中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[登山健行] 【那些歲月那些山】合歡西峰之行

[複製連結]
sharka 發表於 2010-6-7 21:02:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9131|回覆: 11
合歡山由我國中的時候,陸陸續續去了不下二十次。由合歡東峰、主峰到石門山為止,中間斷了很長一段時間。
退伍後,上了合歡北峰以及合歡西峰,終於把合歡山系幾顆比較具代表性的山頭給爬完。
而其中,合歡西峰是我該山系最後一顆完成的山,至於合歡北峰,找不到底片,改天再翻拍照片貼上來,所以這次就先跳過合歡北峰,來聊聊合歡西峰─這一顆合歡山系最難纏的山吧。
合歡西峰有兩條路線可以登頂,一為先由台14甲線旁,上到合歡北峰後,再延著稜線往合歡西峰走,這一條路線是最硬斗最難纏的路線,腳程快的人,往返也差不多要14小時(由合歡北峰下鞍部反射板處開始計算)。另外一條路線,則由福壽山農場右彎進入華岡一帶,開到沒路的地方停車,然後沿著廢棄的林道,走到底後渡溪...............接著就是邊走邊罵髒話的陡上坡了。
一路陡上到頂,就到了合歡西峰。

上合歡西峰的那次時間已經忘記了,不過絕對是將近八年左右的事情.............因為發現照片上有一張別人的登頂牌,上面為2001年。
↓週五下午,大家集合,然後開夜車經由宜蘭、南山直到武陵農場、梨山後,轉往福壽山農場。
在福壽山農場稍作休息後,再繼續前往華岡。
這張照片是隔天早上了,與小弟一起走過玉山八通關的登山高手同學正在煮早餐(於泰山飛指部服役)。記得去的時間是初春,所以天氣還很冷,尤其是山上清晨,差不多10度以下。
BTW,週五晚上的晚餐是羊肉爐大餐..........

↓這一位就是小弟常說跟小弟同梯入伍的學弟,也就是說,他是忠貞483梯,剛下部隊在慈湖,後來整訓完後接基隆隊緝逃。有學長認識嗎?

↓還沒要走,所以穿涼鞋輕鬆一下。後頭可以看到太陽才剛升起沒多久。

↓遠眺福壽山農場。有榮民證的學長去住那邊有優惠喔...........

↓遠方山頂上還有靄靄白雪咧。

↓林道入口處合影。

↓這一次還有女隊員參加,現在成為上一張與小弟合照的同學的女王了。

↓合歡溪?

↓先前有隊伍已經架好繩子,我們呢,只要脫下鞋襪之後,捲起褲管拉著繩子就可以輕鬆渡河...........想是這樣想沒錯啦,但是.........

↓這些溪水哪邊來?部分是雪融化成水,所以水溫..............我只能說,錐心刺骨的感覺不過如此

↓開始不見頂端的陡上。

↓拉穩繩子再移動身子,萬一沒拉好沒踩穩,可以直接叫海鷗來了。

↓水勢還蠻大的。

↓剛開始還笑的出來,到後來想的到的髒話都罵了...........

↓別問小弟這是什麼山.........

↓一樣別問........

↓走了這段路,半路休息其實我還蠻有精神的。幸好我是那種什麼地方都可以很熟睡的人,比較不會因為長途開車而睡不好。這次幸好也不是我開車..........

↓休息QK中。我們這幾個老菸槍,沒菸爬不了山 (由前往後:陸總部總機、壽山飛指部、澎湖工兵營)

↓這位跟上一張照片最前面的那位學弟是親兄弟,只是長得實在不像。兄弟倆人登山攀岩都很強(馬祖叉動車士官)。

↓體力好的已經先一步上到假山頭了。
啥是假山頭,以為是山頂的地方,到了頂之後,才發現遠方還有更高的山頭...........

↓森林中還有殘雪咧。

↓我們一致公認,若是不用爬這麼陡的山路,背重裝來這邊露營最爽,因為不缺水。

↓到了緩坡處,表示快到了。

↓耶!上到頂了,標高3144公尺。拿的牌子是別的登山隊留下來的。

↓背後遠方還可以看到梨山一帶的樣子喔。

↓asun學長,再一次證明合歡山主峰是最高的軍事基地所在處。這張照片還可以看的到應該是「遺跡」

↓不知道是畢祿還是羊頭山

↓天氣很好咧

這次僅拍了一卷底片,所以也沒多的照片可以分享啦............

評分

參與人數 11貢獻 +9 人氣指數 +11 收起 理由
d61103 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jojonick + 5 + 1 滿分!!!
awei + 1 感謝分享
cpephil + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
doubleobuckshot + 1 感謝您提供難得一見的青春少年好照片!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2010-6-7 21:41:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 sharka 的帖子

報告鯊卡

剛剛突然發覺一件事情
那就是你保養的真好
照片中的你與現在容貌幾乎一樣姣好
老實說,你一天號喝幾罐『歐蕾』保養肌膚

緊酸!不然待會被鯊卡踹屬
 樓主| sharka 發表於 2010-6-7 21:48:26 | 顯示全部樓層
財哥,我也有老了啦...................
現在身體體能也退化一些了,哪時候還有體能上山呢?我自己也不知道
很希望今年夏天可以再上山走走
Joe 發表於 2010-6-7 22:03:36 | 顯示全部樓層
合歡西峰應該是合歡系列中距離最遠,難度稍高的一座
說來汗顏,合歡群峰對面的奇萊山上了兩次,合歡山卻沒造訪過
如果有機會再爬山,合歡絕對是首選。
 樓主| sharka 發表於 2010-6-7 22:15:27 | 顯示全部樓層
Joe學長,我們可以約一約一起去走走。順便可以找財哥跟MP5學長一起去
尤其是MP5學長,合歡當他家後院一樣
Joe 發表於 2010-6-7 23:47:27 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 sharka 的帖子

報告鯊卡學長
能有機會跟中部的學長一起去登山當然很好,
不過台中大老財哥一起上山................
我可能會被體罰凌虐...................
一路蛙跳上主峰
山魈 發表於 2010-6-8 00:28:48 | 顯示全部樓層
財哥說得對,真的沒什麽變化喔~

保養靠的是什麽?
 樓主| sharka 發表於 2010-6-8 09:24:18 | 顯示全部樓層
先聲明..............沒保養
可能外貌老的慢吧
reashen 發表於 2010-6-8 09:32:56 | 顯示全部樓層
是先老起來放???
學長別打我啊!!!
開玩笑的!!!

話說今夏再遊
何不由你發起合歡山教召令???
 樓主| sharka 發表於 2010-6-8 09:39:51 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2010-6-8 09:32 發表
是先老起來放???
學長別打我啊!!!
開玩笑的!!!

話說今夏再遊
何不由你發起合歡山教召令???

有這個計畫,預計使用週六日兩日。
週六中午前集合,先上石門山暖身,然後登合歡東峰看落日。
晚上稟燭夜談
第二天起床後,用完早餐,車輛移動到武嶺停車場,攀登合歡主峰。
約中午解招各自回到駐地。
現在比較麻煩的是住宿問題,小弟個人睡在車上是沒問題,只是不知道學長們是否願意。
若是有攜帶家眷的就一定要想辦法弄到松雪樓的房間了(合歡山莊因松雪樓開始營業,結束住宿業務)。
睡車上用餐的部份就要自己開伙,這一點是沒啥問題。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲