中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 雁渡蘭潭

[複製連結]
小sam 發表於 2009-7-2 10:28:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8221|回覆: 12
雁渡蘭潭-1

圖:是籣潭一角(網路照片.如有侵權請告知.立即刪除.感謝)

“雁渡蘭潭”是我用一陣子的網名(暱稱)..
後來我發現..網路上居然也有人使用它..
二話不說..立即改掉…
感覺非常的不舒服…
不管誰先用.誰後用..
我決定不再用這個網名…

“蘭潭”是一個非常優美的地方…
早晨.中午.晚上.深夜…她都有不同的風貌..
古老.神秘.澀默.恬靜…..

蘭潭跟我的淵源很深..
跟我們學校的淵源也很深…

是宅男組…垂釣的地方…
是把咩組…裝藝術.裝氣質.攝影的地方
是熱血青年組..飆車.壓車的好地方…
是乖乖少女組..郊遊踏青的地方
是強摘花蕊組..奪走人家初吻的地方
是情關難過組..相約殉情的地方…

哪我是哪一組???
偶是……………愛麵族..

第一次認識蘭潭…是被她的美麗的名字.所吸引..
學生”XXX”請於X年X月X日..前往蘭潭校區報到
於X時..前往蘭潭宿舍.男三舍報到…

這校區的名字.這麼美..
比同學多睽違了一年…
因為應屆時落榜…考前出了大車禍..
總分差了30幾分
(不過這好像是藉口…)
(誰叫我看書.看不下去.跑出去飆車…)
(考前一個月出大車禍)
(這一個月幾乎都在醫院渡過)

不過在醫院也認識了很多小護士..
我那群..酒肉朋友..
(都是一起落榜.然後在一起考上的麻吉)

到醫院探病..主要是看小護士..不是看我…
喵的………真有良心…

他們知道我愛吃大溪豆乾.還有現魯的.熱騰騰
特地飆到大溪買….
不過一到醫院..立即被我媽攔截…
她說”住院不能粗這個啦…”
馬上送給其他的病友
(阿...其他人就可以粗喔)

我隔壁床住著一個蠻重症的阿公…
好像不能講話..
不過他的家人..每天都會來照顧她...
尤其是他兩個高中生小孫女..
沒多久..這兩位小孫女..
天天找我玩撲克牌…
後來我出院了…

不久我收到一封信…
上面寫著…
“隔壁床的大哥哥你好…..”
“我是….就是….”
“最後我希望能當你乾妹妹……”
(就是那兩位小妹妹…)
(我沒有留下任何名字.地址..還真厲害)
(她說..我提過我是啥學校畢業.他去找畢業紀念冊)

唉….
我一向的原則是..回信寫:
1.小朋友要好好用功讀書…不要像我…..
(每次都拿自己當負面教材.唉….)
2.我沒有收乾妹妹的習慣..不好意思……
後來PASS給我同學去….

出院不倒一週..因為傷口感染..
再度入院….

這次我被安排到雙人房…
小護士.照例一天量6次血壓…
而且每次都是一堆人…
他們可能太無聊了…都把我當猴子看…
我的同學探病的次數也用來用多次…
幾乎一天24小時..都有同學…

隔壁床受不了..決定提早出院…
之後再也沒人敢住進來..
曾經有一個住進來不倒30分鐘..
又轉出去了……..

為啥說24小時都有人探病…
因為我這有吃的有喝的..還有一個空床可以睡…
這群”不良少年”
(現在是不良中年..)

再外面趴趴走一天…
晚上到我這..盥洗.吃吃喝喝.睡覺…
虧小護士…

他奶奶的熊…
居然叫我不要太早出院..
不然他們少了一個秘密基地….

我爸媽的一些朋友白天會到醫院看我
大部分都會包紅包給我…
不然就是高級水果禮盒..

我都會說.不好意思啦..
之後我都會很不客氣的收下…
因為我要養一堆食客
一到晚上..就是我們的PARTY時間
高級水果禮盒..被一群蝗蟲掠過..
我同學生肖都是屬”壁虎”的
每一隻都是超級大壁虎

剛好醫院附近有一家”香雞城”
以前流行手扒雞…
一個晚上沒有3-5隻雞..
這養不活這些壁虎的…
他們還找了小護士.一起狂歡…
不管有沒有off的…
大家一起來……

後來有一天..我同學非常的有良心…
帶了一大袋的鹽酥雞.要來孝敬我…

正當我要吃的時候…
我同學說:
“這東西不新鮮.太油.你住院不能吃”
這是要請小護士吃的….

唉……….這群沒讀過書的”野獸”
--------------------------------------
雁渡蘭潭-2

這群沒讀過書的”野獸”
可以三天三夜在”馬”上渡過..
像屁股長在馬背上的蒙古人一樣..
而我們是..
屁股長在鐵馬背上的土台客....

圖:網路上來的..侵權請告知 這是兜風Z50

圖:網路上來的..侵權請告知 這是追風

圖:網路上來的..侵權請告知 這是王牌

我承認我們是土台客…
兜風Z50.托著長長的林慧萍.飛鷹三姝擋泥板
車屁股要墊高.車胎要加寬
名流100斜板款.照地燈..藍光
追風.王牌135.鋸把手.擾流版
以上才是王道….

這群沒讀過書的”野獸”..
有一些過的了17歲..卻渡不過18歲
第一次看到HONDA RR 250.的油箱
被擠壓的扁扁的…
HONDA RR 250.當場比.
郭富城廣告的光陽DJ1 RR 50 還小台

上午參加完公祭…
下午依然是…..
屁股長在鐵馬背上的土台客
雖然如此.荒唐的渡過年少輕狂歲月..
我們這群熱血青年..漸漸變成熱血中年…

最近被拿去用..感覺很不爽….

我們的革命情感一直到現在都還在..
只是沒有人會陪我做這麼熱血的事了…

當我們駕著坐騎..來往台北.嘉義的時光…
總覺得..台灣好小…怎一下子就到了…

當我們到學校報到…參加完三天的新生訓練
迫不及待..去親近夢寐以求的蘭潭..

為了更了解當地的人文.歷史…
所以我們決定去拜訪當地的耆老…

就是”香腸伯”..
為了拉近彼此得距離..
香腸伯準備了”大碗公”.”十八豆”
當場操起”十八豆”…
在一聲聲的”十八啦”
我們談論著國家大事…與蘭潭的稗官野史…

香腸伯..說著他年少的事..
叫我們要多用功唸點書
不要像他一樣….
講到這…
我強烈懷疑…
我們和”林強”是遇到同一個人..
不信您聽聽歌詞

基隆港邊的鐵路下 有一個下港來的老阿伯
他細漢甘苦嘛真壞過 推車出外在賣黑輪
常常也苦勸這位少年仔 有閒書就愛淡薄啊讀一下
不要像我少年時就假漂泊 一世人就麻西麻西
這無情的社會 學歷可以勝過一切
別人若比你較會讀冊 每天蹺腳來泡茶

這個香腸伯會不會跑路到基隆賣黑輪….

說到這個香腸伯..我們就有氣
不是我們雞腸鳥肚.
每一次我們這群”不良中年”聚餐時..
都要拿出來鞭屍一翻..

話說一次與香腸伯.談論國家大事時…
他一直述說著”蘭潭情色蜘蛛網”..
晚上哪邊有砲車..
那一個涼亭(見圖).有發生輪姦案.
姦殺棄屍案….等
晚上可以到哪邊觀賞活春宮….
盡說一些很沒營養的事…
不過我們卻很愛聽….

那天香腸伯.真的背到極點..
我們八點.他硬是七點
我們四點.他硬是斃十..
一個晚上輸我們200多條.香腸….
我們說…你馬上烤完..
我們要帶走…
香腸伯說…好心點…
他還要做生意…
我們只好一人吃2條.也吃了20-30條..
我們還請隔壁的”叭餔伯”吃了兩條..
後來因為學校放長假…
我們到遠地長征…
一週後….
我們回去找香腸伯…
香腸伯…卻生重病了…
他得了……

他媽的”宮雪花片面失憶症候群”

我們跟他要200條香腸..
香腸伯說:少年耶…不要亂講喔
我是老實人…我沒有在賭香腸喔

我們請”叭晡伯”作證..
沒想到..這種病..比SARS還恐怖
”叭晡伯”也得了”宮雪花片面失憶症候群”
我們狠狠的在地上用輪胎撇輪…
劃上Audi的MARK…
就散人…
現在想想還真幼稚….
應該學學"柯董”才對

後來..只要我們一經過..
我們都會大喊….還我香腸200條..

這也是往後新生訓練.重要的宣達事項..
不知這優良的傳統是否被保持至今??
我就不得而知了…..

-----------------------------------
雁渡蘭潭-3
還是新生的我們.整個被學校騙到..
全中華民國有哪一個宿舍
像我們宿舍那麼白爛…
一學期3千多…真是”俗甲扣八”
全天候供應熱水.
沒有燈禁
這是唯二的優點…

但缺點我可以講100項..
第一天我們覺得.學校宿舍在蘭潭風景區裡面..
以後談戀愛一定很方便
結果…宿舍門禁是晚上6點
能進不能出..
晚上9點.不能出入…
這是精神療養院嗎???
習慣夜生活的我們.整個有那一種被閹割的FU…

晚上要點名回報人數..

每週三.早上六點要舉行升旗典禮
要著整齊服裝..

每星期五早上要大整理..

有一次清明節放假回家…
收假回宿舍.打開窗戶…
總覺得有一股涼意..
但外面伸手不見五指..暗摸摸
只影影約約知道…比人高的狼尾草..
被砍的精光…
心想這學校終於有做一點事情了
晚上睡覺會比較涼.蚊子應該會比較少
第二天早上一起床…..
整個很好……
以後有很多文章.可以寫了…
我們住在墳墓堆中央..
那些雜草是掃墓的人砍的..
沒有了雜草..換來的是黃紙齊飛揚
一到晚上…我們上演倩女幽魂…
真的只差沒有姥姥與小倩…

這時候大家開始比誰的膀胱大顆….
不然就是看.
”朋友是不是只能做到這裡…”
“我們朋友就做到這裡啦…”
是那一階段我們的口頭禪…
因為沒人要半夜陪你上廁所….
同時我們也學會一件事…
桌上寶特瓶裡的飲料…
不是你的別亂喝….

講到上廁所..
我再學校一天要洗5次澡..
常常上課上到一半跑回宿舍洗澡…
我不習慣身體有汗味或黏黏的
有一次我在洗澡..發現一隻蚊子…
媽的..嘉義的蚊子比蒼蠅大隻

PS:
嘉義有三多.流氓多.廟多.蚊子多..
後來我同學去金門當兵..
他說金門也有三多…
“窮山.惡水.刁民.”
後來他娶了一個刁民太太..

我眼睜睜看那隻蚊子.是怎麼吸我的血的…
從黑黑瘦瘦的肚子..
立即脹紅..脹到從蚊子的屁股滴出血來
一滴一滴的流出來
不知道有沒有人被蚊子放血而死的???

---------------------------------
雁渡蘭潭-4

我們的宿舍-蘭潭男三舍..
我們在那邊幹了很多見不得人的勾當..
有興趣.去看我的舊聞..
一直到當兵的某一次休假
在誠品發現了一本書..
“嘉義北迴二二八”…
奇怪這不是再講二二八嗎…
怎麼有一堆我們宿舍的圖片..
原來我們宿舍是以前空軍彈藥庫..
民眾與軍人發生槍戰
二二八當時.很多人在這被打死..
難怪我們宿舍那麼陰森

在”蘭潭精神療養院”的日子..真的很不好過..
所以要打發的時間非常多..
對外唯一可以聯繫的通信設備..只有公共電話兩支..
不知道那個年代.電話卡是不用錢.還是怎樣..
我前面好幾個都是手拿一疊一疊的電話卡…
要打電話回家請求”糧草支援”是乎很困難…
不論我們在後面如何明示暗示..
還是他媽的情話綿綿….
我們只好離開.
離開前大喊”偷漢子了啦..不要再浪費電話錢了啦….”

回到寢室..
只好用賭來打發時間…
什麼都可以睹…
最常用的方式就是打橋牌.或拱豬…
一個晚上輸幾百個伏地挺身是一定要的…
賭週三輸的人去參加升旗早點名
(一寢室可以留守一位)

賭輸的人……..
早上去排隊買早點..
晚上陪上廁所的
幫忙洗衣服的.
到學校簽到的.幫忙點名的..

最大的酷刑是..
輸的人..
由我們指定他去追誰..
如何交往.要由我們指導…
(不過我們都很善良..我們知道她們有搞曖昧.才會去指定)

話說學校通往宿舍有一條小路..名叫”愛的小路”
這一條小路是讓逾假的學生.唯一可以回宿舍之路..
步行需要15分鐘..但必須穿過一大面森林..
說真的.晚上叫我一個人走…我還真的不敢..

有一次和同學心血來潮..
我們去走走愛的小路吧…
結果途中遇到兩個小女生..
這兩個小女生頻頻回頭..
嘴巴碎碎念”討厭耶..一直跟”
不跟你叫我用飛的喔…

後來我大叫一聲”誰?????”
我們立即拔腿狂奔…
那兩個小女生落後在我們後面..
卻一直緊跟著我們跑…
跑了一回..我突然停下來說:
“討厭耶..一直跟著我們幹麻啦……”
之後..我們走一步她們跟一步….
很怕我們丟下她們……
[dabin]

圖:網路上來的..侵權請告知 這是愛的小路
80年代"愛的小路"比較陰森

PS:這是我PO在我部落格的舊文章..
給學長們分享一下..
也請學長幫我抓一下..
是否有注音文..
或違反版規的地方..
請學長們提醒我一下..
立即更正...感謝

評分

參與人數 9貢獻 +2 人氣指數 +9 收起 理由
hy6877 + 1 多彩多姿的文章
131419 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan3833 + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
CCMT + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-7-2 13:59:05 | 顯示全部樓層
看到這四個字,想到之前一首歌
雁度寒潭
雁去潭不留影...............
deaconlin 發表於 2009-7-2 14:39:52 | 顯示全部樓層
我以前唸蘭潭國中 (1990~1993)

蘭潭的確是個嘉義人 從小看到大的地方
evan3833 發表於 2009-7-2 15:06:58 | 顯示全部樓層
有意思的文章
且這地方看起來很幽靜
可惜沒去過

有誰知道潭跟湖怎麼區分?
 樓主| 小sam 發表於 2009-7-2 15:21:12 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-7-2 15:06 發表
有意思的文章
且這地方看起來很幽靜
可惜沒去過

有誰知道潭跟湖怎麼區分?

報告學長:

1.池-積水的凹地。
2.塘-堤岸,後亦用為地名。
3.湖-被陸地包圍,匯集大水的地方。
4.潭-深水池。

二、以水的深度分的為:

池<塘<潭<湖

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
hy6877 + 1 解釋正確,有讀書

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-7-2 15:23:23 | 顯示全部樓層
原帖由 deaconlin 於 2009-7-2 14:39 發表
我以前唸蘭潭國中 (1990~1993)

蘭潭的確是個嘉義人 從小看到大的地方

1993我剛好離開蘭潭.
當兵去了..
很懷念.蘭潭.仁義潭
 樓主| 小sam 發表於 2009-7-2 15:24:49 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2009-7-2 13:59 發表
看到這四個字,想到之前一首歌
雁度寒潭
雁去潭不留影...............

黃舒駿的歌..

也是我的暱稱來源的靈感..
痴人 發表於 2009-7-2 17:19:45 | 顯示全部樓層

送給小Sam兄台回味

你的步履我走過,回首已非年少時~~

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 2 + 1 非常感謝學長寶貴的圖片
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-7-2 17:48:57 | 顯示全部樓層
學長好:
第一張是蘭潭壩頂上拍的..
第二張我沒有印象
第三張是宿舍.但當年沒有7-11.
好令人懷念阿

byronliao 發表於 2009-7-2 18:25:27 | 顯示全部樓層

回覆 9哨 小sam 的帖子

等嘉x大學開學,
拜倫要來去找找該校81-82畢業紀念冊,
我要找像翁紅的女生
有圖有真相嘛,總不能要小sam自己貼...會害死他

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲