中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[電腦手機] 筆電相關問題…

[複製連結]
rex1074 發表於 2009-8-9 16:00:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4992|回覆: 9
各位學長好,學弟目前的筆電出了一點問題

學弟目前使用的筆電型號為
華碩 Epc 1000H/ OS:Win xp
購買期間尚未滿一年

先前學弟因參加學會所以有十多天沒有開機。昨日(8)返家後立刻開啟該部電腦的word程式,正常啟動word後沒多久便進入全面當機狀態。整個畫面是一片黑,不論按什麼鍵都沒有反應。最後學弟執行強制關機。待約5分鐘後學弟重新開啟該電腦結果…完全沒有反應。畫面是黑的,硬碟燈號也沒有運轉的訊息,唯一能做的只有"強制關機"。

這部電腦其實一直表現不錯,偶而會來個小當機但當機的頻率一直在可接受的範圍之內所以學弟也沒想到把裡面的資料備份。現在學弟懷疑是硬碟的開機區有壞軌所以沒辦法開機?

請問各位學長,學弟現在該如何處置?感謝各位學長

又,下午有進入開機畫面一次但隨既又掛點。學弟也有寫信去問華碩但目前沒有回應。
chrishuang 發表於 2009-8-9 16:36:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 rex1074 的帖子

應該跟硬碟沒關係
如果按下電源開關連硬體自我檢測畫面都沒出現的話
唯一可能就是主機板已經有問題了
EPC是一年保固,如還在保固內
建議直接送華碩維修站維修比較快
等華碩客服回MAIL緩不濟急
如需回廠維修建議把硬碟拆下來免的資料被毀
 樓主| rex1074 發表於 2009-8-9 17:03:13 | 顯示全部樓層
謝謝學長…

只是…學弟拆桌上型的電腦拆很多次了,筆電的硬碟還沒拆過。

學弟一直以為筆電的硬碟是不能拆的???

如果硬碟拆下來再送廠維修,等維修完後應該也是要自行裝回去是嗎?
瘋狗 發表於 2009-8-9 17:09:45 | 顯示全部樓層
NB散熱是重點,BIOS跟RUN是常常燒掉的,尤其需要注意的是顯示卡晶片散熱用的導熱片槽如果被灰塵阻塞會造成散熱不佳,最常常會當機,小弟當年拆開自己的NB時還一度以為卡在散熱槽口的灰塵式過濾棉勒!結果全是灰塵.保固內的話就送修吧!!
Stingray 發表於 2009-8-9 18:05:17 | 顯示全部樓層
直接送檢吧!
讓大家在網上連摸都沒摸到的亂猜實在沒啥助益不是?
不過...若要我猜嘛~~
記憶體和主機板某個電容是較有可能的...
Mccare 發表於 2009-8-10 00:56:04 | 顯示全部樓層
我先前也是用華碩的NB
大約兩年前吧
也是常常當機
還Centrino的呢
映像中好像是2.0GHz的
結果跑的比我自己的Compaq PIII 1.2GHz還慢
我個人認為華碩灌太多不必要的程式了
開機超慢
後來公司堅持換了一台Dell的給我
目前還不錯
rock.chen 發表於 2009-8-10 08:14:17 | 顯示全部樓層
在保固內快送修...
如果你不會拆硬碟..就送修同時請工程師先幫你拆...
這樣也可以免除"自行拆解"的問題發生~~
Kanhsun 發表於 2009-8-10 18:13:05 | 顯示全部樓層
如果您沒有拆機經驗的話 建議你全機交給華碩皇家俱樂部去處理
並且跟服務人員說: 我裡面有重要資料,不能出差錯 請您拆下硬碟給我
待華碩通知您維修完成後 您在帶硬碟過去請服務人員幫你裝上 (這只是舉手之勞)

NB開機過電,不顯示
絕大部分故障原因
1.M/B壞了 需更新
2.顯示晶片故障 (eeePC沒有獨立顯卡 ONBOARD) 所以也是換M/B
3.Momery Module 故障

另外,就算是剛好過一年保固 還是送修吧
華碩維修收費算合理  不像HP IBM DELL SONY這種外商公司 過保收費真是天價

大個 發表於 2009-8-10 22:33:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 rex1074 的帖子

Kanhsun 學長說的故障原因
大概八九不離十
要實際送去檢測才知結果
如果已過保固要去華碩換修主機板
乾脆再買一台還比較划算
如果沒經驗筆電最好不要亂拆
小心裝不回去
 樓主| rex1074 發表於 2009-8-11 22:24:14 | 顯示全部樓層
感謝各位學長的意見

學弟決定送回原廠維修,至於硬碟會先請工程師拆下來。

再次感謝各位學長的意見
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲