中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 所以...中山北路分隊是指?

[複製連結]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 14:59:04 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 asun 的帖子

報告學長,8 b) J! s1 f- w* a: E
中山分局是派哪一組去道安會我不清楚,但就我的了解,不是只有中山分局的三組或四組的代表,還有交通分隊也要參加,我也聽說該區的民代也要參加,所以這個協調會是蠻多人開的一個會,也因為這個道安會之後,憲兵就派一個(武裝代表)常駐中山分局,當初目的是要有個人知道軍方的武裝行動狀況,可以直接跟中山分局協調,若在中山北路發生槍戰或是任何部隊意圖在中山區幹嘛幹嘛的話,這個武裝代表必須事先得知,然後他可代表軍方跟警察協調,確認這些武裝是事先合法的,這樣才不會再發生當年警察跟憲兵開槍幹起來的意外,這也就是"武裝代表"的由來。
9 C0 J# _7 C* J3 B
6 a: u+ h  j3 R  A, |8 r再多說一句,當年沒有中山二分局,中山二分局是在八十多年我退伍之後才成立的。
asun 發表於 2009-12-22 15:27:46 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2009-12-22 14:59 發表
5 h8 D$ n6 ?. u/ B再多說一句,當年沒有中山二分局,中山二分局是在八十多年我退伍之後才成立的。...
( t3 w3 {- L! i

, ~: J! I* A2 R& P% V, {2 b, U# V報告jerry兄:* a" \) M9 E- x5 y4 w; |% J/ f. z

' j8 {; S0 z+ k小弟的指的是「中山一派出所」、「中山二派出所」,印象中,其中一個派出所是在中山北路與長安西路口。
' @4 I) X# t7 `8 ^' H  o7 H9 d3 O2 R$ w! ~
您所說的分局,應該是「中正一分局」,「中正二分局」,前者就是城中分局,後者好像是原來的古亭分局。, Z. H( U' q' h7 I) G
- G3 a) e8 ^& P1 n3 h1 K) b3 N
話說,當年的「一」、「二」,還有「延平一派出所」、「延平二派出所」,前者在延平北路一段,後者在二段。
pcy 發表於 2009-12-22 15:40:26 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 asun 的帖子

沒錯有中一, 中二派出所, 簡稱中一, 中二.  
- _' U3 \3 j1 {) r9 B8 U中一是中山北跟長安西路口. 中二在中山北跟民生西路口.8 A0 j" b) I" e' s
開會時應該也只有分局的人出席, 中一, 中二應該也只是單純執行而已, 就像憲兵隊, 隨隊連及道安連也沒人與會一樣.  至於開會細節及參與人員可能要中山武代來說明. 當時聯警不是我的業務, 所以也說不清楚.  
- O+ d* y) Z$ o- B  E! m- Y4 _. G% v& H9 N, u; a* R
P.S. 日本的事有答案嗎 ?
$ I" u# O0 R  h1 h5 G$ F3 C, }( R' _, ]1 p
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:19:43 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 asun 的帖子

對喔∼∼我搞錯了,本來就沒有中山二!
2 M! ~  ^* s6 l8 u2 w7 u但至於是中山哪個派出所來開會我就搞不清楚了,* J9 E' R/ X4 a4 T4 a' G8 {4 A! \
有沒中山一派出所或中山二派出所,
+ S7 V& R% J0 e1 U7 j% K我實在就真的不知道!
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:35:15 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 pcy 的帖子

報告學長:# L5 w& F) B2 z, N& l% L9 W
我們連當時∼∼80年4月底接北區的,當時的隊長我實在忘記他名字了,
* r& [6 |# i+ y不過我有提到我當時會跟他一起去桃園,是因為他發生了一個事情,5 I: F2 E$ ]& F# V/ O! E" l( |
不知道你知道不知道,當時隊長是一位中校隊長,家是在桃園的復興鄉,
5 M+ d# y/ J+ M5 D# P# [4 K$ \結果他在假日回家,在往復興的路上,用自用車撞死了一位老先生,
( X: }0 P6 @5 t& q3 ]& W後來老先生出殯,就派了兩個憲兵阿兵哥去公祭現場幫忙做獻花獻果的那個輔祭,
! j  y# e1 E! u& m% q其中一個就是我,去幹了一個很古怪的公祭輔祭工作,不知道學長你知道這隊長的事情否?
9 u5 D' `  ?# A' l% z隊長因此很感謝我跟另外一位學弟幫忙,那件事之後還讓我們放了不少假。2 {6 s$ ~3 P9 j3 M
  O7 A2 O8 J* B
然後那時候我們北區隊有兩個很好的憲參官,其中一個我跑新聞還遇到他,
" W' h& i2 B' I  }% i3 _" U) F現在是在202指揮部當什麼官的,叫袁銀豪,當年部隊禁止拍照,
5 n/ A5 S. T- ^6 |( F結果我偷拍照片還被他抓到,因為我快退伍了,所以他就調侃我一頓才把照片還給我" L1 H! h& r4 w9 h  R% n
另外一位憲參官我就不記得名字了,微胖,你應該還記得。
pcy 發表於 2009-12-22 16:48:27 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 Jerry_liang666 的帖子

袁憲參官我沒碰到, 我只有碰到胖胖的憲參官. 可是胖胖的憲參官差不多是跟這位黃隊長(如沒記錯)一起到任. 這個隊到任時, 我已快退了,  所以他這個事我不太清楚. : D3 D1 m- S5 A5 t" P
從331接北區到你退伍時間不長, 怎麼會碰到2位憲參官?
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:55:27 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 jerry_yo 的帖子

對了,那就對了,原來你口中的老*龜隊長就是我那時那位隊長,
' \, S3 m, l  a! m/ w  K7 e# w他的確開車撞死人,但是,不是酒駕撞死人,是他開車技術爛,車子也很爛,
9 C( h3 g; \; `! D所以遇到一個過馬路很慢的老先生,就煞不住撞死老先生了,) q2 q$ m  a8 |2 ~/ A& X, Z; I1 }
我有去桃園幫他忙,前一哨我有寫,他算是很倒楣遇到這事情,
, H( N& D# t3 t. ^4 l/ q. v% b後來他撞死人的那輛自用車,喜美的,後來就免費送給北區緝逃用了,
7 a/ l3 A; [) e8 O  ?所以緝逃以後就有一台民車可以開了。
1 m$ x- w4 _6 D' ~  ^2 U: P6 [. H8 n( D: j7 v2 w, M& U
對啦,學弟你們222營一直就跟在我們331營之後,我從大安寓所離開時,
$ P  a2 {' \+ ^就是貴營不知幾連辦交接,當晚還有一個盛大的交接儀式,不過我們整訓完離開新南,5 g2 {. H3 [* q1 }, S( C
你們222營爽到,不用整訓,繼續守在大安及中華隊,因為332去踢正步了,
* E" \: S& p; m7 I/ l) q我們趕緊去接332的北區。
/ ?% C3 _2 n# \: q8 |5 F. N: a, O, W* s
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:59:10 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 pcy 的帖子

∼∼∼∼∼∼∼∼∼
7 C$ ?/ G: o3 H. \# U' E報告學長,我隨便說的啦,我根本搞不清楚是憲兵官還是憲參官,
1 i; T9 G' Y( a$ i) V! m我也記不得他們的職稱了,但是我確定當時我在北區的時候,$ G+ n3 a" w+ g. c4 l7 L, o" L' G0 D9 @; u
北區只有一位中校,就是隊長,沒有少校,少校就一位是營長,, J" A  ?$ o+ L, j: e$ L5 p
剩下的都是上尉,我記得那個微胖的是跟我們連長前後期同學,
4 \9 T5 Q$ z* n( ^) ?袁銀豪也是上尉,也跟我們連長是前後期同學,我對他們敬禮全部都叫憲兵官哩!
jerry_yo 發表於 2009-12-22 17:56:03 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 Jerry_liang666 的帖子

報告學長:
  N* Y, p: q' e& c. r  I7 b  U我222營第三連接"大安"
6 i3 k) ]. p/ }437梯下部隊已是80年8月的事了
# U# L! g  X9 q" b! W) I移防新南整訓大約是同年11月8 K3 A1 [: l; X0 S5 t2 _! t) S
那位老x龜隊長,真的很爆笑
! ^8 z  p  I% Y" f3 U0 }8 H有時在就寢後,會到緝逃的寢室
: t$ n; c9 P( y" L把大家叫起來訓話,聽他說話真是痛苦,要強忍著笑意.......) m& F' O, e, ?. [2 v7 o' ^
他說甚麼根本就沒有在聽..../ O4 n8 t' D9 ~$ K6 A
因為大家都在看..............他那顆很像烏龜的頭
8 S; T+ z. C% Y- d3 K7 i. |不過他應該吃的很開
$ Y6 U0 N1 a% v# M8 f0 ~' k5 P3 v( l我行政院連每月的慶生餐會,他是坐上賓* a. ^% r( K) m3 Z6 b5 {7 p# c
連長還派駕駛接隊長來
; O1 Y9 ^0 [" U% R而且連長還親自下廚呢!!
7 R/ s1 W. z, ~; T/ H那位微胖的憲參官(根本就很大顆,而且頭髮還很少,眼睛小小的)
& N' v3 A* U# r( `' [- _隊長不在家,就會找緝逃的麻煩
  W% Q0 `8 Z& W) B+ F時常要出他公差,幫他送東西
" n5 b& e3 d2 }7 d$ y我想這位憲參官應該是少校頂天退伍吧!!# U7 i, }, H2 P

# X( C. L% n( Y- A  J3 [[ 本帖最後由 jerry_yo 於 2009-12-23 21:21 編輯 ]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-23 16:44:40 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 jerry_yo 的帖子

我80年10月底退伍時,我以為這個隊長,因為這個撞死人事件,可能就待不久準備調動了,沒想到還是讓他多待了一兩年,聽你這麼一說,行政院慶生還會邀請他來,看來他在中山區的角色還舉足輕重的哩,還真不能小看他。9 _6 Z+ V3 S9 V6 p

+ ^: z& D5 A, D你們所說的憲參官,該不會就是當年我們331B3C的連長吧?姓徐,我聽說331移防以後,我們連長後來留在北區憲兵隊了,不知幹啥,所以不知道是不是就是他呀?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲