中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 保五總隊第一梯的學長,也穿憲兵運動服

[複製連結]
ishigaki 發表於 2009-8-30 18:17:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7192|回覆: 5
我當替代役的時候,運動服是什麼樣式的,總隊沒有特別硬性要求,只要整個中隊一致就好。5 z, n8 M" E$ w
6 p5 @" o' q# o. U8 ?) Q0 `# ~
我入伍的時候,第一梯的學長,讓我很吃驚的,竟然是跟憲兵一樣的運動服。夏天時紅色的短褲、白色的汗衫。冬天時深藍色的外套與長褲,拉鍊還有梅花樣板,果然跟憲兵一樣,我還以為我看錯了,以為我到了「林口憲兵學校」,或一些「憲兵營區」,怎麼當警察變得跟當憲兵一樣了。儘管有一種「錯覺」,但是,這種衣服在每天早上的跑三千公尺時,會呈現一種我說不出的美感。
% E: y7 L, ^$ O. X% e; }2 {  _* P4 p* Y
後來,第一梯的學長也跟我們一樣,調到了岡山營區,兩大隊合併整合,因此我也認識了一些「學長」。基本上,我們不用敬禮喊「學長好」,但是一些營區的長官,一律都要喊。「大隊長好」!「隊長好」!(「中隊長」可以喊成是「隊長」,其他種類的隊長就必須是那樣的稱呼)「副中隊長好」!「分隊長好」!「小隊長好」!不過,新來學弟看到我們就喊「學長好」並敬禮,老實說我怪彆扭的,因為不太喜歡別人對我敬禮,哈,不知道什麼原因,可能不習慣歡那樣的生活吧。順帶補充一下:大隊長類似營長的階級、中隊長類似連長、副中隊長類似營輔導長、分隊長類似排長,有的警察大學畢業的,就可以取得這個階級,派到指定單位;而小隊長類似班長。
3 p+ R3 b- c8 ^9 _9 H4 {
( _# {4 p, i2 W合併的期間,有個學長告訴我他們第一梯的經驗。有一次放假,他穿著憲兵外套搭火車,結果還真的有一個一般兵的新兵看到這個外套,彷彿就像是加持似的,對這個「學長」得畏懼三分。聽起來有點好笑吧?如果我當時也買了,好像也可以玩看看,哈哈。不過因為我不能冒用這樣的名義「騙吃騙喝」,所以現在這套衣服,已經買不到了,實在有點可惜。
! F% l( e4 x  Y$ D
5 l* t2 t9 X) u* q很多人問我說,當替代役退伍後有沒有階級,答案是:除了幹部外,剩下我們這群小兵是沒有的。不過當時也沒有所謂的幹部,到現在有了幹部訓練班,我希望小兵也有階級退伍,至少對我們這群「老字號」而言,才比較公平嘛。" l6 J- S' T( V' N& |

; ~+ n9 A: Q" h* F1 V! f* x※註:修正筆誤,分隊長是類似排長才對,不是連長。另外修正運動服是中隊一致就好,因為我當時跟其他中隊穿的不同,第一梯的學長穿憲兵運動服,而我跟另外的中隊穿不知道什麼牌子的運動服。那件我穿運動服我不想再穿,也不想再看,更不想再提,那很容易讓我想起不愉快的過去。2 ?. T3 Y. K% U# C/ j% r1 K8 {9 S% i
3 m) l! q  K- B  ^! P

評分

參與人數 5貢獻 +5 人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 兵對兵是不敬禮的
survivor + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jershiou + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 1

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2009-9-1 17:03:18 | 顯示全部樓層
原帖由 ishigaki 於 2009-8-30 18:17 發表 # K& E4 `2 W" G" t; W* A
我當替代役的時候,運動服是什麼樣式的,總隊沒有特別硬性要求,只要整個大隊一致就好。
) w% W+ X* i5 ~" P
* k' |, L0 |% D7 w  D我入伍的時候,第一梯的學長,讓我很吃驚的,竟然是跟憲兵一樣的運動服。夏天時紅色的短褲、白色的汗衫。冬天時深藍色的外 ...
順帶補充一下:大隊長類似營長的階級、中隊長類似連長、副中隊長類似營輔導長、分隊長類似連長,

4 O/ I0 D& c8 ]  L$ }- B報告學長:
% S! }2 q! x" a: c大隊長類似營長的階級、中隊長類似連長...這我覺得跟我們差不多
( B: S+ h  I0 P4 |8 Z副中隊長類似營輔導長、分隊長類似連長.......這感覺就不太跟我們類似了
" W; i* w" z4 c9 q7 [我還以為:副中隊長類似副連長;分隊長類似排長 這樣就有match到了........... ( T& @6 z- ~8 |8 _+ K
以上 當然還是以你們替代役之編制為準
survivor 發表於 2009-9-1 18:48:30 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2009-9-1 17:03 發表
) S& ?! x4 O7 ^大隊長類似營長的階級、中隊長類似連長...這我覺得跟我們差不多  8 M; x! y& Q% w. |" t4 f% h
副中隊長類似營輔導長、分隊長類似連長.......這感覺就不太跟我們類似了  
) i: p* y* ]( K" {. w0 F) m我還以為:副中隊長類似副連長;分隊長類似排長 這樣就有match到了............

5 y% o8 c9 u' v( ~
8 L# e. [6 E+ g. d報告GVMonkey學長
! D' g1 j+ w0 t3 p7 m, R3 w( A哨長ishigaki 學長在分隊長這邊應該是筆誤了,兩線一星的分隊長應該等同於部隊排長是沒錯的。7 V0 i% b, p: v/ p8 Q0 q; ^
原始討論出處:" K6 d8 N( i; y2 D! T1 l! Y
http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=266902 F* m# E5 t3 ]0 `1 l" X5 r3 r
以下引用ishigaki 學長的文字,供您參考: @7 P. V& D/ r0 c: p
原帖由 ishigaki 於 2009-8-30 11:38 發表 - s( k& {& F2 k. [- A7 N) p
我也看到我當時的分隊長(等級同排長),一時高興說不出話,不過慢慢的聊,也算是我跟他很有緣分,也因此「報復」的心也就逐漸沒有了。
原帖由 ishigaki 於 2009-8-30 17:56 發表
" E9 O: m8 ^6 @) u而兩線一星的階級,我們稱為「分隊長」。這個分隊長的階級,就如同一般兵排長(值星帶是全紅的那一種)的階級。有的分隊長,是警察大學畢業後就可以得到的階級,接著就會到指派的單位服勤。
 樓主| ishigaki 發表於 2009-9-5 08:43:11 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 survivor 的帖子

報告「生還者」君,
9 s0 j8 @( r  S' X2 _3 E3 @) D2 X  a0 o: T2 a- k) z# x
沒錯,是我打太快,打錯了,沒仔細檢查。給大家困擾,還真的請原諒(深深一鞠躬)。1 r! e: q' r* ^7 N' G

6 S$ I+ I3 w  p: J, {3 W4 `順便補充一下,我當時的分隊長,同樣也「值星」。也就是新訓時,會先從第一分隊的分隊長,到第四小隊的分隊長,再依此類推值星。而我們「下部隊」的八星期訓練完成後,值星分隊長(或中隊長)就會安排值班或站哨勤務。
2 x0 p& x% H3 C+ l+ V, [, N4 i* h/ P8 K. {; q" Q( a7 r" \- y0 d
我在最後一次的單位時,由於該營區隸屬另外一個大隊管轄,因此我在那段期間,只要值班就好。我們的值班,類似班長當安官一樣,只不過不是由小隊長進行,而是由我們這群役男進行。. J% `& j# m  N* G

- n: E4 W9 i7 B* N; P我們的裝備,有無線電與警棍。特別注意的是,無線電絕對不能遺失,否則要損失「八個一萬」台幣,才能購買這種比較特別規格的無線電。在此我稍微小小的抱怨,那就是那些警察單位真的是腦袋瓜怪怪的,為什麼很多東西那麼舊,可以達到更新的地步了,還要一直堅持他們的「舊思維」,現在我也沒有多想。" h) l* o  ?/ L5 L4 D- |
. G3 h% E5 X; D# x
以上報告。
alan_hsu 發表於 2009-9-6 22:35:01 | 顯示全部樓層

永矢忠貞

各位學長好:
7 ~) @$ [, Z( Y$ h      小弟公司新來一個菜鳥,我問他你服什麼役別,他說替代役在看守所,我問他不是憲兵看的嗎?他說:一進去就是替代役,我以前同梯在明德班體能要好,我問他:跑過三千嗎?他說二次,真XXX,現在真的過太爽,欠操,搬個東西,都快屎掉....切!
 樓主| ishigaki 發表於 2009-9-9 01:50:15 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 alan_hsu 的帖子

報告Alan_Hsu君,0 k/ {1 n% t1 z; m* _/ U* O' E* v

+ Z; A( Q) `  r8 u" u6 l真抱歉,我實在是太欠缺磨鍊了。我早知道就不要抽籤,當一般兵就可以了。就算是當防砲,我也不會有怨言吧。% n! M4 h& k3 Q' t; i! T
/ X7 M8 U2 O- C% Z/ y
給各位學長,我是說真的。我當時抽一般兵兩次,都是抽到空軍,我到現在還會唱空軍軍歌前部分(舊版的)。很遺憾,沒有成為「藍色小精靈」的一份子。7 u! i) W5 d- H: i. r* N2 B
' B# W( n4 i2 S" z
以上報告。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲