中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

小憲兵救軍紀(終於有正面新聞)

[複製連結]
MP0571 發表於 2009-11-2 08:41:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 26169|回覆: 47
一名駐守在台中清泉崗基地的憲兵深夜站哨時,力擋未帶識別證又喝醉酒的飛官們進入營區,雖然一度被飛官們咆哮,但最終還是得到肯定表揚。勇哉小憲兵!悲哉爛軍紀!

這名小憲兵也許可以選擇同流合污的。想想看,碰到人中之龍的飛官,又有上校隊長,為免惹事及秋後算帳,小兵乾脆睜一隻眼閉一隻眼,讓這些違規的飛官們進入營區就算了,可能事後也沒人知道。還好,真的必須說還好,還是有人謹守規定,才讓這起事件被外人知道。

違紀者輕輕放過
國防部是該表揚這位小憲兵的,寧可以下犯上,也不同流合污,同時必須嚴懲違規者,才能有效重整軍紀。不過,令人失望的是,國防部只做一半,對於違規者,例如對上校隊長,竟然只是輕輕口頭申誡,這種懲處誰會怕?
上周三《壹週刊》報導憲兵少校帶隊喝花酒,國防部長高華柱當天在立院備詢強調,「給我們一點時間,我們會把軍紀整頓更好。」軍紀敗壞罄竹難書,咱們還是願意相信國防部長有整頓軍紀的誠意。只不過,千萬不要輕輕放過違紀者,否則沒人相信軍紀有清明的一天。

轉載來源:20091102   蘋果日報http://tw.nextmedia.com/applenew ... 79/IssueID/20091102

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
cicqcicq + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 敘事有理,我很贊同!!
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2009-11-2 08:58:56 | 顯示全部樓層
擔任過大門哨長的學長,應該都有處理過類似狀況。
配屬給友軍單位的憲兵,還可以硬碰硬,完全照規定來。
你是長官怎麼樣?林北是哨長 。我們連上就有上兵擋過參二科科長,原因就是師長下令,某某時段陸軍總司令要來,該時段大門不准有閒雜人車進出或是堵塞,以免影響總司令座車進出。
科長一聽上兵這樣講,馬上就幹譙說:我是科長耶~
上兵馬上回:我是哨長

這位執勤認真的小學弟,真的是要好好鼓勵,雖然是分內之事,但在最近這些烏煙瘴氣的鳥事情中,難得為憲兵帶來一絲絲的正面形象。也再度證明,軍伍之師的憲兵,仍有一定的作用。除了希望上級長官能善用憲兵外,更希望現役的弟兄能夠做好本份,自己都不爭氣了,怎奢望別人打氣呢?只要幹得好,後憲學長與社會輿論還是支持憲兵的。

PS.開版學長請您依照新聞區版規,除了轉貼來源外,亦須附上50字以上的心得唷~

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
pcy + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-11-2 09:11:19 | 顯示全部樓層
我的看法比較消極點
衛兵勤務認真負責,嚴格執行。不管是哪個單位哪個軍種駐守,不管是超大單位的大門還是小到獨立營區的大門......
在早年的時候,本來就該這樣做的。
爛了十多年之後,突然有一位憲兵弟兄認真值勤,國防部長還特別褒揚.......
這............這不就變成本末倒置了?
當然,這位憲兵弟兄認真值勤,是該受到獎勵(以前頂多是營區最高長官口頭獎勵,或是給個榮譽假之類的)。不過,看在許多已經退伍的老學長眼裡,恐怕反諷的顯示出現在的國軍有多爛.........

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
阿光 + 1 沒錯!這只是分內之事!!
小sam + 1
張佐民 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2009-11-2 09:54:05 | 顯示全部樓層
報告個位學長 姑且不論以前現在 我想 部長有心 肯這樣做 往好的方面想他是想要藉以拋磚引玉 讓更多的軍人知道 現在這樣是行不通的
告訴他們 不是以前可以睜一隻眼閉一隻眼的 就代表現在可以.........
但...........
我始終還是不滿意對那些違法犯紀的懲罰 似乎都是輕輕放過 口頭告誡??會痛嗎???不過是告訴他"下次罩子放亮點!!"
我覺得 可以倣效美國一樣 不只是記過處分 還要以減薪處置(或是若駕照違規一般計點 滿幾點 請打包回家或是降階)
我想 沒錢 看他們做啥怪??????

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 我很贊同!!
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-11-2 10:30:56 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-11-2 09:11 發表
我的看法比較消極點
衛兵勤務認真負責,嚴格執行。不管是哪個單位哪個軍種駐守,不管是超大單位的大門還是小到獨立營區的大門......
在早年的時候,本來就該這樣做的。
爛了十多年之後,突然有一位憲兵弟兄認真值 ...

同意鯊卡學長的看法
衛兵勤務認真負責,嚴格執行這是天職..

以一個小兵來擋軍官就是救軍紀..
不擋軍官..又變成軍紀敗壞..

重點不是擋不擋軍官
而是那些敗壞的軍官.沒人管...

這個新聞..我想到以前我當哨長時...
我們的老大...指揮官
每次開小差出去喝酒...我要擋嗎?
問指揮官假條呢?
還是說報告指揮官..您今天是高情官.依規定.
您必須待在戰情室?

當指揮官喝的茫茫的回來..
太慢出去交管.會被狗幹一翻
這時我要擋指揮官不要讓他進來
還是回報戰情說..指揮官喝醉了..

還有指揮官的朋友..
某警官..
開著警車.
帶著2名酒女..
哨長回報戰情(有警車闖入)
闖進營區.
直衝戰情室.加2名酒女
要指揮官陪她們續攤..
如果指揮官不出面..
要當場開槍(揮舞著他的90)
(指揮官..這時偷偷跑出去督導.不想陪他亂搞)

最後作戰科長打發他(某警官)出去..

當時我是戰情兵...
我在現場..親眼看到...
這時我要當一個維護軍紀的小兵
還是當鴕鳥...

我要說的是...
維護軍紀..救軍紀
不是靠小兵
也不是小兵的責任

個個軍官自律.忠貞.精實
底下的阿兵哥會爛掉嗎????

評分

參與人數 5貢獻 +1 人氣指數 +5 收起 理由
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 1 + 1
pcy + 1 上面爛掉了. 光靠一個小兵也沒用.

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-11-2 10:39:51 | 顯示全部樓層
雖說這位執勤的憲兵只是做好其份內的事, 表面上看似理所當然. 但在目前整個國軍已軍紀蕩然無存的時代. 說真的我想依其一個阿兵哥, 要面對那麼多星星花花的. 應該壓力也不小. 在部長沒表揚他之前恐怕其單位內部壓力也沒少. 甚且其直屬長官說不定對其也會有怨言, 怪其太耿直而影響長官的人際關係也不一定.  突然一下變英雄不知其心中感想如何?
這樣的情形, 上校隊長, 只有口頭申誡? 對這個上校根本不痛不癢, 有個鳥用. 每天還不是一樣酒照喝, 每個月錢照領. 如是這樣, 表揚這個阿兵哥, 又有何用?
想一想也蠻悲哀的, 一個理所當然,  份內職責本該做好的事情, 居然需要部長來親自表揚, 可想而知這個國軍部隊有多爛.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

memo_0926 發表於 2009-11-2 10:57:38 | 顯示全部樓層
這才是憲兵該有的執勤態度,
整軍飾紀,憲兵所司...
不畏權勢!依法執行!
這才是**憲兵**
 樓主| MP0571 發表於 2009-11-2 11:16:28 | 顯示全部樓層
其實小弟卻認為這位擋飛官的小學弟是運氣好     有一個肯挺他肯公事公辦的聯隊長  今天若換是一個官官相護的長官      這位哨長肯定會被大頭整慘   小SAM學長說的對    救軍紀不是只有小兵的責任    而是全國軍官的責任

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由

檢視全部評分

aleckcho 發表於 2009-11-2 11:59:59 | 顯示全部樓層
現今資訊暴炸....想運用權勢隻手遮天是在幹蠢事
在路上遇到軍憲警執行勤務
想耍老大.....套交情...是要承擔風險的
這樣的新聞....在現今的環境下...
會層出不窮...就是有投機心態始然
奉勸所有的大官小官們.....好自為之
憲兵少尉 發表於 2009-11-2 13:09:14 | 顯示全部樓層
剛看了電視播出這則新聞,
第一時間還是覺得我憲兵還是有番作為啦!

不過新聞的記者旁白有講到此件小事竟出動到國防部長出面來獎勵,
獎勵本身不是重點∼而是部長應該是想要藉此事告訴三軍官兵想要整飭軍紀的決心,
要讓官兵知道他這個部長不是光說說罷了!

PS:看到螢幕上大大秀出那白色頭盔的『憲兵』二字.....內心還是有給它感動到啦!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
xo_kuang + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲