中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 一個30年前,遲來的感謝!

[複製連結]
han1762t 發表於 2010-3-6 04:31:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7128|回覆: 10
前言:小弟剛加入這個論壇,如這個故事並不適合此區,或牴觸版規之處,還請各位版主,學長們見諒!

各位學長大家好

後憲論壇是一個很好的論壇

大家相互交流分享軍旅生涯的點點滴滴

雖然小弟非憲兵退伍,與諸位學長相比

小弟也略顯的資淺...小弟今天要分享我的故事...

小弟要把心中的感觸透過鍵盤,與各位學長共勉!

小弟在拜讀台中阿豪所寫的"關心陌生人比自己親人還認真"的文章,感觸很深...

小弟自幼,大約在我四歲時,母親就不在了...

留下我父親一個人獨立扶養我與三位兄姐

晚上要擺麵攤做生意

白天要準備做生意的材料和照料我們兄妹,還有一位年邁的母親...

說真的小弟自小對憲兵印象很深刻

我還記的我很小的時候,當時家父再火車站附近擺攤做生意

有幾位小流氓,趁者酒醉要向我的父親強索保護費

我的父親與他們起了爭執,也被揮了幾拳...

這時候新營憲兵隊的弟兄,兩三下就把他們打跑了(當時憲兵英雄在店裡吃麵...)

事後我父親要請他們吃東西,不料當時憲兵還對我父親說道

您賺的都是辛苦錢,你看這小孩還小(指的是我)

還對我父親說"他會來常來這巡視...就衝忙的趕回部隊了

我依稀還記的這位下士班長,帶兩個士兵步巡經過的時候

還會用眼角餘光向我們示好呢!這是我所見還有我父親轉述的.

直至前幾個月前,我的父親因一場病故,住進奇美醫院開刀

望者病床上的父親,滿頭白髮,下半身還插者導尿管

不時還滲透者血時...叫我於心何忍...

不過天公真的疼傻人,所幸家父已無大礙,也在前些日子

我叫我的父親把做了三十幾年的生意給收起來了.

其實我現在的內心是激動的,因為我一直沒有機會向這兩位英雄致謝的

也不知道姓名,長相也不記的了,只記的當時身穿白色內衣紅色短褲...

英雄們謝謝您...!

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待!與各位學長共勉!

評分

參與人數 21貢獻 +11 人氣指數 +20 收起 理由
189 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
427梯229營 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
山魈 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

兵哥 發表於 2010-3-6 08:54:26 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 han1762t 的帖子

68年10月前.新營軍紀察站是由陸軍中庄師憲兵連所分遣出來的.之後.中庄師改由109師(輕裝師)進駐.新營也成立了地區憲兵隊.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

A副排 發表於 2010-3-6 10:43:01 | 顯示全部樓層

敬覆 哨長 han學長 的帖子

非常感人的一篇文章  不是憲兵挺身而出  而是一個男人養母親育子女的部分 粉辛苦溜  憲兵沒有英雄  當時學長只是做了一個國民應盡的社會責任 如果類似得的事件發生在您服役時 陸軍的您一樣會挺身而出
如果要再找到當初得當事學長恐怕很難  我想就算他看到我想也不會出聲承認
最好的看護是自己的子女 因為職業看護再細心再會聊天 不知道父母的往事記憶
拜讀您的文章都非常有內涵  期待學長記得多發文

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2010-3-6 10:52:18 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 A副排 的帖子

小弟非常同意A副排學長所說的: ...當時的學長只是做了一個國民應盡的社會責任而已...沒錯! 這是一種見義勇為的精神 記得看過論壇裡某位學長前一陣子碰上搶劫 與其他路人聯手將歹徒制服的故事 這些都是...如果現在社會的人能多一點見義勇為的勇氣 那對於我們的治安絕對會有幫助的! 歡迎學長多多分享!
survivor 發表於 2010-3-6 11:12:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 han1762t 的帖子

han1762t學長所述現役軍人與小混混在街頭鬥毆,讓小弟不禁得聯想到當年好幾部軍教片的情節,雖然贏得民眾的讚賞,但是回到部隊總是得接受處分,然後就會有一個有肩膀的長官出來扛事情,記得每每看到這類情節,心中總是感動激昂,當時年記小,總想說等到自己當兵時也要路見不平...........
而今學長分享了這篇故事,或許電影情節並不完全是那麼誇張。
evan3833 發表於 2010-3-6 11:28:15 | 顯示全部樓層
您是幸福的
因為您有一位偉大的父親
3~40年來他照顧了你們一家子
這就是一種幸福
 樓主| han1762t 發表於 2010-3-6 12:42:49 | 顯示全部樓層
原帖由 兵哥 於 2010-3-6 08:54 發表
68年10月前.新營軍紀察站是由陸軍中庄師憲兵連所分遣出來的.之後.中庄師改由109師(輕裝師)進駐.新營也成立了地區憲兵隊.

感謝這位學長告訴我這個資訊

我想經過了30年了,當事人或許也不記的當時的小插曲了

當時的這兩位英雄,現在已成為社會上的中流砥柱了

不過如何,小弟還是心懷感激的...

也為這些不為人知的幕後英雄,致上最高的謝意!
abb431128 發表於 2010-3-6 16:27:26 | 顯示全部樓層
64年間,我是上士,單獨由基隆隊押解ㄧ位逃兵到新營
這位老兄逃亡後,車禍斷了左腿,由他未婚妻陪同到憲兵隊投案
我當天下午跟他未婚妻,搭火車由基隆一同送他到台南的34師
抵達新營已約晚上8點,他未婚妻住旅社,這老兄跟我借宿新營隊
當時一位老上士,帶一個班駐新營隊
老班長人很好,買麵回來,請我跟人犯一起用晚餐
人犯無逃亡之虞,跟我睡在休假弟兄寢室
隔天老班長,還派一輛吉普車,送我們前往師部

樓主| han1762t 發表於 2010-3-6 18:03:08 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2010-3-6 16:27 發表
64年間,我是上士,單獨由基隆隊押解ㄧ位逃兵到新營
這位老兄逃亡後,車禍斷了左腿,由他未婚妻陪同到憲兵隊投案
我當天下午跟他未婚妻,搭火車由基隆一同送他到台南的34師
抵達新營已約晚上8點,他未婚妻住旅社, ...

請教學長

當時憲兵隊是在中山路與同濟街的十字路口嗎?

還是已經移到卑寮現址呢?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 我記得是在新營鎮中心街上 不是現在的

檢視全部評分

65386611 發表於 2010-3-7 00:25:41 | 顯示全部樓層
看了上面大大的文章 心理真的好感動  

感動的不是我們學長的義舉 相信大部份的學長學弟看到這種事都會挺身而出

我感動的是你有一位好爸爸 跟我父親一樣也是為了我們這些小孩 拼了老命在開小店 有時間要多陪陪伯父
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲