中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 我在九二一的一週年時入伍

[複製連結]
jack0527 發表於 2009-9-23 20:02:03 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 ishigaki 的帖子

記得921那時我在中科院 當時晚上是一片寧靜.地震一來我還以為我的學弟在搖.結果發現是一場大地震.地震完畢 立刻停電 營區警及使用發電機.那時候的我是紅軍..慘喔  忠貞576T
遊覽車 發表於 2009-9-23 21:50:06 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 jack0527 的帖子

921那時我才紅軍;那你紅軍當很久囉。梯次間隔太久了吧,那晚點名[梯次操]* U3 Z: R: j$ f8 ?" n+ p3 C! U, T

D4 h( |( i+ L" }5 E' e  k9 s* X5 P不就免操囉。
jack0527 發表於 2009-9-24 17:37:59 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 遊覽車 的帖子

拍謝啦  學弟記錯了  那時是一兵中砍啦..呵呵~學弟來撐著
 樓主| ishigaki 發表於 2009-9-25 11:24:08 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 sharka 的帖子

報告學長們,
. \6 b$ e6 O1 ?( f8 ]3 Q1 U2 u! ?
9 E: j! J0 G+ }: U1 h我有一個故事,是真的非常不好的回憶。或許我有錯在先,但是這個就請大家評理了。我就說出來,給大家聽一聽就好。
& `9 g" P. f! V4 h! L- @6 k( @' z6 D4 ~' [* |2 j
我在下部隊後八星期的專業訓練後,我們就開始站哨、值班等勤務。所謂的值班,是類似班長安官勤務,但沒有掛「安全士官」臂章,值班勤務是給我們這群役男去進行。
! d  V0 C9 c4 `  h! _* ^! @0 U9 N6 v: ?4 A* X, q& c5 l
我們有好幾次,是站在總隊大樓門口,稱為「九哨」(這不是什麼軍事機密,說出來沒關係的)。原本排給替代役役男去站哨,但後來可能是成效不是很好,且對總隊沒有較好的形象(因為有些役男會因身體的關係,穿運動外套,當時還沒有正式的制服外套),因此只有維持了幾個月後,又恢復了建制警察(也就是所謂灰色制服的警察)站哨。' ^# y- j2 ^- j
* q0 U3 ]* C, F3 W! K& o! U
總隊的旁邊有福利社,原本是柔道場,為了替代役男的到來,改建而成為福利社的。有一次,有一個建制警察,他有肩著無線電,是在正式勤務,但是他擅自離哨,跑到福利社去買東西吃,還是「公然擅離崗哨職位」。我當時心智不成熟,還上前問說:「你怎麼沒有好好的站崗呢?」1 E# L0 R5 `4 O* {0 _  Z
: z2 ]/ }4 t9 p- V7 p3 a- ]/ G( A: K
結果,我惹禍上身。這個建制警察,常常到我所在的中隊找麻煩。次數或許不多,但是我卻飽受心靈上的痛苦。他當時的想法,是「你這個役男沒資格批評我」,因此,我從那時開始,再也不敢對這一類「不乖」的警察亂說話。% a  h( Y) V- G8 Y& i
! w% i6 h" m: T+ N2 ]' w+ t
就是警察的素質「良莠不齊」(「莠」字的發音同「友」),因此警察有一堆是胖的(我還在臺北市看過,有一個警察非常胖,胖到連一件反光背心都穿不下,估計BMI有35以上,我現在的BMI是30),有一些是領了老百姓納稅的錢去「度假」的,有一些是「理直氣壯」型的。後來這一位被我「唸」的警察呢,據我當了一年的兵之後,他被調職到臺中了,是臺中市警局呢?還是臺中縣警局呢?我也不知道。我不敢跟總隊申訴,怕會遭來更大的報復,因此只好讓他繼續冷嘲熱諷,直到他被調職為止。
# T1 K# k  \1 v% C, c. G6 f0 t# [- g' a$ A
因此,我如果哪一天去臺中旅遊,會不會無緣無故的被開一張罰單,甚至有可能會有莫須有的罪名呢?六到七年過去了,我看大概這個「學長」也把我遺忘了吧。: r3 Q8 v9 R0 @) j2 v
( A% ]( h1 S: Z) u* i8 u& A
以上報告。
survivor 發表於 2009-9-25 16:05:34 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 ishigaki 的帖子

報告ishigaki 學長0 q* d: h: g4 @6 Z2 R
& y+ l& A4 Q- u+ |  K2 {
一樣米養百樣人,或許當時那位波麗士大人就是惱羞成怒才那樣對待您,不過都退伍了也不用一直放在心上啦,有些波麗士大人也是真正有除暴安良,在衝鋒第一線出生入死的,不是嗎?! U) `% t) H' ?2 S& B1 h2 R
1 N% X. I% T6 k' j: r- y
所以也不用想什麼罰單的事了,茫茫人海,如果真有幸被他開到一張,也算是有緣啦∼
wolf-fast 發表於 2009-9-26 12:55:52 | 顯示全部樓層
小弟也不太瞧的起警察   當然不是說全部的警察都是爛   說到鎮暴   就像六哨學長說的那樣  小弟也看不太下去    小弟有遭遇過反核四   對保警的戰力   不是很有信心      當兵一定都會遇到不開心的事     當然大家情形一定都不同    不能相提並論     不過也退伍了   一直放在心上9 L( Z  b! N8 g
也太辛苦了點   把握當下   放眼未來吧  人的一生  也都伴隨著不同的挑戰  家庭 職場 ...大家加油    與各位學長共勉之

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

樓主| ishigaki 發表於 2009-9-27 19:00:44 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 survivor 的帖子

報告學長,
6 ^6 X. V1 Y$ ~
1 O7 W: V- _4 v8 k) G$ J5 O這樣吧,如果真的去台中,被這位「波麗士叔叔」開單了,我就把這個紅單給掃描給大家看,算是跟他有緣啦。
, L/ B, q2 Q/ k! l- j6 i4 E7 R7 f2 E' `: n0 s* _/ ~3 c0 I, K
當時,營上很多長官,都跟我開玩笑說:「我想他一定跟你一樣,都是客家人啦。要不然,他的個性怎麼會這麼不屈服呢?」8 X" m" ^4 `0 f. z) \1 Q" q

$ w- A4 m7 c" T2 @& j不過,儘管被他開單是「很榮幸」,但我還是還是一樣,找管道申訴他。因為,他真的不能濫用職權作私事,哪一個警察都一樣。% Z" x! ^0 u5 w
" @2 |! V) i' e5 b/ E$ m
以上報告。
 樓主| ishigaki 發表於 2009-9-27 19:04:19 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 wolf-fast 的帖子

報告學長,' R" \/ Z+ L/ e- ~# Y3 W6 d1 R) v

7 `  Y; {. |" y) l: `' ?# w這麼說也對。我不用太「緬懷過去」,只要「展望未來」就好。哈哈∼∼
5 ]% Y$ D. R8 G) I( h& ~/ f4 L
. m) ~. C, k4 |" E其實,當時很多長官,因為勤務需要,都被調職了。當時我的一位副中隊長,因為勤務關係,他被調到台東的警察局了。警察就是這樣,常常被調來調去的。
. l( [4 o3 D) K5 Z1 ~, P
2 b/ v- c: q" V7 T值得一提的是,那一位副中隊長跟我一樣,都是客家人,只不過他把警察的權威拿出來,我這個客家子弟,還是得乖乖的服從他的命令了。老實說,他的為人我不清楚,因此只希望他現在還過得很好就好了。) _& u' u6 a; S2 J$ D1 C) D
0 O8 u% h& p% U1 D! @) \: y
以上報告。
jcll 發表於 2009-11-7 09:04:28 | 顯示全部樓層
我也是2000年入伍的 2000/7/13
' U2 w; i4 m) M' p% G義預官50期1梯  {3 ]( t1 J9 M1 h

! ]( F+ ]# b3 S3 V那時在成功嶺新訓8週
) B- S% K( F. {& v: l* w) D# {- L% O; t3 p
比我1996大專集訓時輕鬆多了/ e9 `. q3 ~9 Q1 t9 ?
大專集訓雖然才28天 可是比預官新訓的操度有差" U3 E' A6 H9 f& B4 T
8 l, h5 e0 v( G7 H
可能因為身分也有差別吧
piko 發表於 2009-11-8 10:18:30 | 顯示全部樓層
回想當時剛下部隊不久;當天派至重陽橋支援" A8 i* X+ N/ D1 u% x- \0 }
當晚以為被學長、老兵惡整搖床;哪知嚴重2 K" a5 q- c+ r) z2 k" J0 Y9 X
另一頭台北橋,同學正卡安官;事發突然,獨自破門而出+ ~; u- N" {% l" u0 T
隔天被連長罵到臭頭?你跑了,部隊怎麼辦?為什麼不吹哨子;死光光了怎麼辦??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲