中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 當抽菸只是剩下一個單純的吸與吐的動作

[複製連結]
pzg 發表於 2010-5-2 04:00:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5036|回覆: 7
晚上抽菸的時候忽然想起以前寫的文章

-------------------------------------------------------

當抽菸只是剩下一個單純的吸與吐的動作
在點菸的那一剎那

我 猶豫了

第一次像是與魔鬼簽下了契約
我在吐出的煙霧中
用已經注定比一般人更短一些些的生命
去換了那一刻心靈的平靜。

此後
當我心情不好卻又只想一個人靜一靜的時候
手裡就會燃起一根菸
也許並不去將它吸入肺部和身體融為一體
就這樣靜靜的看著煙霧緩緩上升
然後在空氣中消失
也能讓我的不安與煩燥漸漸平息

我媽說
你這樣是用菸去燃燒自己的生命
我說
如果多了五分鐘不快樂的生命
這樣的意義在哪裡?

但今天
當我一如往常的一下課匆匆閃入無人小巷
像是被救贖般的燃起springwater
(春泉,台灣少數專門販賣香菸的店才有的進口菸)
(以前念大學的時候到處搜刮便利商店沒賣的菸)
我卻遲疑了一秒
我是上癮了吧

現在抽菸的我
理由看似單純
就只為了「菸癮」兩個字

但這卻是我最不想要的理由

不快樂的時候
我吸入的不是尼古丁和焦油跟一堆有害物質
而是一種讓心情沉澱的化學氣體
我吐出的不是二氧化碳
而是讓我心煩意亂的情緒因子

當我上了癮
尼古丁、焦油、致癌物質還有二氧化碳
就真的只是尼古丁、焦油、致癌物質、二氧化碳

我現在就像我媽說的
我是用菸在燃燒我的生命
而且
是在燃燒有更多可能的生命

那麼,就燃燒吧

---------------------------------------

行政院衛生署警告 抽菸會死掉

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
HADES + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ALTIS + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 盡量戒囉!加油~
查理 + 1

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-5-2 09:11:44 | 顯示全部樓層
小弟現在戒到一天抽兩支左右的狀況,偶爾也會兩三天不抽。抽的時候卻還是很爽,大口的吸,大口的吐。

標題很有意思,當xx只剩下一個單純的a與b的動作

當吃飯只剩下一個單純的嚼與吞的動作
當洗澡只剩下一個單純的沖與刷的動作
當拜神只剩下一個單純的燒香與焚紙的動作
當開車只剩下一個單純的踩油門與踩煞車的動作
當總統只剩下一個單純的貪錢與坐牢的動作
當睡眠只剩下一個單純的關上燈與閉上眼的動作
當喝酒只剩下一個單純的斟滿與喝光的動作
當做愛只剩下一個單純的抽與插的動作
當跳舞只剩下一個單純的跳與舞的動作

當我們同在一起 只剩下一個 單純的沉默與 無言的動作
當 世界末日只剩下一個 單純的未知與無奈 的 動作

於是我就哭著笑了。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
ALTIS + 1 句句都是力與美的展現 精華精隨

檢視全部評分

維特 發表於 2010-5-2 09:26:04 | 顯示全部樓層
燃燒吧!火鳥~~~
"甲菸解憂愁"我也是耶!心理作用阿就想抽呀!
"甲死卡贏死沒甲"用來填補一點空虛或消除煩惱!
有菸癮的戒菸吧!現在的菸讓小朋友出走速度加快了一倍~~
被妹妹說NO也多了N倍~~

提供一點戒菸方式此方法只適合男的
請從今天開始用力抓著自己的LP告訴自己戒菸吧
LP說等了10年終於有機會發揮實力了~~
此時應該就有很大的意志力讓你慢慢戒菸了....
michael_hc_chen 發表於 2010-5-2 10:57:21 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 維特 的帖子

投資了三十三年的公賣局香菸股 就在一念之間已戒菸一年多 唯一的感槭來自下面一段取自 Dan Millman 的"Way of The Peaceful Warrior" 中文好像翻譯成"加油站遇見蘇格拉底" 原文如下:

"Every action has its price, and its pleasure. Recognize both side, you become realistc and responsible for your action. And only then can you make the warrior's free and conscious choice -- to do or not to do"

小弟嘗試翻譯如下:
" 每一件事都有其樂趣, 但同時亦有其應付的代價. 暸解了兩者, 你才對這事件有真正的理解與你所肩負責任的認知. 如此你才可以像勇士般的做出自我意識的決定, 是做還是不做!!"

一大早就在此說教實不應該, 就算分享一些心得吧!!
ishigaki 發表於 2010-5-2 11:27:25 | 顯示全部樓層

我非常不苟同抽菸

如果明知那是與魔鬼簽訂的契約,為什麼一開始就不拒絕呢?

成龍(原名:房仕龍)說過:「只要一開始,它就跟你一輩子」與「…最好的拒菸方法就是…根本不要開始。」我爸也吸菸、我們一些主管也吸菸。看他們談笑風生中的吞雲吐霧,我也只能遠離他們,能離多遠就多遠。

我是個堅持不抽菸的「乖孩子」,只因為我母親與父親非常堅持,我父親不要我走入他的後塵。

我最近看了一個懷舊的美國兒童節目。一個十一歲的童星(在西元一九五二年生),他在四年前的三月一日,因為酗酒與吸菸,得了口腔癌,享年五十三歲。很難想像,一個童星,應該是一些人眼中的楷模,結果就因病離開人世。不覺得惋惜嗎?(說一下題外話,以前台視某個兒童節目的演員,他長大之後學壞,也是很可惜的。)

以前我們中隊長(類似軍隊的連長),告訴我們:「吸菸一次,減少你五分鐘的壽命。」雖然中隊長是用心良苦的勸說,不過,吸菸的同仁們,還是持續著「燃燒自己的生命」。

我當時在想:吸菸有好處嗎?為什麼明知道這是危害生命的事情,吸菸者還不愛惜自己的生命呢?

因此,我不苟同吸菸。
HADES 發表於 2010-5-2 22:42:57 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 pzg 的帖子

軍中很多人都有抽菸的習慣
有的是本來不會抽進去之後太閒就開始抽
也有的是想要快點融入大家
(不得不承認不會抽的我花了很多時間才跟別人混熟)
可是我還是完全不會想抽
理由很簡單
"花錢讓自己早點歸西"
這種蠢到不能再蠢的事我絕不會去做
個人認為這就好像花錢請殺手來殺自己一樣
三個字"活膩了"
d61103 發表於 2010-5-3 19:58:05 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 pzg 的帖子

小弟也是看到學長這個標題 熊熊想起一些事情...
跟女友交往的時候 剛開始總是有那麼多的甜蜜 讓自己做的每件事情都有意義
彼此講的話語也都充滿了力量! 那時候的一切都是這麼美好!
只是時間久了 漸漸的很多事情流於形式 當愛情只是一個單純的不好意思離開之後
我終究選擇離開...
不行 我不能在想下去了...
Johnson_01 發表於 2010-5-4 23:53:45 | 顯示全部樓層
我在上星期

這星期
,
各有一次不想吃飯的感覺.
.
可能年紀大了.
.
.
/
改吃 "泡麵+罐頭" 好了
.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲