中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

從完全比賽看到的執法風範(朝判有錯,要不要夕改也無妨)

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2010-6-4 10:41:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5867|回覆: 9
昨天我在看ESPN的轉播,重複看那個球大概三十次。若我是一壘審,我會怎樣呢?若我是大聯盟當局,又會怎樣呢?

昨天大聯盟投手Galarraga 眼看到手的完全比賽,被一個誤判搞砸。我不懷疑他的失望,也不懷疑裁判的難過,也不懷疑球隊的寬厚和大聯盟當局執法的原則。

只是如果我是那個裁判,在當時已經26上26下了,我會不會因為已經最後一球了,而睜隻眼閉隻眼,乾脆「成人之美」,乾脆就判出局,即使沒有出局反正也差不多呢?或是一定要加重嚴格執法,畢竟在嚴格標準下判出來的完全比賽,才是對投手最大的敬意呢?還是要保持平常心?(面對即將可能的完全比賽,哪個觀戰者,包括裁判在內,真的能有平常心呢?)

好,這個裁判顯然想要用較嚴的標準來看,所以當差不多的時候,他的直覺就是安全上壘。這不合理,但是也是一種判決。事後發現錯了,他也道歉了,至少不會故意為自己的過失掩飾,反正證據昭然,掩飾也掩飾不掉。他當然是難過的,就像是將軍打仗兵敗,或是數學家算錯一加一等於多少,這是人生最大的恥辱之一。

那錯了怎麼辦,大聯盟目前是幾乎不採納錄影的證據,所以大聯盟當局說「不改判」於法並無缺失。但是,大聯盟是為了執法而堅持這個說法?還是因為害怕「開放先例」之後,以後就不得不開放用錄影作為裁判的根據了?

換言之,是為了這是一個個案,而支持裁判決定,不予改判?還是因為這是大聯盟的政策,要是改變的話會很沒面子?

如果我是那裁判,我一定後悔,也一定希望當初沒有那樣判決,但是我是否希望大聯盟能夠改正我的錯誤?這是我個人的贖罪,至少不會犧牲掉無辜而有朝氣的投手。

但是我也是裁判工會和大聯盟的一份子。之所以不用錄影當工具的原因,是因為裁判的專業和尊嚴要維護,一旦開始用錄影來檢驗,各隊的爭議就會變多,也許一個大聯盟的重要傳統就會因此而淪喪了。我是否願意因為個人可以解套,而戴上破壞傳統的另一個帽子?

這真是難以想像的複雜。難以想像,也難以處理。

懂棒球的學長們,換了你們會如何做呢?
瘋狗 發表於 2010-6-4 14:10:53 | 顯示全部樓層
其實這真的是內心很大的掙扎,就好比一個賽揚獎投手如果面臨壘上有人打擊者又是強打,該選擇像張誌家一樣全用快速直球面對三振對方,還是用壞球吊打者揮空三振,又或者乾脆直接保送.直球面對也許是代表對打者的敬意,但是如果一但被擊出安打是整個球隊的輸贏!

而裁判的執法影響的是比賽公平跟裁決,這需要的是絕對的權威跟不可置疑的公正,就好比部隊裡一輛戰車上四個成員除了車長還有三人,當面臨狀況跟危機時,車長必須在最短時間內對狀況對應做出決定,不管這個決定是對是錯乘員都必須服從,否則當車上乘員質疑你時全車都會陷入危機.

像電影"獵殺U-571"裡的士官長說的:不要在兵的面前說"我不知道!"因為當一個領導或是裁判的威信受質疑時所有的領導跟裁判都一樣會被質疑,將失去領導能力跟公正性.

所以,我認為應該公正判決就算有問題也必須服從裁判,這情形美國MLB處理的非常好!!

wsw968 發表於 2010-6-4 15:04:17 | 顯示全部樓層
NBA,NFL,美網中央球場,澳網中央球場......這些不用再多說了吧,有各種方式及規則!

服從裁判?是收黑錢的裁判還是自己下注的裁判?到底裁判是主體還是球員?裁判的功能是剝奪球員的表現還是維持比賽的公平?
過去常說誤判也是比賽的一部分,那是因為科技尚未有今時今日的水準。當裁判屢屢失誤,失去精準的判斷時,以科技輔助有何錯誤?

歐足聯主席普拉提尼(Michel Platini)這兩年一直在實驗增加裁判(在原有的4位裁判之外再加2位底線審),為何要如此?就是因為偏執的保有裁判尊嚴的結果,卻是一再重傷球賽的公平性。去年的歐冠準決賽切爾西就是活生生的例子。

總之朝令有錯,中午就改了吧,都啥時代了,這是運動不是法律啊!
瘋狗 發表於 2010-6-4 18:25:21 | 顯示全部樓層
原帖由 wsw968 於 2010-6-4 15:04 發表
NBA,NFL,美網中央球場,澳網中央球場......這些不用再多說了吧,有各種方式及規則!

服從裁判?是收黑錢的裁判還是自己下注的裁判?到底裁判是主體還是球員?裁判的功能是剝奪球員的表現還是維持比賽的公 ...

不要先入為主認為裁判不中立,若是這樣球賽中有誰是中立的??搞不好連球隊總裁都壓對方贏.

這件事的前提就是在相同的立場下談論裁判判決的公正性與心證的重要性與否,再說完全比賽靠的除了控球配球外還需要幾分運氣跟隊友的幫助,如果如您所說判決都可隨意更改那以後看MLB不是一場要看更久,一場比賽抗議N次抗議一次就進去看一次錄影帶,投手的手都冷了!!

再說您提的那個足球裁判就算判決更改了,那些瘋狂的球迷還是一樣會轟的他滿頭包,看看跆拳道裁判事件有幾個國人是客觀來看這個判決,那拳打在護具然後滑開到脖子還是直接打脖子,我們不知道韓國人當時是打哪兒,況且就算韓國選手說是打護具滑走造成的瘋狂的粉絲會相信嗎?
sbwu 發表於 2010-6-4 20:54:31 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2010-6-4 10:41 發表
昨天我在看ESPN的轉播,重複看那個球大概三十次。若我是一壘審,我會怎樣呢?若我是大聯盟當局,又會怎樣呢?

昨天大聯盟投手Galarraga 眼看到手的完全比賽,被一個誤判搞砸。我不懷疑他的失望,也不懷疑裁判的難 ...

我還在當大乙選手時,學長教我們「誤判是棒球比賽的一部份」。
自己當選手時覺得裁判的誤判很可惡,但自己當了裁判才知道要完全不誤判有多難。

只要是打過棒球的,多少都吃過裁判誤判的虧,但也多少都佔過裁判誤判的便宜。
最不齒的就是當誤判對自己有利時當作沒發生過,當誤判對自己不利時又在那邊靠北靠木的傢伙。

至於以科技輔助裁判的利弊取捨,讓 MLB 去開會做決定吧...
sbwu 發表於 2010-6-4 20:56:38 | 顯示全部樓層
原帖由 瘋狗 於 2010-6-4 14:10 發表
像電影"獵殺U-571"裡的士官長說的:不要在兵的面前說"我不知道!"因為當一個領導或是裁判的威信受質疑時所有的領導跟裁判都一樣會被質疑,將失去領導能力跟公正性.

這番話在軍中或許成立,但在民間企業,尤其是技術部門,不懂裝懂又愛亂下指導棋的長官很快就會體會到「搖擺沒落魄的久」這句話。
Joe 發表於 2010-6-4 21:30:58 | 顯示全部樓層
平常誤判問題不會鬧這麼大,而且這也不是最離譜的一次
但此次是關乎一位投手一輩子所夢寐以求的記錄,
我並不認為他有再投出一場完全比賽的實力,所以只能認命了吧!
話說回來,MLB從上一季開始不也開始用錄影帶判定爭議的全壘打嗎?(A ROD就是第一位受益者)
所以沒有什麼傳統是不可以打破的

shih1970 發表於 2010-6-4 23:30:36 | 顯示全部樓層
其實我覺得很多人是否把棒球賽勝負得失看得太重了呢?作為職棒球迷,不就是為了欣賞球員拼鬥的精神和高超的球技,對於Armando Galarraga而言,球迷心中都已經認定他投了完全比賽,換個心情,說不定因為這個誤判,Armando Galarraga反而名留青史,可能我們未必記得大聯盟前面20個完全比賽的投手,但會記得這見太特別的案件了。
   Armando Galarraga在事後的比賽,還和裁判們一一握手致意,溫馨的場面,讓老裁判在本壘板旁頻頻拭淚,Armando Galarraga說:「我從通道中走出來,得到球迷們的回應(掌聲),我不得不擦去眼角的淚水,我完全沒預期到。」,Armando Galarraga又說:「我想他犯了一點錯,但沒有人是完全的。如同我說的,沒有人是十全十美的。我昨晚和他談過,但我心裡對他沒什麼特別的意見。」,這就是運動家的精神,球迷就是要這味。
    裁判會犯錯,正如球員會失誤一樣,只要不是打假球,球員失誤我們都不忍苛責,媒體或球迷又何苦責難誤判的裁判呢?美職棒引人入勝在於球賽節奏,如果動輒訴諸錄影紀錄來確認判決,可能球迷整場都在看錄影重播了。
   總之,只是一場比賽,一場沒有被列入正式紀錄的完全比賽。換個角度,被對手投手投出完全比賽的球隊,那又如何呢,27人上27人下,對印地安人隊及其球迷而言,如果太重勝負得失,又情何以堪呢?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

瘋狗 發表於 2010-6-5 12:13:53 | 顯示全部樓層
斯文斌學長說的很對,一場比賽中常常有很多爭議性的判決,這次的完全比賽中就真的是完全比賽嗎?對方9局中都沒有安全上一壘被誤判出局的嗎?也許有也許沒有,成就這場完全比賽的除了運氣跟能力還有隊友的努力當然也包含誤判在內,最後一人次破功....我相信Galarraga也明白她已經在美國人面前證明了自己的本事.完全比賽的話自己MLB路上許許多多的球迷跟美國人會陪他一起證明他自己.
evan3833 發表於 2010-6-5 12:36:45 | 顯示全部樓層
MLB史上幾個爭議判決
第一段就是煙排說的故事爭議

第二天
這個一壘審輪值主審
兩造當事者握手致意
爭議裁判或許是壓力過大而難過流淚
但是投手獲贈一部價值不斐的敞篷車
這就是美國

以上資料來源:youtube
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲