中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

獬豸藝文寫作比賽B組:『我的義消心路歷程』

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2009-12-5 22:54:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7013|回覆: 3
獬豸藝文寫作比賽B組:『我的義消心路歷程』
2 Q0 ]. |- B7 P# d儲備了兩年,終於在今年的11月,我取得了義消的正式隊員,掛階服勤,在這七百多個儲訓的日子裡,雖有著不一樣的感覺,但感受到隊上弟兄對我有如正式隊員般的待遇,使得我更加的感心,在這個義字當頭;相互扶持水裡來火裡去的團體當中,讓我更加的感受到當年1年10個月軍旅生涯中那種大家情同手足的情感又再一次的產生。
. X9 X3 k6 D4 ?' ?1 l$ q兩年前,一個姻緣際會下,我的堂叔叔問我『願不願意加入義消的行列,一同加入救災救人的行列?但這是一個無給職,只有付出不情回報的工作,你回去想一下。』  I/ P' p0 b* f% a( y: b+ A
回到家,跟太太討論許久,心想,工作了那麼多年,我到底為社會做了些什麼,再回想,好多年前,家中因為爺爺中風,因為家裡還沒有買車,每每半夜時分,爺爺血壓一高,身體嚴重不適,只好求援於消防隊的救護車來幫忙,每當坐在救護車陪著爺爺到長庚醫院的急診室急診,對於他們無怨的幫忙與援助,並且不收一毛錢的把我們安全迅速送到,心中總是感激萬分,再加上媽媽在過世前幾年,一直也在做義工,幫忙一些公益的事宜,耳濡目染下,我,加入了這個團隊。
" O' C' C7 H2 ^1 f加入這個團隊時,我一直是以儲訓的角色在這個團體,每當救災傳呼的通知,人在工作,卻是無法到現場參與救災工作,曾幾何時,自己大頭症,讓我有想放棄的念頭;想放棄,只因覺得無法若他們一般,每場救災都能參與,只有假日時候,偶爾剛好碰上,才有機會參與,但…矛盾的是:又希望能夠參與救災,但卻不能夠希望假日可以有多一點火災發生,那樣,可是友窩少的人員或是財產損失。9 g; k. c" Z! \
有一天,在跟隊上一位學長聊天談及這個問題,先是被電了一番,然後再被曉以大義,他告訴我:『別局限於義消只有救火才是義消,有很多的幕後工作,制度的建立改善與檢討也是得靠著這些弟兄一同來做……』聽完他的一席話之後,有如醍醐灌頂讓我茅塞頓開,方打消退出的念頭。3 E4 P5 w- d* M3 {
儲備了兩年,也參與了多次的救災與防溺工作,稍盡棉薄之力,今年的11月終於在分隊長的高昇至中隊擔任副中隊長之際,能夠成為正式隊員,在這兩年當中,也為隊上之所見及一些不甚完備的制度與幕僚的工作上發揮了我的專長,逐一做提案改善,使得這個團隊能夠更上軌道。" e: E. C3 a1 G- v
內心中無比的感謝:感謝我的家庭我的老婆女兒,當我在出勤救災時,她們給我的是『注意安全』沒有給我阻撓,感謝我的弟兄,當我有做不完備,在救災現場時與我一同相互扶持與鼓勵;感謝上蒼,能讓我在行有餘力之時還有機會可以回報這個社會。+ J: h7 g. m: ?( W; n
現在,每當穿上掛有消防精神的鳳凰LOGO裝備或衣服,或是人家問及我是否是義消時,我都會較有自信的告訴他們”Yes! I am”,但就有如當年憲兵學長告訴我的那句話『穿上這身老虎皮,就要有老虎的樣子;千萬不樣當大貓,也不要污衊了這身老虎皮的榮耀與形象』,所以當我穿上他,不是炫耀,不是為跟警察套交情,反而是得更謹言慎行,深怕對這個LOGO不敬,被人家說是假公濟私種種不是,穿上象徵/代表義消的服制就像當年穿上憲兵的甲種服一般,那是份榮耀、一份殊榮。
; C5 m6 C7 _; q  T2 _% t. j- }1 w未來,在行有餘力之餘,我還是會盡我所能的為這團體、位這社會,盡我的一份棉薄之力,就有如我的座右銘『盡力而為』。對家庭是;對工作是;對義消這份工作亦是。

評分

參與人數 10貢獻 +9 人氣指數 +10 收起 理由
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HANDSOMEDOG + 1
asun + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-12-6 12:01:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 GVMonkey 的帖子

向GVMonkey學長敬禮! 就小弟的感覺 義消是最危險的工作之ㄧ 上至打火下至溺水的搶救 義消學長們都奮不顧身的豁出去的拼搏 這樣的人就像活菩薩一樣! 為社會上這樣默默無名卻又犧牲付出的人加油!
 樓主| GVMonkey 發表於 2009-12-6 15:04:38 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 d61103 的帖子

謝謝底迪的讚賞!- B5 S2 M0 R# ~6 O) U( g1 V, V8 e
我只是小小兵啦~~~~
2 j7 N. g% a0 E2 \# V盡自己的一丁點棉薄之力~~~$ H" d9 q% v$ u; X9 C2 f
不過他們真的很辛苦~~~~
7 t! u' j% W6 Q- ]8 ]4 T尤其是半夜跟凌晨出勤~~~~0 z' w3 o; D6 s$ c0 o
遇到冬天大家都在溫暖的被窩中 外面寒風冷颼颼的 [dabin13] [dabin13]
% G* o7 g( w0 s8 y" E7 u. M8 I可真得要有那份熱忱  才敵得過冷風

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
CPP + 1 一位成功的男人,背後一定要有睿智的老婆做 ...

檢視全部評分

chenchihsiang 發表於 2009-12-8 03:38:06 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 GVMonkey 的帖子

“臺灣憲兵”  e; A$ ]- E* G5 ]) `' o6 y/ w
溫暖的臺灣。因為有許多溫暖的心,到處充滿著我們的周遭。: {+ c- s3 o6 ~. W4 ?3 R
我以臺灣的為榮!
4 b/ O$ [5 c  r) R! Z; t: D我覺得很有安全感,因為被你們這群默默付出不圖名利的“臺灣憲兵”保護。
  E( M$ E( n4 m! h. j" T0 e我愛我們臺灣,因為我看到愛情!我看到你們為了社會,國家而付出的愛情。
/ w" X0 V+ c) m0 }( J雖然我們不認識!我很愛你們!我用我能寫的來訴說我的尊敬和摯情。
) m) x! v5 @" ^/ @3 T8 r9 c一個充滿愛情的地方,一群擁有真誠熱血的“臺灣憲兵”,沒有人能取代你們的地位,沒有人能換取的你們的愛情。: H5 h2 Y. M7 J$ u! M6 z% K7 l
臺灣百姓因為有你們,所以他們很幸福。中華民國有你們,所以他不懼怕。5 x  h8 g7 b0 }3 B2 t( O
你們的愛幫助了無助的人,你們的情點燃了大家在心中的那盞燈。& `9 E3 u6 ]7 n3 Z. X+ {
學長!你們大家辛苦了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲