中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶 - 寒暑假作業

[複製連結]
evan3833 發表於 2010-1-22 14:05:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7446|回覆: 14
您家小朋友從昨天開始興奮
因為.....寒假開始了
而且今年的寒假特別長
尤其女生都喜歡長.......
.................................
.................................
頭髮長
睫毛長
雙腿長
指甲長
手指細長+身材修長!

扯遠了
今天要討論的是寒暑假作業
話說幾年前寒暑假時跟我兒子閒聊
我說你們現在的作業少又簡單
我們除了抄書抄到手軟外
還要到田裡追蝴蝶作標本
或是到菜園裡面種植物
種植物他沒搭腔
但是他對於做標本很納悶
例如去哪裡抓蝴蝶?
又該如何抓?
我解釋說因為當時小朋友都是撐到最後幾天才趕寫作業
所以暑假的最後幾天就是蝴蝶的浩劫日了
不誇張喔
你看到田裡有小朋友成群拿著網子追著蝴蝶跑
那不是他們無聊
是因為暑假快結束了

蝴蝶用自製網子抓即可
問題是不見得一次就能抓到完整的蝴蝶
蝴蝶翅膀脆弱的很
再加上自己的笨手笨腳
蝴蝶損傷很大
小朋友哪裡管的了這麼多
這隻不行
再抓吧
現在回想起來還真殘忍
我的意思是學校真殘忍
沒事出這種作業叫我們來殘害蝴蝶
我們不過只是聽老師的話而已
蝴蝶不是我殺的!

另一種交寒暑假作業的方法也很神奇
那就是花錢解決(不良示範..不良示範!)
因為當時有些老師很狠
他出的作業簡單又直接
就是抄課文
有同學家裡的哥哥姐姐多
他們會代抄寫作業
以頁數計價收費
這也是當年很特殊的一種學生文化

您的特別寒暑假作業回憶是什麼?
歡迎分享!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2010-1-22 14:56:51 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

寒暑假作業...........離小弟也好遠了.....

記憶中寒暑假作業除了抄課文外,也做過昆蟲標本,記憶中還有美勞畫圖,美工畫圖的話小弟當時是蠻拿手的,但有時回南部老家時,由於堂姐就是美工科系,所以有時她會自告奮勇跟我一起作,但由於堂姐專業級的演出,就連老師也自嘆不如,所以很容易就被識破,不過坦白從寬,交得出作業就好....

還有就是寫書法,以前都會規定收假後要交出幾篇書法,小孩子玩心很重,要定下心來好好寫書法真是折磨,所以書法作業也都是開學前抱佛腳亂撇一通,字帖上的範例在此時好比『飯粒』.....

記得當時班上有幾個同學爸媽都會幫忙他們,其實很容易抓包,尤其是抄課文,字跡明顯不一樣,但老師通常也不會多說什麼,小弟的爸媽極少幫家裡的孩子代打作業,兄妹開學前也都自身難保,所以常常開學前就會看到一個焚膏繼晷的小孩坐在書桌前一把眼淚一把鼻涕的趕作業,旁邊坐著一個大人拿著家法一邊碎念一邊補上一記的大人,雖也曾暗自發誓絕不讓此是歷史重演,但是一到開學前,還是免不了一趕。

有一次放假前,課堂上老師有教我們打毛線,要我們開學後交出一條圍巾,這種女紅小弟不甚拿手,放假期間有一針沒一針地打,等到要開學的前一晚,才驚覺連一半都沒打出來,最後是老媽挑燈夜戰幫我打出一條超短圍巾,第二天我交出去時,老師還問我這是圍巾還是領結.....

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
s4259374 + 1 精典!!
evan3833 + 1
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 哈哈哈... 學長那條圍巾太好笑了啦....
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2010-1-22 14:58:36 | 顯示全部樓層

小弟的回憶裡 對於寒暑假的作業到沒有什麼很特別的地方 但是量絕對不是什麼小數目 所以也常常發生 最後幾天拼命趕的狀態...
幾天前正式放寒假了 當大家滿心期待的在計畫去哪玩的時候 老師宣佈了
這次寒假是有作業的! 聽到同學的抱怨是: 都幾歲了還要寫寒假作業!
小sam 發表於 2010-1-22 17:17:58 | 顯示全部樓層
小時候的寒暑假作業
一開始都天天寫..且會超前進度寫
大家還在比賽.誰寫比較多

中期...挑著寫..
挑容易寫的來寫

後期..根本不寫..

開學前一天...
全家總動員..
所有的哥哥姐姐弟弟妹妹.
表.堂兄弟姐妹..
全把寒暑假作業攤出來..
分工合作
有人算數學.有人抄課文..
連我阿罵都負責剪紙.做勞作....
[dabin] [dabin]

現在呢?
我女兒還沒有.寒假作業..
因為他才3歲..

不過他老爸..有一堆寒假作業..
要看一堆paper
掃超音波.蒐集研究材料...
但....
我都還沒有開始動
[dabin12]

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
survivor + 1 學長,把拔念PAPER好辛苦....
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2010-1-22 21:12:39 | 顯示全部樓層

我講過了
我是壞學生
不愛唸書
不愛寫功課
只愛玩
記得有一年
暑假作業不好好寫
結果被氣炸的老媽
把作業給撕爛了
也被痛打了一頓
但說真的(我發誓)
這件事是我心中永遠的痛

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

npb_lions_18 發表於 2010-1-22 22:15:03 | 顯示全部樓層
........學弟我小時候寒暑假都沒啥作業,唯一的作業就是一天當二天玩,真正要交給學校的作業都馬是最後三天才開始寫,拼死趕........
gigilin 發表於 2010-1-23 01:11:58 | 顯示全部樓層
小時候的寒暑假作業我家的小孩都習慣在前幾天就將它全寫完,然後瘋狂的開始大玩特玩。[dabin]
ps:昨天我的小堂妹(小4)來跟我求救,說她今天就要跟她媽回越南探親兼渡假一個月,問我可不可以幫忙寫她的寒假作業。想當然我是一定不會答應的,我只能跟她說要玩功課也得自己寫,記得要將寒假作業帶去越南好好寫,回國後要檢查。[dabin7]
cicqcicq 發表於 2010-1-23 09:12:27 | 顯示全部樓層
作業喔...大多就是考卷啦
還有日記..最後幾天才趕那真的超痛苦的
想不起來的部分都要用掰的
還有黏過年的糖果包裝紙
回想起來是很瞎的一項作業
除了浪費膠水外毫無創意可言
另外書法作業也滿磨人的
不過整份寫完會有成就感
書法寒暑假作業一直到上大學還有
因為我們是國文系..肩負復興中華文化的重任...
universer 發表於 2010-1-23 13:35:52 | 顯示全部樓層
報告……
晚生不由得也想起小學和初中的假期作業來了……
基本上全是寫的……最經典的是:“語文(國文)一本《寒/暑假作業》+十篇(或十五篇)作文+兩天一篇(或一星期兩篇)日記,加上默寫課本上的古詩;數學一本《寒/暑假作業》+每天5(或10)道應用題(或計算題)+一摞卷子;英語默寫課本上劃出的幾篇課文,抄寫課本上其他課文,抄整本課本的單詞(2-5遍,看老師怎麼要求了……),外加指定練習冊做完指定的頁數……”
初中沒有制式的《寒/暑假作業》了,其他的內容基本差不多,還多了諸如“寫奧運會觀後感(此作業出現在忘了哪一年PRC奧運金牌總數第三那次暑假)”“每天記錄一條新聞”(晚生常常記錄諸如“江澤民或其他什麽人訪問某國”這樣一句話,因為這種新聞字數最少~)“走訪一位優秀大學生并寫出感言”(非常感謝那位替晚生寫完這項作業的優秀大學生……)
晚生通常總是先寫完作文,很開心地寫日記,然後很痛苦地寫其他作業……初中有時語文作業的簡答或閱讀題,爲了少寫幾個字會用文言文……數學也總是省略步驟……

高中仍然很多作業,不過除了作文之外,其他都不檢查了,不寫也沒人管~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

george 發表於 2010-1-23 18:07:19 | 顯示全部樓層
看來大家對於寒暑假作業都是一項痛苦的記憶呀..小弟也是要等到即將開學前幾天,才趕工將作業做完,讓我想起張艾嘉的一首歌~童年~,總是要到睡覺前才知道功課只做了一點點~~~。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲