中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[私人收藏] 老爸的獎章執照

[複製連結]
mp464t 發表於 2010-3-28 00:39:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13611|回覆: 14
今天看到了老爸的"獎章執照"
從母親的口中的知老爸是個做事認真的人
從老爸有許多獎章
就可以知道了
我一直有一個疑問
老爸當過士官
又怎麼會是中校退侮呢
當時士官可以升遷成軍官嗎

士官時的獎章執照

尉級時的獎章執照

校級時的獎章執照

評分

參與人數 11貢獻 +13 人氣指數 +9 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小智 + 1
HADES + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
阿光 + 1 真的是太屌了!向您父親致敬!
寧安 + 3 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

65386611 發表於 2010-3-28 01:38:12 | 顯示全部樓層
應該是進修後~變軍官才一直生上去的吧~真強
之前看的戰爭片都是阿兵哥在戰地直接委任  一直生上去
SmokeyLT 發表於 2010-3-28 06:12:50 | 顯示全部樓層

上士以上的階級

在某個時期, 士官升到上士就到頂了, 除了選擇讓年資增加外, 就是去參加考試. 考取後准尉任官, 即變成軍官.  請閱讀散文家張拓蕪的文章, <我的恐官症與升官圖> (代馬輸卒補記), 內有相當口語化的說明.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小智 + 1
阿光 + 1 哇!煙排回來了!!歡迎您!!

檢視全部評分

李博弘 發表於 2010-3-28 08:17:34 | 顯示全部樓層
報告學長
看到郝伯伯了,時任總司令~
學弟覺得他佬對軍隊建樹頗豐
幾年前於中正航空科學館內有參觀過勳章展示(常態)種類繁多~
youeatmejp 發表於 2010-3-28 15:56:16 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp464t 的帖子

就和小弟一樣啊,投考軍官班,不論是專修或是正期,補個學歷,就可以了。
一般非戰時要直接直士官晉任軍官除非是特例,不然是看不到的。
令尊在民國47年的時候就是上士班長..官拜中校榮退,實為國家瑰寶。
民國47年...小弟還在拖鼻涕,傻呼呼的時候。可見令尊的確夠資深。

SEIBU AKD 發表於 2010-3-28 16:06:04 | 顯示全部樓層
聽我父親講過.在民國40年代初期到50年代初期.一般升不了士官長的上士.一般如果不是想辦法找漏洞來退伍.要不就是上面長官保薦去陸軍步校受半年的軍官訓.受完訓後就直接由上士變成了中尉.如果是升了士官長的.就不能夠轉成軍官.民國48年左右我父親上士副排長也曾經因為表現優異.被他們機槍連連長保薦送訓步校.可是同時也因表現優異佔到團部連的士官長缺.即將晉升士官長.最後我父親選擇了晉升士官長.放棄了轉為軍官的機會.後來問我父親.為何放棄轉為軍官的機會.我父親解釋.轉為軍官.並不見得就一定好.如果選擇了軍官.將來有太多的不確定因素.他們這些大陸來
台的士官們.不是正統官校畢業.也無派系淵源.轉為軍官之後.最多了不起上校.想要摘星升將官.根本不可能.而且軍官還要背負相當大的責任和壓力.為什麼要這麼累.一個中尉和士官長.士官長薪俸還比較高.而且又不用背負責任和壓力.何樂而不為.而且軍官有停階年限的規定.如果說到了該階級的最大停年年限還升不了.那就要強制退伍.如果那時候家中小孩子還小.哪豈不是全家都要喝西北風去了.與其去冒這個險.還不如選擇升士官長.快快樂樂無憂無慮的幹到58歲老士官長退伍.終身俸也不見得會比中校少到哪裡去.所以說.小弟覺的父親是講得非常有道理.不是人人都有機會升到中校.甚至上校.與其去冒著個險.不如平平安安的幹到58歲.至少在他們那個年代是如此..

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小智 + 1
HADES + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿光 + 1 學長說的有道理!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

阿季諾 發表於 2010-3-28 21:00:21 | 顯示全部樓層
身為軍人子弟,可真是件光榮的事呢!
冰之饗宴 發表於 2010-3-29 16:06:21 | 顯示全部樓層
我父親是一級士官長退伍,參加過戰役
我曾聽我父親說,當時有另外一士官長和他要選一人晉升軍官
只要打個報告上去就可以了
當時我父親已接近退伍年份,如果晉升軍官的話
軍階是高了,但福利和薪餉卻少了
好像是說要從中尉當起吧(找時間我再問一下父親)
所以我父親放棄晉升,最後以一級士官長退伍(肩膀上都是飛鏢)

由此可猜測,在當時要士官要晉升軍官,並不是不可能的
阿季諾 發表於 2010-3-29 22:48:57 | 顯示全部樓層
家父也是陸軍,雖非出身自陸官正期,卻也官至上校退伍。
猶記小時與弟弟翻看老爸的舊照(部隊團體照),直覺老爸是站錯位置,
因為老爸天生娃娃臉,看來與肅立後排的尉級軍官無異,但老爸時任某衛生群上校指揮官,
大剌剌的坐在第一排正中位置,兩旁的中校主官都是老芋仔面孔(一個半禿、一個灰髮),
使老爸的身影特別突兀。
不過他也退伍得早,四十出頭就退下來了。
記得我第一次被點召回來後,還很天真的問老爸:「你又沒到除役年限,怎麼國家不點召你?」
老爸沒好氣的說:「點召我?如果整隊時是上尉連長站在部隊前面,那我要站哪裡?」
這時才有點恍然大悟的感覺......
abb431128 發表於 2010-7-16 20:49:37 | 顯示全部樓層
60年曾有一批數百名,陸軍上士升准尉,包括一士校的學長,先掛白色的准尉,到一士校受訓3個月後,再到步校受訓半年後,以專修班結訓掛少尉
我是59-61年在一士校受訓,一次休假回台東,在台東火車站,遇到一位已掛少尉,在士校就認識的,家住花蓮的原住民班長。他本來是在一士校26中隊當班長,就是在那批晉升准尉人員之一,他後來又回到士校當少尉區隊長,至少要再服務10年
我由台北隊押解人犯到一軍團,會回士校找老長官
還有,千英吋靶場旁的彈藥庫,一位老士官長,後來也掛准尉
以前來台的老上士到50歲、士官長到58歲才能退伍,轉老頭班軍官後,至少滿10年就可以退

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲