中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

讀醫科的感覺

[複製連結]
chenchihsiang 發表於 2009-11-20 20:59:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8161|回覆: 16
關于讀醫科的感覺,這是有苦和有樂,就像當兵一樣,一開始一定是完全不懂,天天不睡覺,因為沒法睡,俄羅斯的大學生是天天考試,今天教明天考,且一班只有12個學生,你要不讀都不行,他們會打成績,每堂課一定要拿到及格,不然你會被拒在期末考之外,那就是你被退學了!
   連體育課都要考,一定要到,還要及格! 如果一次沒及格,你下課后要問老師明天下課后是否可補考今天的科目,不然學期末,各科室他們會把欠補考的名單送到學校學生辦公室,你的系主任不會在你的學分簿(這個簿子大家各一本)蓋核準考試章。你就無法進考場,且這個簿子還要有這學期教你的老師的簽章,不然系主任也不簽章,所以俄羅斯大學生是很新苦的,他們天天都要想辦法過關,醫學院退學比例很高。
因此他們大家都很努力要pass過關,他們不怕沒學生,因為是國立大學。且大學生大家都有學生獎學金,讀書不用錢。所以不可以被退學。不然他們就真的沒前途了!
要考入好大學也是要好成績,他們有聯考,想臺灣以前一樣,看成績入學。成績不好,那就要入私立的,但私立的沒醫科,所以他們很拼的。每個國家都一樣吧。

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-11-20 21:17:32 | 顯示全部樓層
原帖由 chenchihsiang 於 2009-11-20 20:59 發表
且大學生大家都有學生獎學金,讀書不用錢。所以不可以被退學。不然他們就真的沒前途了!

報告chenchihsiang長官

您是說,在俄羅斯大學生唸書完全不用學費還有獎學金可拿?
怎麼會這麼好?
我想,念醫科一定是很多人小時候的夢想與家長的期望,但是醫學系窄門不好擠,也只能做做白袍夢。

小弟就是biological science畢業的學生,現在則脫離了這個圈子。
小sam 發表於 2009-11-20 21:27:55 | 顯示全部樓層
不知長官上課內容是以全英文或俄文

在台灣全英文上課就很辛苦了.更何況是俄文

關於醫學用語...

就算是英文也不容易懂...

如果是俄文的醫學用語..

我想對外國人而言..是無字天書吧

畢竟那不是我們的母語....

很多醫學用語..原自拉丁文

也不是英語系國家就一定能懂

不知長官是如何克服的?????
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-20 21:33:41 | 顯示全部樓層
我的俄羅斯生活充滿傳奇,因為我們家沒有一個人是醫生,且我的朋友沒有一個是學俄語的。
記得當初或得醫學院入學許可的時候,我非常的高興,因為在我一同讀俄語預科班的同學,有6個,他們想上被拒絕l。他們候來全都讀理工大學去了。我高興到打電話回臺灣都沒法好好的說清楚,只是一味的說“我被錄取了!”,我的心那時是情不自禁的喜悅。
但當我開始讀的時候,我被俄羅斯的大學制度給完全打敗了!天天考,且考的我跟本都從早到晚都不知此時是何時了。
他們考試是口試和筆試兩部分,看老師是先口試或筆試,但兩者一定要,考完后,再上課,且俄羅斯大學一堂課是3小時,所以你躲都躲不過,再加上他們一班醫科班是12個人,口試時不可能只有一個問題,有時大家表現不好時,老師還叫大家來補這一堂科目的科。因此你在班上不可脫累大家!不然你會被公干!像臺灣軍中一樣。
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-20 21:40:53 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

學長!
俄羅斯讀書不用錢,且每個月還有獎學金可以拿,只要你是考入大學。
這是俄羅斯政府給的錢,私立大學也有,所以一定要好好讀,不然被退學以后,就沒有機會拿這筆錢,且你讀書是要給錢的。
大家都很珍惜這個機會。如果是你難到不珍惜嗎?!
maguire812 發表於 2009-11-20 21:43:46 | 顯示全部樓層
這我不禁有個疑問??
在俄羅斯讀完醫科回台灣能執業嗎??
我雖然是在台灣念藥學,不過光是拉丁文就可以把我搞瘋了
課堂上老師也都只能傳授英文的內容
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-20 21:58:53 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 小sam 的帖子

我們上課用英文和俄文,因為我們是外國人,用英文讀原文書,用俄文讀俄羅斯科本,考試你可用英文寫或俄文寫,那看你。 老師他們都會。要記得,俄羅斯是以開發國家,他們的外文教育不錯,我們的臺灣還要努力。
上醫院用俄文,如果你不會俄文,那你就要找同學幫你,那是很痛苦,且考試在醫院的時候,沒人可幫你,所以大家都會聽和看及說。
病例是俄文的,所以一定要各顯神通,且俄文課要上到你畢業,像我還一直上到博士班畢業,現在還在天天讀俄文。
在這種換境下,你活在俄羅斯家人的房子中,到處要用俄文,你有可能不會嗎!如果你真的不會!那你還是回臺灣吧!
所以只要環境是對的,沒有東西可以為難你的!
何況大家都當過兵,臺灣的軍人是萬能的,初了生孩子以外。
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-20 22:32:55 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 maguire812 的帖子

學長:
俄羅斯是要參加USMLE或教育部的檢定考后,才能考國考。
但博士班是直接被臺灣承任的,因為我的博士班錢是從教育部的海外留學生免利息貸款來的,他們已經查過了!

maguire812 發表於 2009-11-20 22:42:48 | 顯示全部樓層
原帖由 chenchihsiang 於 2009-11-20 22:32 發表
學長:
俄羅斯是要參加USMLE或教育部的檢定考后,才能考國考。
但博士班是直接被臺灣承任的,因為我的博士班錢是從教育部的海外留學生免利息貸款來的,他們已經查過了!
http://img256.imageshack.us/img256/738 ...

學長真是辛苦...為了圓了一個夢
花了這麼多的錢去外國念書....
 樓主| chenchihsiang 發表於 2009-11-21 04:48:32 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 maguire812 的帖子

學長:
不一番經寒澈骨,那得梅花撲鼻香。且我們常說的“置死地而后生”,沒有付出的辛勞而獲得的成果,是沒有人會珍惜的!
我的付出讓我看到未來,因為不用再怕沒有路可走。大環境再不好,也不會對一個很努力向上的人,說“不!”。
大家都是父母心中的好兒女,沒有人會被社會拒絕的!也就是說,大家都是平等的,只不過是要努力,要于困難中找出路!
我也是如此而已,我沒有比較聰明,但我在讀書時很努力,我盡我在當學生時的本分,讀五專時,我拋棄了一般五專生享樂交異性朋友的年少黃金歲月,我整整背了五年的英文字典,而當兵時我在有空時也是啃著那沉悶的英文字典伴著我出勤務。這是努力換來的,不是長官給的。
  我相信有一天,你也會有你想要的東西在你手中,只要你有努力,不管你是那一所學校畢業的,你會拿到你曾經夢想不可及的東西。只要努力!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲