中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[電腦手機] 我的Seagate硬碟"死後復活"了

[複製連結]
wannder 發表於 2010-1-7 15:43:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 17132|回覆: 9
新的一年本是充滿希望的一年,但是我可沒有這麼好運...
我的Seagate SATA2/500GB(梭魚11代)ST-3500320AS的硬碟掛了,
因為我沒有看到官方的通知更新硬碟的韌體,導致BIOS偵測不到硬碟,
哇....我的硬碟 我的相片及資料都沒備份,
此時心情DOWN到了谷底 ,玻璃心也碎了....
本想把硬碟送去所謂資料救援中心,但是"它們"的報價真是貴的離譜,
還好我懂的上網搜尋,皇天不負苦心人,讓我找到了"救世良方"
但也為了找尋良方中的藥材(工具)也讓我花了不少心血.

藥材1(工具1):NOKIA CA-45傳輸線
過程:找遍了台東縣.市的通訊行都沒一家店有賣傳輸線,白白花了我半天的時間,
只好上網購買,一條售價100.-元(附驅動程式)運費+到付=140.-元

藥材2(工具2):T6梅花起子
過程:找遍本鄉五金百貨都沒找著,只好到隔壁鎮去找,找了第二家才找到,
工具一組售價150.-元

所有的東西終於備齊,準備著手跟著"良方"STEP BY STEP做,
在救援的過程中,心中一直很不安(不知這帖良到底有沒有用?會不會變成整顆硬碟報銷呢?)
終於按著所有步驟做完了,重新開機看結果吧∼!!
[DEL]鍵一直按..,進了BIOS的畫面,許多天不見可愛硬碟型號終於出現在BIOS畫面中了,
離開BIOS畫面,開機看看資料還在不在(資料比硬碟重要),太開心了裡面資料原封不動都還在,感謝老天.感謝提供"良方"的人∼!!
接著趕快把硬碟韌體更新,再來把要的相片及資備份起來,我以後再也不敢偷懶了,重要的資
料一定要另外備一份起來保,以備不測風雲.

〔救世良方〕(提供給有需要的人)
Seagate 7200.11 問題硬碟修復方法說明 (適用於下列狀況 BIOS抓到硬碟,但顯示容量為LBA0 - 0M or BIOS抓不到硬碟)

SEAGATE 7200.11 硬碟DIY解鎖教學

後記:
人家都說花東縣是好山.好水.好地方,但我感覺是好山.好水.好無聊.好可憐,
因為買個線材工具都買沒不到,且台東縣.市,可能全台灣沒有電影院的地方.

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
s4259374 + 1
大盤帽 + 2 + 1 感謝分享實用祕技!

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2010-1-7 16:10:57 | 顯示全部樓層
所以說不能偷懶,資料真的比硬碟重要,我有切身之痛。
台東前陣子大同戲院慘遭祝融之後沒再重建?那真的沒戲可唱了。
記憶中小時候全盛時期有五家戲院,分別是大同、台東、和平、中央、東台戲院,如今都沒了,令人感傷。
evan548 發表於 2010-1-7 18:21:10 | 顯示全部樓層

斗膽借用萬德學長版面發問~

請教各位學長,
2.5吋外接硬碟在電腦關機時,USB插頭也要跟著拔掉嗎?
3.5吋外接硬碟在電腦關機時,電源插座與USB插頭也要跟著拔掉嗎?

若沒有拔除,下次電腦再開機時讓它直接過電,硬碟磁軌會不會損壞啊!?

謝謝各位學長
大盤帽 發表於 2010-1-7 19:05:01 | 顯示全部樓層
蝦密?!..希捷硬碟沒更新韌體會掛掉??

小弟有好幾顆希捷..專門備份電影檔的說
1顆1.5TB的SATA外接式硬碟(不知內部硬碟型號  )
6顆梭魚十代500GB(IDE),裝在硬碟外接盒裡.

請問wannder兄...
您掛掉的那顆希捷,是開始用沒多久就掛了嗎?
還是要在某種情況下或某個時間點,才會引發BIOS抓不到硬碟的情況?

~~皮皮剉中
sugizo 發表於 2010-1-7 19:07:35 | 顯示全部樓層
學弟有一顆硬碟跟哨長一樣型號
之前學弟也知道自己可能買到有問題硬碟
也知道有新韌體釋出
不過學弟怕更新韌體後反而找不到硬碟
所以一直沒更新
果不其然
過了不久
我的硬碟就掛了...
當然也是欲哭無淚
學弟選擇送回死機仔原廠
服務還真的不錯
沒有收費
只是浪費時間等待而已

另外回覆三哨學長
學弟都是一直插著
也沒壞過
外接盒本身應該有相關保護機制吧
學弟是巴比祿外接硬碟

再回覆四哨大大
並不是每個型號的死機仔硬碟都有問題
詳細請參考以下聯強網站說明
http://www.synnex.com.tw/asp/fae ... o=20303&vendor=

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2010-1-7 19:49:56 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 大盤帽 的帖子

報告帽哥

『西給啊』梭魚十代IDE介面的硬碟並沒有列在其需更新韌體的清單中
而『西給啊』硬碟出狀況老實說這也不是頭一遭了,早年以前也曾發生過數起,只是當時硬碟屬於高貴硬體,加上資訊不夠透明,所以沒多少人知道

而這一次的韌體錯植事件,全球保守估計超過百萬顆的硬碟
http://mag.udn.com/mag/digital/s ... amp;f_ART_ID=173749
因此到目前為止,只要有人問我哪一廠牌型號硬碟最穩定?我的答案千篇一律是:都一樣爛啦
由於這幾年電腦已成3C消費電子產品,因此雖然市場擴大非常大但由於汰換速度太快,以致往往產品的問題尚未完全解決,其市場壽命便已經結束而下架,造成問題發生後哀鴻遍野。
所以如果真的資料很重要,同時又必須經常修改運作,建議還是弄一個SOHO磁碟陣列來玩,以免到時候電腦作業中硬碟給他故障欲哭無淚。
當然最重要的是真的重要資料能燒成DVD光碟保存還是比較妥當(雖然光碟品質與保存方式也會影響資料的保存壽命)

過幾天整理一份如何用舊主幾搞一台個人專屬的NAS過程給大家參考一下。
 樓主| wannder 發表於 2010-1-7 19:54:44 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2010-1-7 16:10 發表
所以說不能偷懶,資料真的比硬碟重要,我有切身之痛。
台東前陣子大同戲院慘遭祝融之後沒再重建?那真的沒戲可唱了。
記憶中小時候全盛時期有五家戲院,分別是大同、台東、和平、中央、東台戲院,如今都沒了,令人 ...

報告學長:
本來每每有強片院線上檔(其實它縣.市已經下檔的片子),都會舉家前往觀賞,
現在戲院沒有了,去隔壁縣市看場電影又太遠了,只好上網看看PPS或者是用DOWN的,
DOWN的又怕被抓,哎~!!台東人的悲哀誰人知...........
 樓主| wannder 發表於 2010-1-7 20:07:14 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 大盤帽 的帖子

報告學長:
那隻[死雞]是在98年2月份入手的,用了近一年,
在它陪我度過寒冷的夜晚後,翌日早上叫它起來上工,就叫不起來了,
它毫無預警也無任何異樣,就這樣消失在BIOS名單中........
 樓主| wannder 發表於 2010-1-7 20:11:50 | 顯示全部樓層
原帖由 sugizo 於 2010-1-7 19:07 發表
學弟有一顆硬碟跟哨長一樣型號
之前學弟也知道自己可能買到有問題硬碟
也知道有新韌體釋出
不過學弟怕更新韌體後反而找不到硬碟
所以一直沒更新
果不其然
過了不久
我的硬碟就掛了...
當然也是欲哭無淚
學弟 ...

學長硬碟對我來說是小事,重要的裡面有我家人及小孩珍貴的相片啊~!!
所以今天起我要勤勞務實來備份,不再讓任何閃失奪走我的珍貴的相片及資料.
 樓主| wannder 發表於 2010-1-7 20:22:00 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2010-1-7 19:49 發表
報告帽哥

『西給啊』梭魚十代IDE介面的硬碟並沒有列在其需更新韌體的清單中
而『西給啊』硬碟出狀況老實說這也不是頭一遭了,早年以前也曾發生過數起,只是當時硬碟屬於高貴硬體,加上資訊不夠透明,所以沒多少人 ...

報告老克學長:
學弟對您文中所提[如何用舊主幾搞一台個人專屬的NAS過程]很感興趣,
期待學長的大作中
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲