中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[生活魔法] 舞獅面具_小子的寒假作業親子美勞

[複製連結]
寧安 發表於 2010-2-21 14:07:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19216|回覆: 9
今天是過年長假最後一天了, 也是小子們寒假的最後一天, 早上起床後, 徐徐吃過早餐, 正在看著NGC, 猛然想到... 小子們的寒假作業不知搞定了沒, 叫來一問... 哇咧~ 果然還沒搞定; 而唸小學的哥哥... 竟把親子美勞作業之... 舞獅面具給忘了...

馬上; 大約10:30時, 開工啦, 學校發了一張舞獅面具的瓦楞紙形, 空白的瓦楞紙版, 本想用保麗龍來作出立體面具, 但是... 沒有那麼多時間啦, 就只好... 用廣告顏料來手繪, 用漸層顏色將之畫出立體層次來造成平面的立體效果, 再用乾刷法來刷出鬃毛感, 加兩顆鈴鐺, 塑膠繩梳開, 大約3個小時... 總算完工啦~

手繪到快完成時, 才想到沒拍照, 所以... 以下是從手繪近完成時開拍; 賞圖囉~

<舞獅面具手繪中>

<舞獅面具完工手繪完工>

<舞獅面具上鬃毛中>

<舞獅面具完工上完鬃毛>

<舞獅面具鬃毛加工中>

<舞獅面具完工背面>

<舞獅面具完工>

<舞獅面具_小子試舞中>

評分

參與人數 14貢獻 +8 人氣指數 +14 收起 理由
pcy + 1 現在小孩子的作業, 應該都是考驗家長而設的 ...
maguire812 + 1 發哥真是個巧手老爸~~
maxdog + 1 好功力!好奶爸!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
CCMT + 1 無敵超級的:新好爸爸!不加分都不行。

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-2-21 18:25:16 | 顯示全部樓層
發哥美勞功力也很強哩!..看來真有立體感,色調也表現得很棒耶!

小時候,記得寒暑假作業沒啥"親子美勞"這個名堂?..
都是得小朋友自己完成,爸媽就是檢查作業有沒有做完或有沒有打混亂做,如此而已!

話說回來,這樣的親子美勞作業,好意是藉以促進親子間的關係與機會教育..
但如果家長的美勞功力不好,那豈不是讓小朋友在同儕間的比較心態下,有產生負面效應的可能?
(例如...我爸做得真爛!真是丟臉?!)

p.s..請教發哥..那獅嘴是否應該挖空,或至少開兩個眼洞?
 樓主| 寧安 發表於 2010-2-21 19:39:04 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2010-2-21 18:25 發表
發哥美勞功力也很強哩!..看來真有立體感,色調也表現得很棒耶!

小時候,記得寒暑假作業沒啥"親子美勞"這個名堂?..
都是得小朋友自己完成,爸媽就是檢查作業有沒有做完或有沒有打混亂做,如此而已!

話說回來,這樣的親子美勞作業,好意是藉以促進親子間的關係與機會教育..
但如果家長的美勞功力不好,那豈不是讓小朋友在同儕間的比較心態下,有產生負面效應的可能?
(例如...我爸做得真爛!真是丟臉?!)

p.s..請教發哥..那獅嘴是否應該挖空,或至少開兩個眼洞?

報告帽哥))) 我也是覺得... 美其名為親子互動一起動手作, 但難度卻掌握得很不好, 小一生那會作這個啊... 以致於... 這根本是父母的作業吧...

獅嘴... 本來我也是想獅臉以保麗龍來立體化, 獅嘴弄個機關; 挖空加LED... 但; 一是工作時間會拉長到可能一天, 二是再回到如您所言之考量, 最後決定; 維持瓦楞紙板的平板, 不立體, 不挖洞, 不機關, 純以手繪來騙眼瞔成平面立體感, 這樣應該就夠了... 畢業是小一生的作業, 若是我加了太多工夫與機關, 感覺就會變成會讓小子的同學們大家去比機關, 那我就畫蛇添足了...

所以; 還是維持平板原貌~
d61103 發表於 2010-2-21 19:51:18 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 寧安 的帖子

看到發哥您這篇帖子 熊熊想起在國小的時候也曾經做過類似的美勞作業
去廁所翻了一下 果然被我找到了! 直接貼圖助威 請看!(應該是小四的作業)

(主題叫做:泛藍泛綠獅 無關政治議題 只是為了回應學長帖子!)

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| 寧安 發表於 2010-2-21 20:25:20 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 d61103 的帖子

就是啊... d底迪是小四時的作業, 而現在是我們家小子的小一作業, 小一怎麼可能會作得出來咧...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 學長客氣啦...謝謝您的加分!

檢視全部評分

survivor 發表於 2010-2-21 21:46:02 | 顯示全部樓層

報告發哥
那個......那個洗筆筒,我小時候用的也是那款,一模一樣的,記憶中那是可以三個疊在一起收納的,要用時再分開掛裝上變成三個。
小弟注意到發哥是用廣告顏料,而不是水彩,畫起來立體感十足,面具上的鬃毛也很真,不過發哥畫得這麼好,老師一看就知道是家長作的了吧,這根本就是家長春節作業嘛!
maxdog 發表於 2010-2-21 22:58:34 | 顯示全部樓層
有時看到小孩子的作業都不知是在考驗小孩還是大人?
我小孩小一時也是有遇到這樣的題目!(好幾年前了)
要不是他老爸小時候有練過(不是叔叔喔)可能到交作業時還沒有成品可拿出來!
所以現在的父母可要十八般的武藝都要通、不然可是會被小朋友笑的!
 樓主| 寧安 發表於 2010-2-22 00:24:28 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2010-2-21 21:46 發表
報告發哥
那個......那個洗筆筒,我小時候用的也是那款,一模一樣的,記憶中那是可以三個疊在一起收納的,要用時再分開掛裝上變成三個。
小弟注意到發哥是用廣告顏料,而不是水彩,畫起來立體感十足,面具上的鬃毛 ...

哈~ 原來應哥也用那三個一疊的洗筆筒唷~ 其實筆筒三兄弟很好用; 一個專粗洗, 中間專清洗, 剩下的一個保持清水調色用, 讚啦~

沒錯... 唯有廣告顏料才能造就出這種質感; 又像絨布又不是的厚實感, 就算是淺色也能蓋深色~ 鬃毛是用畫筆隨意乾刷幾下而成的~

原帖由 maxdog 於 2010-2-21 22:58 發表
有時看到小孩子的作業都不知是在考驗小孩還是大人?
我小孩小一時也是有遇到這樣的題目!(好幾年前了)
要不是他老爸小時候有練過(不是叔叔喔)可能到交作業時還沒有成品可拿出來!
所以現在的父母可要十八般的武藝都要 ...

報告學長; 沒錯... 現在的父母真的要十八般武藝都要會耍弄, 不然... 還真不能搞定 "小孩的作業" 哩...
HADES 發表於 2010-2-22 05:05:34 | 顯示全部樓層

哈哈哈
寒暑假作業這種勞啥子的東西
記得從我小學開始就沒做過
每次放假都是在玩
不過開學後總是悽慘的
GVMonkey 發表於 2010-2-22 17:20:35 | 顯示全部樓層
現在看來 以前的父母比較幸福 不意為小孩搞一堆寒/暑假/節日作業
以前這種作業 哪裡敢拿出來要父母做???
都嘛是自己DIY.........
要不然 輕則一頓罵 重則一頓打.........
而且 拿到學校被發現是父母做的........
對不起喔!!零分伺候!!
哪像現在 學校大剌剌的交給小朋友 父母就該知道該怎麼做了
(謎之音:不知道這是父母的作業 還是小孩的!!??)
所幸我家小孩只有幼稚園而已 學校不敢太誇張 讀了一學期 只幫他做一次中秋節柚子創意大賽
而且 老實的我 還不敢都自己做 還要小孩一起參與並做得像小孩子做的一樣
不若女兒同學有的家長.......
卯起來就是他們家長做 小朋友只有端去比賽的份
(這樣乾脆就叫 "家長創意比賽算了 )
也好險 小發哥沒跟我女兒同班.........
要不然 我只有棄權的份

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲