中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 誰敢啊? 申訴專線全程錄音 阿兵哥聽到就掛電話

[複製連結]
小橘 發表於 2009-11-10 10:06:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9930|回覆: 14
軍方又爆醜聞,這一次是被民眾爆料,國軍的申訴專線1985,以及招募志願役士兵的人才召募中心0800免費專線,竟然都被全程秘密錄音!也就是打電話申訴的人在不知情的情況下就被監聽了,立委痛批這簡直是白色恐怖。
國防部申訴專線1985取名「你救幫我」諧音,原本是要讓阿兵哥受到不平待遇時能夠申訴,未料有民眾爆料,這支專線被國防部秘密錄音,等同監聽,如此一來,申訴的阿兵哥根本沒保障,很怕會被秋後算帳。
國民黨立委李慶華表示,「這個太不應該、也太恐怖了!這樣子將來誰敢去申訴啊?這就是軍中白色恐怖的延續。」立委張顯耀說,「既然是申訴就要保密,這個監聽表示相關單位對於自己國軍的投訴專線並不放心。」
1985不但沒幫上忙可能還害了申訴的阿兵哥,誇張的不只如此,國軍招募電話0800專線以及招募中心的市內電話也傳出被秘密監聽,打電話報名的民眾就怕兵還沒當成,個人資料就先外洩了。
民進黨立委蔡煌瑯對此表示,「台灣的監聽是無所不在,所以我們現在已經凍結了部分的預算。」實在有夠誇張,但國防部也澄清人才召募中心電話已經改善,所有來電都會告知正在錄音,至於申訴專線,阿兵哥聽到要錄音,大部分都掛斷電話,就怕自己的身分曝光。
------------------------------------------------------------------------
出處:東森新聞
心得:看到這則新聞蠻驚訝的,沒想到1985專線還會被秘密錄音,不知道這樣打電話申訴的阿兵哥有無減少趨勢??小弟服役時,有弟兄是上網匿名寄信去捅,想當然被噹的當然還是我們啦!![dabin14]
MP269C570T 發表於 2009-11-10 11:04:55 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小橘 的帖子

民間企業的客服專線,例如銀行的信用卡客服專線,都會有電話錄音作為日後爭議或糾紛的佐證。國軍的服務專線若比照的話,我認為是無可厚非。
申訴專線的話,小弟認為申訴至少要具名,而不是匿名。
不然一天到晚都是捕風捉影的來亂爆料,對國軍、部隊和個人都是困擾。
目前北縣、北市、高市都有1999市民熱線,也有一定程度的爆料專線屬性,不知道有無錄音?若有錄音的話,我想國防部的爆料專線錄音存證的話,應該也不能說是白色恐怖吧?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

jason211 發表於 2009-11-10 11:14:06 | 顯示全部樓層
其實學弟認為 要是錄音是為了避免日後爭議
那是尚可令人接受,畢竟可以有證據證明避免誣告之類的紛爭
不過 應該要再事先通知 告知相關人員 此通電話有經過錄音
而不是在非告知的狀況下,那就會給人有種感覺秘密錄音的感受
如果大家都正大光明,那錄音反而可以給雙方一定的保障

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2009-11-10 11:32:45 | 顯示全部樓層
來電錄音 無可厚非啊!!
我不知道這些利委豬公腦袋瓜子在想啥??為選票作秀 也不是這種方式
敢捅 敢打這支專線 就別怕錄音啊!!
除非你是偷偷摸摸 無地放矢 亂捅一通 要暴 光明正大 還怕人家錄音??
我倒是很贊同錄音 要不然 改那天 你案子被吃案了 沒錄音沒紀錄 不是死無對證??
凡走過比留下痕跡 光明正大的 還怕人家錄????
敢打就要勇於承擔 不然就別打!! [Smilies-30]

評分

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2009-11-10 12:23:36 | 顯示全部樓層
講到電話錄音,小弟記得在服役期間,學長們也有提到軍線電話除了總機聽得到我們在說甚麼外,而且也會錄音。
所以不可以亂說一些五四三的,更不可以洩露軍機。
類似的狀況,地區憲兵的學長們不是也有提到無線電也有通信監察,也是有人負責監聽各單位的無線電通訊。所以不可以講明語,也不可以用髒話問候人家家長,該不是以後連這個也可以說是白色恐怖了吧?

評分

檢視全部評分

Charles 發表於 2009-11-10 12:25:56 | 顯示全部樓層
這是很正常的阿
所有的軍線,總機都會備存資料存檔,
像110,119都有錄音做資料備存(難道沒有麼?)
這是秘密嗎??

評分

檢視全部評分

S171236 發表於 2009-11-10 13:19:04 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2009-11-10 11:04 發表
民間企業的客服專線,例如銀行的信用卡客服專線,都會有電話錄音作為日後爭議或糾紛的佐證。國軍的服務專線若比照的話,我認為是無可厚非。
申訴專線的話,小弟認為申訴至少要具名,而不是匿名。
不然一天到晚都是 ...

當然要錄音啊,不然沒事亂報料或亂申訴,事後再來翻供,搞的天翻地覆, 又查無實証  

那才叫恐怖吧,  現在立委"朱"公 (以朱代X以表達我對立委亂亂問政的不滿 )

搶上鏡頭什麼事都先報再查証, 實在也是亂源之一啊

評分

檢視全部評分

mayaw 發表於 2009-11-10 13:51:03 | 顯示全部樓層
啊...我們的生活果然是在紅色恐怖.紫色恐怖.豬肝色恐怖之中啊.
這些"監控"果然是無所不在...

講好要戒菸的,偷買包香菸都會因為發票而露餡,去雜貨店買又不小心被阿婆給講出來。
你什麼時候打電話把妹,有通聯紀錄可以調。
上後憲論壇,瀏覽歷程和IP也都記錄下來了。
那帶狗散步總沒事吧!一出門就被巷子裡的監視器給鎖定了!

夠了吧!我們什麼時候才可以脫離這些醬菜色恐怖.蕎麥麵色恐怖之中啊???

這些錄音錄影本是無可厚非,什麼時候和這些鵝肝醬色恐怖.魚子醬色恐怖無限連結了啊!
無論是什麼單位,這類的電話申訴案件或現場申訴案件。
都是要由電話受理人員將申訴人的意見,轉換成文件才會交給承辦人員處理。
畢竟這是你申訴時的原始資料啊!
不然你原本是要打電話去指控學長凹你收假回來買珍奶給他。
遇到一個聽話有問題的,紀錄成學長收假回來都會買珍奶請你......
怎麼辦...
還是官官相護,承辦長官和長官是同學,指示說這件當作沒發生過,從此石沉大海......?

既然你的申訴有理,就不應該會怕被秋後算帳吧?
聽到要錄音就不敢投訴,那表示事情也沒有到那麼嚴重吧!
真是長官那麼無理的話,我命都不要了也要拉你下台,還怕你錄音喔?
最好是把錄音公諸於世,若惡質長官因此下台,我就成了英雄啦...

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-11-10 14:03:53 | 顯示全部樓層
說實話, 這些立委說話又不用負責任. 說起話來無所不用其極, 儘量誇大.
申訴人如說的是事實, 講的光明正大, 心坦蕩蕩. 為什麼要怕被錄音?
依現在媒體如此發達, 申訴沒效, 還有其他很多方式.  
真有什麼秋後算帳, 說不定有錄音反而是保命符.

評分

檢視全部評分

痴人 發表於 2009-11-10 14:56:46 | 顯示全部樓層

本來就該錄音存證

廿多年前總機值勤
我們就有錄音作業
當年的保防教育月
除了看電視、上課、測驗之外
通信保防也是重要的科目

不然一些傻大兵,電話中部隊助割、移防、人員受訓…什麼都講光光
毫無軍紀可言
錄音存證後交給保防官作檢討
耳根清淨不少~~
[dabin7]

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲