中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

早期的軍用香菸

[複製連結]
gigilin 發表於 2006-6-29 02:30:17 | 顯示全部樓層
我那時(79年)單位裡每個人每月配額軍煙二條,記得一條好像是收90元,因為我不抽煙所以配額的軍煙我都寄回去給我爸抽,據我爸說軍煙的味道抽起來比民煙來的重。( G" H- A( `! H, q7 ?" k. _
對了當時配額的軍煙是黃長壽。
6 f8 X* ]: C& V; [1 O' x- d. N# I4 a/ J6 F3 ^" B
老潘 發表於 2006-6-29 10:56:55 | 顯示全部樓層
看到ra'大哥林朗滿目的各色系美豔香煙,竟然會不自覺流口水,小弟的煙虫已經養的很大條了~5 p: D6 \2 t& {. V( q7 i2 S

/ {2 R" F3 i* v* o% \8 H3 Q領黃壽軍煙要用煙票領,一次發兩張,每張可領一包,應該不會一次給你一條,有點像香煙配給制度,到79年底80年初的時候就已經開始出現到福利社拿煙票換不到黃壽煙的情形(跳票),當時就有預感這制度差不多要取消了,沒多久連這煙票也沒看到再發了。粉紅色煙票,上一張面額打8元,還有幾句標語之類的, 如果有人還保留收藏當時的煙票那才厲害。" P( z0 F) M) Q$ B
; U& r4 c) r8 E; l0 O
軍煙會比較便宜猜想是政府福利部門與民商的默契,以品質略差的成品提供給軍公教消費合作社,跟任何的民生用品都一樣,品質會比仿間商店略差。
, U! N$ u; E: U) P# O7 j
2 Q  j3 @; m( t+ _7 N" F以前的MP應該是不用煩惱沒煙抽啦,如果退伍人數一直保持平均的話,以前"打刀<->送煙"是MP部隊傳統,可以用打武士刀的錢換來抽不完的香煙。
cinematsao 發表於 2006-6-29 11:10:40 | 顯示全部樓層
原帖由 DDS 於 2005-9-11 19:48 發表# Z. G4 m& }* u  R
4 O' ^6 ?( ?0 n' P+ g$ R$ j1 W
8 v$ a. }& c6 j6 |- T9 E
對喔!!5 v5 q, z! q9 _$ v7 Y8 A* X) V
好像沒有白長壽的$ h0 ?. A3 `( Q1 A: z
不過聽福利社的學長說' Z7 |* Y& a0 U6 v
其實黃長壽也有兩種
8 \1 x6 O) X' J* R+ j' P, O好像要看紙盒(就是十包裝的紙盒裡面): ?, Z& W' I2 ~9 y% x
有記號的品質比較好5 x3 R/ p- `1 M6 ]1 f" o8 l
但是打散了就看不出來了
$ ?& o' d  P, s$ V. [

( j+ ^% {4 M1 T+ U6 G, Y1 `報告學長# @3 o, h; ]5 I- d6 d- p
78年開始& f# g  F( [+ p/ V6 H
就有白色長壽的對聯菸了2 S$ R, t4 v0 N1 V+ ~5 i1 [3 E7 g- |9 g
一條不知道是80還是90忘了....
志明 發表於 2006-6-29 11:48:30 | 顯示全部樓層
想當初我們連上的軍煙都沒人要...+ G6 @: Q2 U% c: j
而剛好我爸就是喜歡..
4 `, ?- X. W  h* I# K5 W7 U所以通常都是我一手包..
7 y8 }/ v! z- v/ j一次都是十幾條拿8 |) z) j7 D' F9 M3 L$ g4 t4 W" w9 w
所以我的薪水有3分之一都奉獻給政戰士8 h: R: H3 T' d: r" I1 D: g. d5 h) `
政戰士還幫我打包寄回家
ra 發表於 2006-6-29 12:43:32 | 顯示全部樓層

回復 #22 老潘 的帖子

記得有次護航東沙時~臨時派我們家的船去~那次負責福利社士官來不及補貨(煙)~那些老煙槍身上的煙很快就抽光了~值更很不來勁~艦長也是~艦長很不爽~差點打信號請一起護航友艦搞幾條高速傳遞過來~可見煙這東西雖然是不好~但是可以維持艦上各員的精神戰力嘛!呵呵!我都習慣每次發餉後買它個5條或10條白長壽軍煙放在我的內務櫃當戰備存糧(我同學在海軍補給單位直接找他買比較多)如果有放假回家就帶個4-5條回家孝敬我家的老白頭翁~那次航行時我在部位值更~我拿煙出來抽那些會抽煙的小兵看著我說~班長你還有啊~別部位有香煙的人都一根五塊來賣~我罵到真的是土匪~又不是國中生還買散煙~然後把身上的二包丟給他們~他們爽的要死~還跟我部位的小兵說沒煙抽找我拿~我還有幾條~沒多久那個負責福利社下士跑來找我拜託我賣他2條不然他會被老竽仔念死啦~就拿2條給他~可是我到福利社拿涼的(我們是用記帳的)軍煙一包居然給我賣22元~切~我拿一條才80元~真的算海盜囉~
* P* q* @0 e" ~% `* v; V7 A9 B* r0 j6 N( d
PS:老潘兄:你那時還有用煙票喔~在海軍單位我們是直接拿錢給補給士買~3 o3 a: {. J; s( n1 M5 h

8 Y0 L& x& }* {/ s& E[ 本帖最後由 ra 於 2006-6-29 12:55 編輯 ]
HANDSOMEDOG 發表於 2006-6-29 13:34:26 | 顯示全部樓層

我們都叫軍煙為對聯牌香煙

因為他有兩排文字「軍中香煙      請勿轉售」我們那個單位都不愛抽,可它卻是梭哈跟大老二時最佳賭注。(對不起,我們都太閒了)有時運氣好贏了一臉盆的軍煙,難怪現在我的氣管不好。樓上的兄弟你們也太狠了(果然是海盜),那樣難抽的煙一包賣這麼貴呀?我在基隆的時候,福利社也是用記帳的,就沒聽過有拿軍煙來賣的,頂多是到聯檢組去凹配給的罐頭(綠豆湯、鳳梨罐),(有去過馬祖的,就知道了,上船都會發)拿來販售而已。- Q3 J2 \( \! H' e/ X8 L! i% U, r& M
+ N8 m$ P! s# w$ a
SC 發表於 2006-6-29 13:50:46 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-6-29 13:34 發表4 m. }3 a- N& Z- Y# D$ Q3 I$ b
因為他有兩排文字「軍中香煙      請勿轉售」。

) @5 E4 |+ f4 V* `: {8 t0 W3 [: n' `4 t/ e4 b" n; _
的確,我80.8到馬祖下部隊時,軍煙白色長壽就是印有這副"對聯": B5 }2 D+ W! {% @0 K
8 g( P9 M/ w% Z' i
當時,我連上是每月一人配給一條(一包9元),不過,菜到沒毛的二兵那敢去0 c* e! S. ]6 L
登記??名額就讓給老學長們,自己偷偷去百姓雜貨店買一包22元的白長壽
5 d( M0 Z4 _4 f1 b躲在廁所偷抽......
. k( X% ~$ k  @- y) L+ x/ Q9 D* t8 _5 I) z) D
  T1 _2 @* r8 p  c' ^" m
而據我所知的是,因民間團體多次抗議軍煙制度,有鼓勵抽煙的意味,) k- ?! n) y% m7 J0 K9 Q) p- Z! X
要求撤銷,最後馬祖終於在80.12停止所有軍煙配給
8 |/ ^4 z( ~" }, h" _) [3 u  M% H; L
ra 發表於 2006-6-29 18:26:38 | 顯示全部樓層
原帖由 HANDSOMEDOG 於 2006-6-29 13:34 發表
8 [  Y6 L4 L; E- I$ }因為他有兩排文字「軍中香煙      請勿轉售」我們那個單位都不愛抽,可它卻是梭哈跟大老二時最佳賭注。(對不起,我們都太閒了)有時運氣好贏了一臉盆的軍煙,難怪現在我的氣管不好。樓上的兄弟你們也太狠了(果然是 ...
* n$ W. o! e! I! ?% o
2 @! r$ T. N0 L% G
學長:又不是我狠的啦~像我同學在交通船上管福利社~像蛋炒飯便當要賣60元~我看了實在是賣給老陸吃的反正船上賣的都貴~我當時罵他你將來生兒子會沒屁X~他跟我解釋說福利社賣的盈餘是給船上加菜用的~後來聽說是有發便當給去外島的老陸~% f+ m  v2 @* q6 S* g1 ~

4 H# }$ }! g, K[ 本帖最後由 ra 於 2006-6-29 18:28 編輯 ]
seven47 發表於 2006-6-29 18:39:33 | 顯示全部樓層
哈..哈..因為我那時候沒抽菸,所以都是賣給有煙癮的弟兄,現在還能看到這種煙真是不簡單,保持的不錯喔!裡面應該都發霉了吧!
brentchu 發表於 2006-6-29 19:53:10 | 顯示全部樓層
依稀記得當初買軍菸時,好像是白長壽或硬盒黃長壽,以記不太清楚了,整條的包裝菸上面好像有分級,好像1-5吧,那時整箱過來時都會先翻找,找出第一級的,一般都是學長及老兵先拿走了,平平買菸,當然找最高級的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲