中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 忠貞445梯次; 退伍16週年感言

[複製連結]
427梯229營 發表於 2009-8-17 13:58:47 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 寧安 的帖子

看了發哥這帖文,才發現我和發哥都在10/1入伍 8/16退伍。
* O" j' ?9 p4 j5 |% i原來我已退伍17年了,退伍當天的情景依然歷歷在眼前…4 L; H( Z( ]: b: _
4 V. i0 c3 l* @
當時還在整訓營,平日訓練依舊,只不過學弟看到我,臉上多了羨慕的微笑。長官們看太多退伍的弟兄離營,所以沒什麼特別表示,依舊忙著平日的業務。我拿的一本小筆記本,遇到熟識的弟兄,一一要求他們寫下聯絡電話(這本小筆記本 我一直留到現在),大家都說退伍一定要保持聯絡。我徒弟給我一個大擁抱,說一定要記得他,我最好的學弟跟我說,我結婚時無論如何一定要找到他,我當時聽了心裡很感動。5 N. Z# F7 }5 _

& Z( g: J. `- K. q, O0 q凌晨12點,同梯的弟兄集合,營長講了簡短的話,我們拿了退伍令,我迫不急待就拿了行李,離開營區,因為我急於搭夜車回屏東,我快步離開營區大門 ,大門哨衛兵對我敬禮並微笑,我回了禮,走出大門,深深吸了一口自由的空氣,夜半清涼的空氣,帶著一種苦後的甜味,我招了一台計程車,就離開了。此時, 雖然我很想趕快回家,卻發現內心深處有股說不出來強烈的不捨,車子越來越遠, 我卻一直回頭望著,直到轉彎看不到營區為止。「再見了,所有長官以及弟兄們!」* z2 k6 r& F$ v) v7 s

' g# r/ `+ L/ Q# N0 {退伍17年了,大部份弟兄都失去了聯繫,在17年後的今天,很想問候大家一聲:「我很想念大家,你們都過得好嗎?」

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

Mccare 發表於 2009-8-17 14:04:30 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 大盤帽 的帖子

報告學長( G0 l4 `$ g) x+ R8 T- i* V# \' ]+ y
應該是沒有多一天啦
+ S! ~5 d. }- i! t& h: T5 x8 s3 M學弟是忠貞465梯
( L1 z  a% I* ]+ V- s81年10月一日入伍
/ S6 `" H/ b, T: H. X83年8月17號退伍" N! d' X  l1 `  l$ i
我們跟463梯同一天退伍
4 y; t/ P. {5 U/ B! [/ E# E7 @$ ?營部只有我們兩個465一個463
! b" Y$ m: R2 I5 E6 ~( n  y當時是在梅莊  U7 E7 ]. S- h$ G9 K- z+ i, n
8月16日回營上請完G排跟退伍煙4 ?, J" C8 j+ \2 b: d
印象中當晚就拿到退伍令了
3 W' o) [, u0 }( o/ Y/ V, Q- y8 o沒辦法7 l& v0 a+ }% d7 ~7 G) G
人士官是學弟的同梯轉服的+ t- K# B4 U$ v* a
當然要坳他囉
wenrin 發表於 2009-8-17 18:23:53 | 顯示全部樓層
報告發哥同學:
5 f- e4 e# Z0 a% {0 l4 |" B3 @0 l8 `
我們同梯入伍,我知道您對我的退伍日期很有疑問,因為我一直也對您的退伍日期有不解,不過,我想應該是帽子學長說的那種情況吧,我當然也記得我服役中遇到閏年多當了一天兵。& E8 m& l. B/ x4 k

6 L' i1 w8 N" S# U我確實是82年8月15日早上0800拿到退伍令的,別的日子會記錯我不奇怪,這種退伍的大日子我不會記錯滴,退伍回家後狠狠的給它睡了2天2夜,補這兩年失去的睡眠,8月17日早上拿退伍令去市公所兵役科登記歸鄉證明。- ]5 b" [8 S2 Z  B

: O/ X& W+ o6 M3 U, n" k8 K2 R$ U委屈你了,比我在營區多敖了一天,不過,我想那天一樣是你最大啊,我想沒有長官敢動你吧,至於那些學弟更不會...吧 !
1 a/ w( g7 I9 V) x; B) n. z3 X  l3 v# U9 Y* C
都過往了...$ N# {8 `- f" m- v/ p/ ?

, X+ l/ n" M( F7 `, ~[ 本帖最後由 wenrin 於 2009-8-17 18:41 編輯 ]
 樓主| 寧安 發表於 2009-8-17 18:51:51 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 wenrin 的帖子

報告同學)))
) X8 A# L/ v& F! z
- I( S- D/ W* \9 E) x其實那一天差並沒有什麼啦, 也不是有疑問... 同學我只是單純想... 為什麼我們二個同軍種兵科同梯同學; 退伍日竟是相差一天, 我的退伍令確確實實是8月16日啊... " L; h1 e! u$ M
+ u! d9 s( p) H6 s
多那一天留在部隊裡也是很幸福的... 畢竟那是一生中一次的軍旅生涯的最後一日; 反而令人有點矛盾地欲走還留的情愫作祟, 哈哈~
mp459 發表於 2009-8-17 20:25:33 | 顯示全部樓層
報告學長
( F" K: X! Z9 ~, }9 y% k- M" D! ^我是6/16退伍,不過在6/15的24:00就可以去拿退伍令
. H/ {5 [6 [% W+ {因為話說有一梯學長退伍,當天深夜也是發煙和口香糖的
8 s; b1 t- P- [  f結果搞到整訓的2個連緊急集合點名
9 r( `# X: ^, O" a# P營長以為有人不假離營,硬是把學長叫去營部' x1 ?/ [6 _1 ]) s& {
不過....被學長回嗆
8 Y. N) p5 A3 \他以為退伍令是要當天0800才生效
/ D6 |/ X( v* w9 Z) C1 V3 }7 Q只好吹鬍子瞪眼的叫人事官發退伍令請學長離營,不要吵到休息的人,從此,我們就在2400拿退伍令% _( e; a8 A8 y$ X6 J( e$ c! L+ S) ~
不過我也對2位學長不同的退伍時間感到不可思議耶* z0 a+ v/ _. E7 p& u
難不成劉上將或承辦人在蓋章時沒看到,同軍種兵科梯次又相同的竟然有不同的退伍時間?
阿士 發表於 2009-8-17 22:14:17 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 mp459 的帖子

我記得當時國防部有發文到各單位,特別強調退伍令雖然是24:00生效,
) y+ b/ I* `; s5 G" e7 b但是基於安全因素官兵必須留到隔天08:00才能領退伍令離營.
! L: l; k" {$ n1 b  R( \( T應該是有學長因為半夜離營發生意外吧!
+ W* J3 L) E4 Z5 `; z0 P; B至於退伍令的製作是營部參一打的資料,送到指揮部去會整用印,各指揮部各梯次退五日期應該一樣
" ]/ U0 d4 E: I0 t8 ^不然就是wenrin學長你逃兵一天,因為你的退伍令24:00才生效,而08:00你就逃兵了(你一定沒有假單,對不對?不假外出當然算逃兵囉)
  L" A8 M  m- W$ E/ a而發哥他們營上較遵守規定,隔天08:00才發退伍令走人,所以順理退伍令上打的是8/16日
% V) c  W8 E0 E# h: s; v( j; t0 G% _: d# @# s" T( Y9 b& h' q
我是80.08.16入伍,82.06.30退伍........規定是7/1 08:00才能走人,7 @& Z+ J: ?7 `- {, F9 O$ M$ r4 s
我是偷偷將車開到軍團停車場,所以晚點名後連長就放我走了(連長特地要我留下來跟連上弟兄道別.....還好沒被拖去阿魯巴! )4 }9 B" v1 l- c+ ]' k
順便將441T"同梯的"載到台中火車站搭車回高雄.5 a- u  A4 I2 h4 n
這應該是各指揮部的認定時差吧!
pcy 發表於 2009-8-17 22:34:17 | 顯示全部樓層
原帖由 阿士 於 2009-8-17 22:14 發表
: G: Z/ ~  G: c( c2 q3 r5 N我記得當時國防部有發文到各單位,特別強調退伍令雖然是24:00生效,
2 a0 N3 R+ `( S, q9 E但是基於安全因素官兵必須留到隔天08:00才能領退伍令離營.4 p4 k- D6 y9 D; [# q
應該是有學長因為半夜離營發生意外吧!7 ]- f, u* A" q
至於退伍令的製作是營部參一打的資料,送到指揮部 ...
+ N, ^+ J: O; O4 k4 A4 n
報告阿士學長,7 r5 \: |# k- U) G" i7 j& g, ~$ ~
一般不假離營, 或逾假未歸3天發離營通報, 7天發通緝. 有離營通報雖被抓到, 不一定會用逃兵辦, 主要還是看其素行及該管轄軍法單位心態. 如管轄軍法單位不肯辦, 也是沒辦法. 看所屬單位要如何懲處, 輕則送禁閉, 嚴重的送明德班.
wenrin 發表於 2009-8-17 23:59:26 | 顯示全部樓層
各位誤解我了...0 T1 b2 s- m, T+ W% q; j" x
  H, U4 \4 P; W
我退伍令的退伍日期也是寫82年8月16日的,跟發哥同學的一模一樣,不是寫8月15日。但為什麼8月15日就放我走,我也不知道。. a6 D$ I4 c& `, J0 h

- E" m. Y6 V+ b) |! c: A我是跟忠貞444梯次的一起退伍的,另外一位我同梯的(445梯次)則是當時楊梅高山頂269師憲兵連裁撤分發過來的,過來不到2個月吧,我們3人就一起退伍了。
3 J  A- k- A. X+ P: E( a0 w1 ?% o/ q" Y/ Z
從當年入伍以來,我都算好是82年8月15日退伍的,時間到了,也在當天確實拿到了退伍令,我從來沒有懷疑過,是到本論壇以後,才發現同梯的真的有人比我晚了一天退伍,確實有點驚訝。! l/ n3 F$ _2 K8 K1 d  H% i4 w2 p  b
, z' u& n3 F1 W" f
依照頭尾日算齊,80年10月1日至82年8月15日晚上2400是算足2年的役期(另外加成功嶺集訓45天),所以退伍令寫82年8月16日退伍是合乎規定的,如果寫8月15日會造成役期不足,會有問題的。+ {% C( P* {& X( l6 i

' [. p: g- ]. {/ G% [( ^8 y總之,我應該是8月15日2400要拿的東西(退伍令),我提早16小時在0800時拿了,那天就算是放我16個小時的散步假吧,反正,這兩年役期欠我的假又何止這16個小時,不是嗎 ?
 樓主| 寧安 發表於 2009-8-18 00:07:33 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 wenrin 的帖子

報告同學)))/ j6 I" P2 I& u. g- w

* A: G% l# z  w' ^: H# v不會啦... 各位學長沒有誤解您啦~ . W, ^, W4 n; V2 y: Y

1 y8 E" z. {' _* w: N3 q: h其實還能讓我們齊聚這裡暢談軍旅生涯點滴, 這才是最讚的一件事~ 反正都盡滿義務, 我們都是忠貞一族的啦~
憲兵少尉 發表於 2009-8-18 08:36:59 | 顯示全部樓層
原帖由 阿士 於 2009-8-17 10:14 PM 發表
2 H  v, ]: ^; f/ ]: {; B7 G我是80.08.16入伍,82.06.30退伍........規定是7/1 08:00才能走人..

9 F$ f/ h, B, `( C9 I報告阿士學長∼7 f( N9 Q& w. l; s8 X' U0 f: H

7 M, n' `' S( d( p這.....小弟我退伍日期與離營日期是同一天耶.....; c" |: k! ]. f
' u. B4 V- r  V4 X
我在前文有提到.....我們這一期照理論應該是6月1日退伍∼換言之就是6月1日當天離營就對了,, B, J% D3 _" n
但當時在憲校的人事官搞不清楚我們預官到底該寫哪天是退伍日,
; j3 V' ?9 J# p- P  d就這麼的被我們一起鬨就糊里糊塗的提早一天.....變成5月31日.....
: U3 [' I4 o/ p9 \6 C8 P9 K: a0 f1 X9 _- O9 j7 ?
而我在5月31日的上午看連上帶的513梯學兵課檢完後就離營了.....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲