中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

國軍伙食擬外包

[複製連結]
jamestsai89 發表於 2009-10-21 20:36:56 | 顯示全部樓層
各位學長學弟,

萬一將來打仗時,  會不會在行軍部隊中發現" XXX快餐服務車",  或者是前線戰壕中, 插著一根牌子寫 " 麥x勞 "  or " 肯X雞 " 前線配送服務區呢? ......

那些吹冷氣的是不是腦袋被吹出問題了?????
MP269C570T 發表於 2009-10-21 22:14:18 | 顯示全部樓層
伙房適不適合外包?我想我們可以參考一下美軍。
小弟記得美軍在駐地的時候 (平時戰備狀態),營區內有肯德基之類的廠商進駐,不知道開赴中東打神學士和沙漠風暴的美軍,吃飯是自己煮還是麥當勞之類的廠商也進駐?
論壇上有居住在美國的學長,也有對美軍頗有研究的學長,希望能夠分享資訊,一解小弟的疑惑?

-----------------------------------------
台灣就那麼點大,雖然六十年沒打仗,但我們畢竟當面仍有強大的假想敵。
不管打不打得過?或是有沒有能力打?國防部都要考慮到平、戰時的狀態。
平時伙房可外包,戰時該怎辦?難不成戰時都發聯勤做的乾糧與熱食包,吃完就收工?
還是之前國防部評估我們自己先撐一個禮拜,美軍援台部隊就可開抵。所以這一個禮拜讓阿兵哥辛苦點,吃乾糧和熱食包就好。撐過一個禮拜之後,就可以殺豬公拜拜吃好料的....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

神兵 發表於 2009-10-21 22:23:53 | 顯示全部樓層
那些官員在想啥阿?

如果要打仗那些外燴的早就帶著食物跑回家躲起來了!

到時候不用打啦阿兵哥吃口糧度日好了

且有可能軍事機密也因此外洩

不會煮飯菜就去學阿
asun 發表於 2009-10-21 23:00:42 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2009-10-21 22:14 發表
伙房適不適合外包?我想我們可以參考一下美軍。
小弟記得美軍在駐地的時候 (平時戰備狀態),營區內有肯德基之類的廠商進駐,不知道開赴中東打神學士和沙漠風暴的美軍,吃飯是自己煮還是麥當勞之類的廠商也進駐?
論壇 ...

依小弟粗淺的瞭解,在美國本土的美軍基地,伙食大多數是外包的。不但是伙食,營區清潔與景觀也是外包。

基地餐廳分兩類,一是大型自助餐廳,二是小餐廳(如麥當勞等連鎖店,以及一般可點菜、有服務生的私人餐廳)。

在海外的美軍基地,視地點而定,伙食有一部分也外包。至於在阿富汗與伊拉克等戰地,我就不確定了。

但我能確定的是,美軍編制裡有野戰炊事專長的官兵,負責在第一線為官兵準備食物。

美軍裡有很多作菜高手,其中海軍的廚子最出名。白宮與大衛營的廚房,一直都是海軍的專屬地盤。

評分

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2009-10-21 23:25:19 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2009-10-21 23:00 發表

美軍裡有很多作菜高手,其中海軍的廚子最出名。白宮與大衛營的廚房,一直都是海軍的專屬地盤。

報告太陽學長:
您指的是史蒂芬席格那種嗎?
會拿菜刀當飛刀,然後可以解救密蘇里艦的那種廚師
sp028091 發表於 2009-10-22 00:53:24 | 顯示全部樓層
小弟現在報再回營還來的及....(精實)的國軍!!等我呀~~
我要吃大餐~~打電動~~
a5351446 發表於 2009-10-22 20:28:19 | 顯示全部樓層
最好外包又剛好被中資的集團標去
國家採購法問題一堆
這種事情不小心點會鬧笑話喔
MP443 發表於 2009-10-22 21:17:35 | 顯示全部樓層
我想之前不是規定部隊不可以打小蜜蜂、中蜜蜂,害它們沒生意做...
我想國防部應該就是讓這些辛苦的蜜蜂們化暗為明吧
按照學長們講的,如果部隊作戰那伙食怎麼辦?
我想如果是那些蜜蜂群來擔任的話應該沒甚麼問題的
畢竟以熟悉地形地物跟部隊作息方面...可不是待冷氣房的將官們可以相比的
如果真要外包的話...請國防部給國內這些為國軍貢獻的蜜蜂們一次機會
我相信基層阿兵哥會很感激的 可別讓財團整盤拿走~
軍犬康岳 發表於 2009-10-22 23:59:25 | 顯示全部樓層
個人淺見,伙食外包其實應該很簡單,但重點在於伙食費用是多少呢?以現今國軍的伙食費用來說,有人敢包嗎?再來依據個人對於國軍的了解,外包就等於業務外包,因此這業務就可以撤除,然後留下一監督單位而已,那萬一遇到戰爭發生時呢?要去哪裡找伙房兵呢?軍隊的最大目的在於保家衛國,翻成白話文就是準備打仗用的,打仗時什麼都可能發生,但可以確定的是戰爭狀況下一切都是管制與缺乏的,這樣之下的外包要如何處理呢?希望國軍高層不要老是拋出議題來要大家思考,可以自己想想看看可不可行嗎?能擔任將領的人應該都是由基層慢慢往上爬的,就知識與能力來說應該都很強的,那既然如此,怎麼不能夠真的提出一可行方案,而不是笑話後,再請大家來想看看呢?

評分

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-10-23 10:35:27 | 顯示全部樓層
突然想到一個問題...

以前我是指揮部作戰科文書..

我們要負責軍官團打飯的工作...

如果菜色不佳..指揮官或其他軍官會發飆...

食勤兵..就會被叫去夾懶蛋...用力的"砍劈"一番..

那如果軍中伙食外包....

菜色不佳....

軍官大爺們...

可以叫"外包廠商"來夾懶蛋..."砍劈"一番..

早查.午查的時候...

"外包廠商"要不要..穿工作服.帶鍋碗瓢盆..

跟著部隊一起受檢阿...

哈哈哈.......................

PS:軍官大爺..砍劈食勤兵的畫面.恐將走入歷史
軍官大爺們...可能也少了一項樂趣

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲