中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[陸軍] 體能操演太累? 金門二兵突猝死

[複製連結]
Kanhsun 發表於 2010-2-1 04:15:29 | 顯示全部樓層
弟在入伍前1個月時就發現自己有血尿,想說仗著自己年輕,所以不加以理會
等到入伍第一天做完簡單的體能測驗分發到23連後,開訓(宣誓)時發現可能因為做了劇烈的體能,所以腹部開始疼痛。當時怕成為連上的特別分子,所以強忍痛苦,但最終還是疼到無法站立而倒下。值星的洪排見狀立即過來查看並找一位班長把我攙到醫務隊,到了醫務隊時,醫官們也無法查出原因(沒有儀器),只能注射止痛針。但即使是止痛針注射完後,仍舊痛苦難擔。入夜後醫官見情況無法改善,便派救護車載我轉診到三總。後經三總以X光檢查後確定為尿路結石(腎臟到膀胱的輸尿管)。

那次我被洪排罵,為什麼有狀況不快早點說。說實在的,因為我也怕面子掛不住,怕因此就被轉署到陸軍。退伍以後想起這件事情,若是真的讓我撐住了,入夜兩兩就寢以後惡化的話,我能得到的醫療照顧將會延後更久。若是如此不僅在開自己生命的玩笑,更會增加連上幹部的困擾。

總之!奉勸各位學長們要對入伍的晚輩們教育一下,身體有狀況絕對不要去隱瞞,徵兆出現亦或是明白自己的隱疾一定要告知幹部,不然出大狀況可是為時已晚阿!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

CPP 發表於 2010-2-1 09:41:27 | 顯示全部樓層
有事要報告班長(1)

24年前入伍在憲訓中心,真的不敢報病號.
真的怕沒學好戰技,下部隊會被學長電的很慘.

所以連被罰左去又回跑步時,被後面跌倒的人群推倒,
由於我是跑最前面幾位,所以在我被推而跌倒時,
我的人是飛出去,剛好右手背壓在水泥地.
所以手背與手指連結處骨頭凸出來的的方當場流血,
隱約好像是有看到骨頭.
最後是,自行包上手帕止血.晚上就寢之後,偷偷擦優碘治療.
還好11月的林口停水又連續幾天沒有讓我們洗澡.
因此傷口復原的非常的快.

再來又剛好中正機場鎮暴任務完之後,第一次放假,
結果,收假當晚就得了急性腸胃炎,第二天一早,
真的爬不起來,向鄰兵報病號.沒有參加早點名,也沒有去吃早餐.
後來值星班長有來詢問病原因,只有回答是拉肚子,爬不起床.
(因為長這麼大又沒愈過急性腸胃炎,所以不會講)

最後是余國文連長,上來看過詢問之後,說一直拉肚子也沒有辦法,
叫我到醫務所看病.
所以才知道原來醫務所也可以看病的.
(原本以為是只有戰爭槍傷與受傷時才需要用到醫務所)

之後真的體會到,除非是自己已經不行了,
有事一定要報告班長或是直屬長官.
不然會增添大家的麻煩.
所以之後,下部隊我擔任班長的時候,
也是嚴格訓練班兵,也說明為何要嚴格訓練的原因,
訓練當中一發現有進度跟不上的或是反應能力較差的,
也是多費心的照顧,銜接完畢之後,直接選派為傳令,駕駛,廚房,外勤組.
所以在我值星期間,非常幸運的都是平安無事的度過.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
kite + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

CPP 發表於 2010-2-1 09:52:37 | 顯示全部樓層
有事要報告班長(2)

19年前(退伍之後讀2專畢業)也是告知同窗同學,每個人的體能條件
各有不同,尤其是大專兵,可能會要求不太嚴厲.
若是沒有遇到戰爭的話,希望大家平安退伍.
結果,還是有一位同學在金門跑500障礙時,再爬竿之後,
往下下降太快,距離地面還很高,就直接跳下來.
結果變成封閉性骨折,還以合格成績跑完.

由於是封閉性骨折,外表又看不出來,當晚直接發燒
住院一個禮拜,最後才研判是封閉性骨折,靜脈循環有問題,
需送到台北三總開刀.但是飛機才剛要降落松山機場,
20歲的生命就此結束.
cinematsao 發表於 2010-2-1 10:41:33 | 顯示全部樓層
我比較好奇的是
他的新訓中心生活
是怎麼度過的?

是說現在中心不操體能了嗎?
為何體能這樣差的兵
或是說有隱疾
在中心完全沒辦法得知
還可以下部隊?
極東之虎 發表於 2010-2-2 20:28:20 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2010-2-1 10:41 發表
我比較好奇的是
他的新訓中心生活
是怎麼度過的?

是說現在中心不操體能了嗎?
為何體能這樣差的兵
或是說有隱疾
在中心完全沒辦法得知
還可以下部隊?

我個人認為不是他自己不說
不然就是他自己也不知道

畢竟有些身體上的問題不去軍醫院做詳細檢查是不會知道的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲