授和長期聘約(tenure)的公事不斷在學校高層轉來轉去,眼看著家裡的唯一正當職業的人快要飯碗不保,於是我便鼓勵她去找找工作。很快的,兩個學校有了回音,分別叫她去面談,一個在芝加哥,一個在匹茲堡。芝加哥的在三月裡回絕了,匹茲堡卻還沒有消息;要不要多投幾家呢?還是碰碰運氣,也許加州州大只是比較慢而已...馬的,想起加州州大就生氣,該分校的校長真是一個王x蛋,該放手底下人做的事硬要插手,自己該做的事卻又做不好。聽別人說,要等到五月底才會正式有結果,但我們哪能冒這個險呢?

正在徬徨間,三月底,匹茲堡的回音來了。我和太太研究所都是在賓州念的,匹茲堡正在賓州的西部,是美國鋼鐵工業的中心,人口有兩百萬,和我們住過的小鎮很不一樣,但是人情味一樣濃厚,這所學校給了我太太一個全職的助理教授職位,而且約定兩年後可以評估升等。這所學校坐落於匹茲堡的西北,機場的附近,學生還不到三千人,卻已有百年左右的歷史。本來還在猶豫的我們,認為這是天意,因為一件件的可能都慢慢被淘汰,只剩下這個選擇。所以,小倆口就很興奮的開始想像未來。要搬家的事情很多,但是第一個事情就是住。

過去十年來,我們住公寓,已經被樓上樓下左鄰右舍給煩死了。各種奇形怪狀的鄰居,只要說得出來,我們都見過。有一戶兩房一廳公寓擠了十幾口人的;有半夜十一點半才「開始」辦派對的;有人不在家,點了香香的療效蠟燭,結果把客廳給燒掉的;有在樓上縱容兩個小孩子在客廳練習奧林匹克賽跑的;有打老婆的,有踹小孩的;有髒到臭味傳上二樓的;也有半夜兩點被警察衝進去逮捕的...

平常,我們必須忍受高聲的音樂,尖厲的吵架,小孩的哭聲,大人的怪笑。天熱起來,又要聽這些,簡直會讓人發神經病。所以我們商量了一下,決定這次搬家要買自己的房子,要有自己的庭院,要和鄰居隔遠一點,要有綠樹和草坪,要有漂亮的花圃和自己的車庫。兩人做了一會子的夢,每天靠這些來麻醉自己。到了四月中,突然之間,太座的脾氣又發作了。她質問我,就這樣呆在加州,要怎樣買房子?難道搬去匹茲堡,下飛機就去便利商店買嗎?到底要怎樣嘛!拿個辦法嘛!

好端端的下午,我正準備好好睡個午覺,被她念念念,念到我只好說,好吧!我們找仲介。上網路找找找,找半天也不知道要找哪裡,只知道有些房子看起來不錯,價錢也合適,但是就這樣也不會自動買到手呀!我們兩個都沒買過房子,特別是在美國;於是我說,我打電話去仲介問問看。我太太一切都很好,就是很不喜歡和人打交道,平常和我吵架每次都贏,一碰到不認識的人連自己名字都會講錯。打就打,我剛好相反,最愛講話,除了小狗,每個人都可以和我講上幾分鐘有說有笑,真是不狗言笑啊!

接電話的是艾美,她是二十一世紀房屋的專員,聽到電話,問過我們的資訊後,只說她會寄資料給我們看。那時西岸時間是下午兩點半,東岸已經是五點半,可以感覺到她要趕著下班...我想,反正都是要等,所以我就憋住許多問題,等等看吧!沒想到天沒黑,我就收到十幾筆資料。我們開的條件是:十五到二十萬美金,要有至少一套半衛生設備,三房以上,大的院子,還要環境安靜清幽,最好離學校近點,更要能夠七月十幾號馬上交屋馬上可以搬進去。本以為這樣的房子不太多,畢竟價錢開得不是很高,又有不少要求;想不到第一天就有許多資料。太太的習慣是即知即行,馬上開始上網路查這些房子的底細,就這樣,每天收個一兩筆房屋資料,清查,把有問題的房子刪掉,把太貴的,太奇怪的,看起來不滿意的,統統拿掉。到了五月下旬,我們訂好機票,就準備上路去看房子前,我寄了一張二十多間房子的清單給艾美。

這個艾美到這時還真讓人感到有點脫線。二十幾筆資料,竟然賣得只剩五六間(怎麼沒有通知一下呢?!)又扣掉兩三間產權不清的,再加上五月底六月初寄來的三筆,總算在六月七日上路前湊到了六間可以看看的房子。這下子不免又擔心起來,要是六間裡面都沒有滿意的,怎麼辦呢?

評分

參與人數 6貢獻 +2 人氣指數 +6 收起 理由
小智 + 1
HADES + 1
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
chrishuang + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
doubleobuckshot + 1 恭喜呀,下集快出來啦。

檢視全部評分

abb431128 發表於 2010-6-12 17:17:42 | 顯示全部樓層
幾年前住北部時,一位同事請到某家房仲業者到家來,要將她房子交代售出。談妥後簽完名,期間三個月內有效
後來自己覺得,算一算划不來,仲介業務剛離開,我即刻帶她到房仲公司,剛好我同學當店長
那位業務也剛回到公司,卻騙我們說:他已上網填報總公司,若要撤銷,就得依契約繳納賠償金
同學查證之後,知道尚未填報,勸導他同事取銷契約
若無這位同學幫忙,後悔也來不及啦
也讓我體會到這位業務的另一面
hpk999 發表於 2010-6-12 18:43:52 | 顯示全部樓層
回覆 煙槍排 長官:

怎麼.在美國.真的那麼難以生存..

猶記...長官的上一篇.....李家同的道聽塗說(發表於2010-5-13)
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=28948&highlight=
第7哨中回覆小sam 的帖子.

還說過自己是大學教授.怎麼才相隔1各月時間.
此篇文中所提....太太變成了.家裡的唯一正當職業的人快要飯碗不保.
.............................................................
難道.在美國真的那麼難以生存....
又看到煙槍排.大大的國旗簽名檔
.上面寫這.當你踏上別人的土地.才知道更需要他.

不禁讓小弟感觸良多...
不如..
請煙槍排和太座商量看看.改變一下人生規劃.
回國來貢獻一己之長.

以上純為建議...若有得罪請多多包涵.
abb431128 發表於 2010-6-12 19:47:42 | 顯示全部樓層
3哨學長提到的:
----又看到煙槍排.大大的國旗簽名檔
.上面寫這.當你踏上別人的土地.才知道更需要他.
不禁讓小弟感觸良多...

讓我想起67年間我在綠洲山莊時,一位南部某國立大學生的年輕受刑人,高中還是讀軍校預備班,他當時關在獨居房,都是圖書館的英文原文書籍,聽說曾做過很嚴重的行動,以致被捕

我說他父親是隨國府來台的空軍上尉軍官,政府對他家十分照顧才是,他卻說我是政戰楷模

當時外國陸續與我國斷交,一次他大姊由倫敦回國到綠島來探望他,在會客室裡,他姊姊說:弟弟,當你在國外見到青天滿地紅的國旗時,會感動得掉眼淚的

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| SmokeyLT 發表於 2010-6-12 20:41:04 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 hpk999 的帖子

報告學長,小弟現在是「兼任助理教授」,還在完成博士論文中,所以不能算是有「正當職業」吧!

也不一定要回台灣才能貢獻台灣吧!我看到的是某些人就算一輩子在台灣,還不是在扯後腿,破壞台灣的未來;海外的僑胞,卻也能夠正面的貢獻國家。這是小弟的淺見,也請您不要見怪!

至於青天白日滿地紅,那是我個人對於國家的情感,正因為在海外奮鬥,所以格外的感到它的珍貴。
張致華 發表於 2010-6-12 20:57:05 | 顯示全部樓層
煙排!你那頭銜還真有意思<兼任助理教授>
令我想到某集團公司那個名片頭銜:代理助理副課長
這是快要退休的,你要加油
kuda1994 發表於 2010-6-12 21:42:49 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 SmokeyLT 的帖子

煙排所言極是
小弟前幾年去澳洲旅遊時
無意中看見一則
有關中橫建立台灣獼猴生態空中人行道
的溫馨正面新聞報導
新聞全程以青天白日滿地紅和 先總統 蔣公照片為背景
當下感動得流下熱淚
這是在台灣的國人很難體會的
反而在大陸盧溝橋紀念館
大陸竟然不提當時開第一槍的吉星文將軍
甚至將八年抗戰完全歸功於八路軍
小弟當場氣急敗壞 ,但人在屋簷下 ,又能如何
完全不敢相信歷史竟可扭曲至此
另外在美國華府大使館區參觀
感觸更深
請按http://blog.udn.com/kuda1994/4122995
我個人對於國家的情感和煙排一模一樣
祝福煙排旅美生涯一切順遂
闔家平安
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲