中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 一句「高深」的五言「詩」

[複製連結]
Phoenix 發表於 2009-10-9 15:37:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5040|回覆: 2
想起那年在MPSSC時,我們這期都是從各單位非自願調來的,大都是三年半134期的同學。在一次的手槍射擊訓練等待上場射擊時,此時與一位同學(忘了姓名了,姑且稱為A同學)不知怎地低聲唱起「遊子吟」這首歌,他唱高音我唱低音,二部合唱,在旁的區隊長(也忘了名字,只記得姓任)聽了覺得很好聽,要求我們再唱一次,就這樣在靶場有一次輕鬆的時刻。
3 F) I- T3 w2 o平日A同學給我的感覺就是大剌剌的一個人,有時還「出口成髒」。第一次聽到「無三小路用」(國語發音)就是從A同學口中說出來的。當時我把它解讀成「無山小路用」,覺得這句好高深,自詡國、高中背了不少唐詩,但就是不知這句到底語出哪位詩人的詩?我怎麼沒讀過這句「五言詩」?難道不是唐詩?會是宋詞嗎?
' F: ^: h' G* E狗嘴終於吐出象牙了,讓我刮目相看。事實總是殘酷的,等到弄清楚「詩意」後才恍然大悟,心中不禁嘆了一口氣,唉!狗嘴畢竟還是狗嘴。

評分

參與人數 6人氣指數 +6 收起 理由
阿光 + 1 哈哈哈哈!! 學長當時一定很失望這五個字的 ...
189 + 1 哈哈..以為狗嘴吐出象牙了!
hongyu1222 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小智 + 1
427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2009-10-9 16:22:40 | 顯示全部樓層
報告鳳凰長官  V& L  _% h6 Y4 d# p; V
學弟我也想聽您唱「遊子吟」!
) G. P" N8 T9 `9 g$ o  T% w0 S8 j0 D0 f3 i% \. ^
我也想到一個笑話, 很多年前, 一位朋友跟我介紹她朋友叫做"英英美代子", 我當時覺得這名字真好聽, 後來才知道要用台語發音, 我也才恍然大悟!
憲兵輔導長 發表於 2009-10-11 01:55:55 | 顯示全部樓層
現代五言絕句:
, A( `% i* P% L& x/ Q政府小三通
+ I  E3 u7 x8 h- |不知通三小% Q  q6 ^/ H6 Q) \
百姓走金門8 \# }$ l' J$ q3 ?  S0 x# j
金正A雖小
/ j1 ^# c3 Q4 J$ ~2 ]  K+ P: B, L2 k6 g! ^5 q8 ?  n+ T- _
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲