中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 自助旅行雜感

[複製連結]
kuda1994 發表於 2009-10-10 18:26:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7115|回覆: 11
從來都沒有想過要自助旅行
找一家有口碑旅行社
參加它們高單價的國外團  
不用浪費時間處理細節
或許還有機會認識同團的異性<像學生時參加救國團活動的心理一樣,十分難以啟齒,卻是事實> 正是我退伍後,剛成上班族的旅遊心態

1994那年
好友忠剛結束在苗栗某山區國小的教職,回到台北故鄉教書,因懷念那國小一年生活,特邀我和他新學校的同事,一同去那小學住宿一晚

在那無光害的校園裡,我們邊盪鞦韆邊聊天,和其中一位忠同事的師院同學聊得蠻來的,她正為即將來到的台北縣國小老師土風舞公演,卻少一頂墨西哥草帽而煩惱不已

我有些心動
上班後先抽空拿到美簽,並辦國際駕照
隨即向公司請假後,火速報名某旅行社的大美西團
心想只要抽空一天,拜託導遊幫忙租一天車到美墨邊境買即可

就在出國前三天
那女生邀我和忠,大夥一起參加在輔仁大學舉辦的聖誕土風舞會

我不會跳土風舞,但光是欣賞一首接一首動聽的各國土風舞民謠和看她跳舞,也是賞心悅目

尤其預告即將到數計時的那首綠袖子
更讓我聽看得如癡如醉

就在自己心中還餘弦環繞著綠袖子的歌聲中,開始大美西之旅

到達LA休息一晚後
第二天一大早,自己就到飯店櫃檯請求幫忙租車一天
一問才知事情大條了,因為正逢耶誕新年年假中,只剩一台車,而且限定至少要租七天
聽完,我整個人都傻住了
今天迪士尼玩完後,傍晚全團就要離開LA夜宿它地
但我此行最大目地,不就是要去墨西哥買草帽
昂貴的團費就算了,都已大老遠飛來美國了,錢再賺就有了,免的終生遺憾

於是就開始這始料未及的自助七日遊,從此踏上不歸路,再也不會參加旅行團旅行了< 大陸例外>

和領隊團員互道再見,並約七天後原旅館會集,一起飛往夏威夷作最後三天行程

簽完租車手續後,沒有任何準備,只帶著租車公司給我的簡單地圖就出發了

一上高速公路後,就把我嚇呆了
車子那麼多,又開那麼快
最要命的是,交流道距離之短,根本來不及反應就已開錯路了

是一條單行道,下去後,沒見任何建築,只有一個好大好美麗公園,只有一少女騎馬在公園散步

我哪有心思欣賞美景,車停路旁,好好詳獨手邊僅有的簡單地圖後,就上路直奔墨西哥

<六年後重返後,再也找不到這對我有特別意義的美麗公園,也讓我爾後旅行時,把握當下,享受迷路樂趣>

離開大約半小時後,忽然有人向我按喇叭,示意我搖下窗戶,搖下窗戶後

那人好心提醒我左後輪爆胎
我大吃一驚
馬上急停路肩,心想大事不妙,台灣考駕照不考換輪胎

這輩子我還沒換過輪胎咧   
出師不利,該如何呢?待續

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小智 + 1
阿光 + 1 期待續集
d61103 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-10-10 18:58:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

提到自助旅行 論壇上第一個想到的非鳳凰學長莫屬 學長如果對於自助旅行有什麼問題 求教於他相信會很有幫助的! 不知道您會不會有照片分享呢? 相信會令文章更加豐富! 期待您的接續了!
Phoenix 發表於 2009-10-11 00:08:00 | 顯示全部樓層
的確,有過自助旅行後就不想再跟團。
對我而言,自助旅行的念頭萌生於國中時期,那時喜歡蒐集風景月曆,對相片中的世界風光非常嚮往,尤其是歐洲。
第一次出國是1990年,跟團到歐洲,那時的心態是到歐洲「探路」,兩年後踏出自助旅行第一步,從此也走上不歸路,更嚴重的是每年時間一到症頭就發作,歷經兩次辭職只為了要到歐洲旅行。約有11年的時間都是當獨行俠搭火車,2003年帶兩歲的女兒到義大利,第一次租車,也從此不想再搭火車旅行了。
我只熟悉歐洲,其他國家都沒去過,所以能幫上忙的是是歐洲而已。
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-11 07:12:07 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2009-10-11 00:08 發表
的確,有過自助旅行後就不想再跟團。
對我而言,自助旅行的念頭萌生於國中時期,那時喜歡蒐集風景月曆,對相片中的世界風光非常嚮往,尤其是歐洲。
第一次出國是1990年,跟團到歐洲,那時的心態是到歐洲「探 ...

報告學長
我和你很像,雖然我的開始心態不太健康,沒啥光彩,不像學長
但我也不喜歡租車
喜歡坐火車,公車
能與當地人互動
所以
大陸旅行參團
讓我有綁手綁腳之憾

d61103 發表於 2009-10-11 18:16:31 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 kuda1994 的帖子

我想 學長不喜歡跟團的原因之ㄧ會不會是因為很多時候跟團的團會帶你到處買東買西 時間多花在消費上面 很多景點反而因此而犧牲了 特別是如果團員不好好配合消費 地陪可能就會擺臉色 接下來的行程大家都不好過
小弟在這方面還有滿多經驗的...
 樓主| kuda1994 發表於 2009-10-11 18:58:00 | 顯示全部樓層
原帖由 d61103 於 2009-10-11 18:16 發表
我想 學長不喜歡跟團的原因之ㄧ會不會是因為很多時候跟團的團會帶你到處買東買西 時間多花在消費上面 很多景點反而因此而犧牲了 特別是如果團員不好好配合消費 地陪可能就會擺臉色 接下來的行程大家都不好過
小弟在 ...

學弟四次跟團到大陸 ,倒是沒學長遇到的購物困擾 ,因後三次都是以經銷商的身分被招待, 請客的老闆是台灣上市公司的大老闆
也曾任*山台商協會會長, 所以不可能有地陪擺臉色, 當然, 團員購買力十分驚人
只是當地人只認識地陪, 而我卻想坐公車, 火車, 上圖書館 ,和當地人接觸, 不要安排行程, 享受迷路的驚喜樂趣
這都是跟團無法得到的
427梯229營 發表於 2009-10-12 11:38:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

我也不愛跟團, 喜歡自己安排行程, 除非是第一次去的國家, 或者當地不方便自助旅行

美國的租車費用比歐洲便宜, 油價也低, 真是適合租車到處旅遊的國家!
sharka 發表於 2010-1-22 17:29:04 | 顯示全部樓層
請教學長
加拿大的車可以在美國境內開嗎?
那若有罰單之類的,是登記車主?還是駕駛?
遊客違規的話,是否要繳完罰款才能出海關?
 樓主| kuda1994 發表於 2010-1-22 17:55:05 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 sharka 的帖子

報告學長
幾家有名的跨國租車業者
都是直接跟您強調美加兩地都可開
但嚴禁開到墨西哥
至於可否跨國還車
這點小弟就不知道了
但同一國家異地租還車
則要付一筆Drop費用
但是小弟在澳洲市區取車
機場還車是免費的
至於違規
小弟有二次嚴重超速被警察攔下
並未被罰款
所以小弟不知
至於雷達測速罰款
小弟猜
會由信用卡帳戶來扣
但只是猜測
實情要請教其他學長才行

Joe 發表於 2010-7-8 23:31:38 | 顯示全部樓層
原來Kuda學長已從日本旅遊歸來
住臺灣有一個好處,可以到四周的國家觀光旅遊,而且距離都不遠。
日本是小弟長期以來所想要造訪的國家,可惜一直都沒有機會圓夢,如今在北美成行的機會更小了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲