中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 我當替代役時的餐點

[複製連結]
ishigaki 發表於 2009-9-4 20:00:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9415|回覆: 12
替代役吃什麼呢?我在營區內,除非不吃,改吃福利營站內的東西,否則我只能吃營區的,沒別的選擇;別的服勤單位,還可以出服勤單位自由選擇。我就常常看到一些在區公所或地方法院的替代役男,就可以吃像是池上便當、水餃,甚至是小●便當(為避免有廣告嫌疑,這是真的)。
' i0 L, H' y& ~8 v" z- a
% A5 d5 k" R0 w  S5 I% Y5 J+ E我當時服役,早餐就也是吃稀飯配醬瓜。不過我到了另外一個營區,有時候的星期三早上,就會喝到豆漿配吐司與果醬。唉,真是的,太甜也會讓我蛀牙啊;而吐司麵包也改成全麥吐司麵包,至少還有健康概念。(某音:有得吃還嫌!)不過豆漿的「點閱率」很高,因此有時候兩到三桶的豆漿,就鍋底朝天了,晚到的,只好吃稀飯。順帶一提的是,之前保五總隊的網站,有一些第二梯,也就是我們的照片,可惜我沒有保存,不然,我還可以拿來「話」家常了,因為有一張照片是「豐盛的晚餐」。(老實說,不豐盛,那是幻覺!), f+ H: }3 ^: K( A. e/ _8 B/ f2 S
: b" e% l% I5 j- I. l; k1 f% n
中午跟晚上的時候,就是吃飯配湯喝,但是我在警察營區吃時,不會太油,也不會太鹹或太辣。我知道成功嶺吃太鹹、太辣,甚至太油,都是有原因的。不過,請打飯班的施主們,「放過俺一馬吧」,因為我不想高血壓與火氣大啊。9 J6 _8 J8 t8 m- Z! I/ H* V

7 n' p3 J- X5 g% \- F; t5 `# H至於我們有沒有類似「打蜜蜂」,其實也有,但不是很多。營區附近不會有「蜜蜂車」販售夜點,通常我們是放假後,拿著營區附近餐點的名片,打電話請他們外送的。當時除了薪水,我們每人每月,還有額外新臺幣捌佰伍拾圓整(NTD850)的點心餐券,可以在營區內的營區福利站選擇用具或餐點。營區內可以買得到香菸(警語:吸菸有害健康,造成肺部損傷),因此我常常拿菸給我爸爸抽,甚至有時候給朋友,做點交情。在此特別注意的是,香菸沒有軍營的便宜,因為警政單位不是國防單位,警政單位的消費金額是另外加稅的。順帶一提,當時的警政機關沒有規定不可以打「打蜜蜂」。而當時營區內抽菸是允許的,只要不是室內,或者是妨礙他人的地方。! ?3 {% {8 I& K7 R0 W% g2 {+ S/ o

4 H, A' o& S' |% W5 _: c  H我當時最胖胖到108公斤,可能是吃太好的原因,雖然有操,但操也不是常常。現在少了一部分,但我還希望BMI要繼續達到標準,否則我還是不健康啊。, d7 A' ?& _3 [( f7 P

7 a6 V7 G* X! ^# W. W2 u' Y[ 本帖最後由 ishigaki 於 2009-9-4 20:36 編輯 ]

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
jershiou + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

asun 發表於 2009-9-4 20:15:00 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 ishigaki 的帖子

ishigaki 兄您好:# [5 D* t' q' y5 B/ Z/ s

! I; M8 {: y- E' c& e問一句題外話,請問您當時薪餉是幾兩銀子呀?; Z) Z- J' x4 j( C
: @% A) h0 M! Z4 z3 Y; J0 ]
點心餐券是限當月使用、過期無效嗎?如果自己不吃,可以「轉讓」給同袍嗎?/ x. x" E$ N5 Z5 Z  ]

' M* s  m; E) G# L+ l$ z- e拍謝,好像問到了您下篇的主題咧。
 樓主| ishigaki 發表於 2009-9-4 20:25:53 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 asun 的帖子

報告Asun君,
2 R4 I  P/ B# p: l/ f
6 f$ y/ f" t! ~: T) H& z6 S, h" F當時我們是比照國軍的薪餉,如果有幹部的話,幹部也一樣。但當時沒有幹部,因此全部都是二兵到上兵的薪餉。
, a4 X* Z7 K0 Z5 n0 y9 |9 `! y9 n; \- x. J6 y5 t& i# `/ @
第二個問題,餐券確實有時間限制,過期無效。不過,「白花花」的銀兩,沒有「過戶」給別人的理由吧。這種東西在營區內,等同現金,就跟消費券是一樣的道理。
. o: j1 e4 ~6 w" e3 P9 B
3 d1 p6 E. k2 O9 |( m說到這個餐券,沒關係,我就說一個小插曲吧。我們那個小隊,有人請了婚假,他二十三歲就結婚了,因此他度過了兩個星期的婚假。營區那時候剛好發送餐券,因為我們當時有很多人很愛玩線上遊戲(尤其是《天堂》這個遊戲最受歡迎),偏偏很不巧,岡山營區沒有賣點數卡,只有仁武營區有。同事知道我要去仁武營區大採購,就紛紛的說出他們要什麼,我就遵照「採買明細」的內容一一採購;而我們那一小隊的「新郎」,因為一直不在營區,因此其他同事就把這個「重責大任」,也就是保管他的餐券的任務,就丟在我這個「非官方總務」的身上。& H5 z( k! ^: Y- p) W0 l2 g( s

' r, l& H4 k3 G& l直到我放假,我就特別從鳳山搭公車,經過長庚醫院到仁武。我到了營區,秀出了我的識別證,門口的建制警察,就讓我入營。而我要買的時候,差點把那個「新郎」的餐券給用到,不然我就得給他八百五十元的現金了。還好,那「新郎」兩個禮拜的「黃金週」過完了,我也把餐券給他了。而其他人的需求,我也一一達成,點數卡,自然就成了他們可以打怪升級的好幫手了。: x' y8 P4 i  Y: @% }. P

7 z% }4 Z' _8 ]/ q. d" ]岡山營區內的東西,仁武營區一定有;仁武營區內的東西,岡山營區不一定有。偏偏遊戲點數是很多人在營區內,使用無線網路上網,並且進行遊戲昇級的好幫手,可惜岡山營區就是「不賞臉」。
7 ^& U5 P* D) U7 B9 f: j' m9 Z
* @6 y' g4 ~. O0 [以上報告。
; O5 U8 S' X3 m: t: C9 p
  B8 [7 t" ?5 a" n; w[ 本帖最後由 ishigaki 於 2009-9-4 20:30 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 謝謝解說。

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-9-4 20:57:07 | 顯示全部樓層
我只能說當兵越來越人性化了...1 n$ |' g$ w- `, J+ a$ m# @
好不好見仁見智
8 K7 ?( x3 y) N+ R- l畢竟時代在進步.." O- T0 g+ F+ @' y
軍隊也要進步更人性化...6 W/ M% k3 B/ r# }6 P) f3 w

/ e. D/ j. E. n0 N0 j但是軍人天職是保家衛國..0 H, N: Q' n$ }) C
我的擔心...' C: j3 k( Y8 b* F3 I
萬一打戰...3 b( c8 ]% X1 [# u- K; ~9 u; q7 a$ Q
我們的兵是否有戰力..
) N3 v# Z3 ~. d! D; W
7 Y9 i0 b- o/ @8 T  d2 D4 `我很慶幸當年克難的軍旅..
) ]! q- Y4 `3 n# G退伍後..我告訴我一句話9 s8 N+ y- b! q7 }
軍中這種生態...
' N) H! J1 p0 x! Z1 g我都能活下去...' o5 f" ~1 v6 K1 |5 l5 K
出社會後..什麼工作我不能做?
2 Z2 Z* Y( _, N- |9 ?6 K什麼公司我不能待
 樓主| ishigaki 發表於 2009-9-4 22:04:52 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 小sam 的帖子

報告小Sam君,0 @3 Y! V/ G: a( i  _( E
' Y' I/ T5 b+ _6 h
您說的真的很棒,非常有道理,一點都沒錯(某音:請一次說完)。我看過之前有人討論,討論說只要「熱情的太陽」散發出無比的熱情到一定的溫度,就不必出操。還有人認為說,打仗時誰管你是攝氏溫度幾度還是華氏溫度幾度,多熱還是多冷,打就是打。7 s8 v. R1 A: I, g

. ~0 Z# t6 U* |% m唉,我知道的那些傢伙,都喊著當兵出操嫌累,那他們打籃球不會累嗎?只是營上長官說他幾句,就把不滿貼在討論區內。是沒錯啦,雖然我「乾爹」(當時一群傢伙把我跟中隊長「扯」上關係,甚至還有人喊著說我跟這個中隊長一定要找時間「驗DNA」,說不定還有父子關係 )秉持著一定要繼續拿中隊演練的第一名,吃飽飯後的一小時練習陣隊,引發很多人的不滿,但後來也覺得還好,至少「乾爹」的用意是希望讓這個中隊有一份榮譽。或許他真的是好大喜功了些,但我這個「乾兒子」還能說什麼呢?順帶一提,蠻多人很討厭「乾爹」。+ k" @/ Z; ?3 e' q, @

0 q4 X* w% |9 P6 E: ^- t. T5 ?但我先自首吧,因為我很討厭那面盾牌,非常重,我調到另外一個營區後,原本我是只要拿警棍的,不知道哪個傢伙把我安排到拿盾牌的,還被其他人嘲笑與看不起。沒錯,我太欠缺磨鍊了,怎樣會拿不起一面盾牌,去抵擋暴民的攻擊呢?
( Z. Q# ^& [$ p# E+ N9 u6 N. ]
, B0 ^1 d' I5 E以上報告。
survivor 發表於 2009-9-4 23:17:31 | 顯示全部樓層
原帖由 ishigaki 於 2009-9-4 20:25 發表
& _  j& R+ @9 B" |岡山營區內的東西,仁武營區一定有;仁武營區內的東西,岡山營區不一定有。偏偏遊戲點數是很多人在營區內,使用無線網路上網,並且進行遊戲昇級的好幫手,可惜岡山營區就是「不賞臉」。

" v+ Q* H3 N" S# C請問ishigaki學長  z" u5 f' o9 V/ e7 Z6 `% r0 k
5 X' g1 C% M: A7 Z+ \
替代役男在營區可以上網打線上遊戲喔?; Y9 U, f9 W% v9 ~
真是難以想像.....
8 i3 B& v- `; x說到部隊的伙食,我覺得憲兵的伙食都不錯,我每餐都可以吃好幾碗飯,不過比較討厭的是吃勤務便當的時候,一開始卡哨下來吃勤務便當都覺得有點不滿足的感覺,後來就會請學弟幫我把勤務便當的白飯打滿一點,想一想當時的便當盒還蠻大一個的。

評分

小橘 + 1 我們只能開電腦做業務,還不能上網,真想哭 ...

檢視全部評分

樓主| ishigaki 發表於 2009-9-4 23:28:51 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 survivor 的帖子

報告「生還者」君,0 H$ W* Q4 j. ]0 }) N0 c& [& x) P
- M$ ~( s, ?" Q; }& ]" R4 T; [) F
我在成功嶺的時候,都可以用電話卡連上網際網路了,當時我還小秀了一個網頁給我們的成功嶺班長看;但是保警的警察,哪知道什麼叫做「保密防諜」,隨便呼弄我們,就用一些「不是理由的理由」,沒有裝連上網際網路的電腦。
, w! Z9 \7 P/ t- t7 c
( F; B+ g+ h) V那時候,有些我們的同仁們,還真的有「自備」筆記電腦。為了要讓自己的角色升級,常常打怪。怪獸的慘叫聲、背景音樂聲,還真的是司空見慣的說。
% w' `( z  m. @- ]0 O9 B9 R
; M! |; [  ]" D替代役沒有所謂的「桌長」,全程自己打飯,要吃多少,只要還有剩,都可以再吃到飽。剛開始還有「立正」與「開動」口令,但後來慢慢的就比較少了,長官也是會肚子餓的。
. [; f) b! y$ L5 Q5 K
5 Z' u0 L. Y3 K, E$ e6 w0 W但我在成功嶺的時候,我似乎不太喜歡別人「服務」我,大多是「自己動手做」的。但如果我是「桌長」,那又另當別論了。
) O# |3 P7 A: I! W, p% Q
; z+ `  P9 d& A0 c3 j" N光想到「打死賣鹽的」、「鹽巴不要錢」的那些菜,現在還會有點怕怕的。最近健康意識抬頭,吃清淡好像成為我常常做的事情了。
% ]& [' I% j4 o! H
! A! D4 I7 V# u0 m3 i: N8 R/ }以上報告。
wenrin 發表於 2009-9-4 23:33:55 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2009-9-4 23:17 發表
, q4 x8 g& k( R% ^4 y替代役男在營區可以上網打線上遊戲喔?( Y/ V/ `, E. C
真是難以想像.....
  v. p: L( Y/ o# }  @. X  ?

% _* i4 N2 R- A5 d( }! S+ ^一般替代役很少在營區的吧,也許有,我不是很瞭解,但我知道大部分都分配到各政府機關幫忙處理雜務。
- L! M% j- A- e1 E! |- w* H. u+ L7 F& M5 c/ Y
如果服替代役,又要在營區操練,那與義務役有何相異 ?服義務役不就好了,由此可知,還是有一定程度區別的...! Q8 {* v) a6 Q" Y, t

' ~; T5 k% K& B4 I. S替代役上班時間打電動玩具真的不是什麼新鮮事,不要大驚小怪。
8 C; l. Y' Z' Q8 d0 l1 l+ H5 J7 n9 R2 E' M' P
還有,不要用正規部隊軍人的標準去衡量替代役男,也不要用一些部隊的嚴格規定加諸於替代役身上,他們本來就不是作戰部隊,角色上就是如此,何必強求他們的作為。  s2 M( P8 [' f$ d& p- V

6 |8 P; s/ f- o' k* W如果要用部隊的方式討論替代役,最後會顯得格格不入,各位懷疑的問題也會越來越多的。不如,就聽聽他們說說怎麼過生活吧 !7 o% P+ ]% P, ^; r& R
- Q- D: ~- P4 E5 t- I$ C$ ~
survivor 發表於 2009-9-4 23:53:04 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 wenrin 的帖子

報告wenrin學長
( S% `5 a% J3 f' V
- R0 m4 C& C7 ~7 d& i$ V您誤會啦,小弟並沒有要拿替代役男來跟正規部隊相比或是加諸什麼標準給他們,因為這是有失公允的,而ishigaki學長是鎮暴警察替代役,應該跟一般的替代役比較不一樣,算是比較有集中管理的,小弟是想說如果說他們可以上網,那麼是否在準備啣命出勤前,若沒有資安管制,會不會走漏消息,又或者警政單位對這並不重視,所以才對於可以使用電腦上網甚至是打電玩感到訝異。3 x1 r% s8 Q3 n+ E0 i& ^' x
ishigaki學長是論壇少見的替代役男,所以他的所見所聞一定都跟我們不甚相同,也算是另一種交流,下面提供ishigaki學長肝膽相照的帖子。
9 L+ K. o5 r! ?0 b$ R% fhttp://www.rocmp.org/thread-26690-1-1.html

評分

小橘 + 1 我們只能開電腦做業務,還不能上網咧!!哭.. ...

檢視全部評分

樓主| ishigaki 發表於 2009-9-4 23:59:05 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 wenrin 的帖子

報告Wenrin君,
6 b! Y4 m/ `% x' y! N+ H# k- }  I5 \$ l  x. s
我當時是因為服勤單位的規定,除了放假以外,必須全天在營區內,進行操課(包括操鎮暴操、學警棍十式、靜坐帶離,以及擒拿等)、還有勤務(包括值班與站哨)。因此,就像您說的一樣,跟在營區內沒什麼兩樣,當兵就好了。我真後悔不去當空軍,還要在內門農會前被打得很慘,退伍後又沒階級。當然我們不是作戰的部隊,更沒有處理暴民的經驗,因此,一些負面評價,也隨之而來。
( C- i$ D' h5 v8 y2 }( V8 B  @- ^- p( p
我也被批評習慣了,無論是內部的,還是外界的,好聽的還是難聽的,我也聽習慣了。現在我也退伍有七至八年以上了,一些學弟的負面評價,我也知道了。當時當替代役時,一直有「好想當一般兵啊」的想法,只因為我看清楚那些警察的真面目了。2 K: o: ~/ `7 b; x. A
/ B/ G' a9 m- P( G  P; [
我們是沒有勤務,在營區內沒有事情的時候,可以看書,甚至打電玩都可以,前提是不要在執行勤務時做別的事情,要有警覺心,才不會被長官記過,甚至打回一般兵。: \) }5 f7 c9 p, N! X! c
2 Y' m# X( U) e& M, J! v
以上報告。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲