中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵改隸參謀本部 不併入陸軍

[複製連結]
pjmpjm 發表於 2009-7-4 19:13:01 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
寧安 發表於 2009-7-4 19:26:57 | 顯示全部樓層
原帖由 pjmpjm 於 2009-7-4 19:13 發表

報告 學長
請問是不是你的瑁子上面有寫中華民國憲兵
沒有寫陸軍兩個字
我知道 憲兵為陸軍兵科
請問憲兵學校哪屬 憲兵司令部  陸軍司令部?
[dabin]
[dabin]

請注意; 再偏離主題似事而非, 則將刪除本主題內您的所有偏離帖, 本座已於37哨時實施規勸, 再胡扯下去只是讓人看輕, 敬請自重; 回歸主題!

原帖由 寧安 於 2009-7-3 22:20 發表於37哨

每位忠貞案憲兵退伍學長退伍令上就是依法寫著 "陸軍憲兵" 如上學長所述陸軍為軍種, 憲兵為兵科, 與併不併入陸軍是二回事, 硬要混為一談; 顯示對憲兵其實根本不了解, 也更不是誰說不同意就可不認同即可算數, 出自法源於法有據才是正確事項.

請各位愛憲兵反縮編或納編裁軍聲浪之長官學長; 勿與 "陸軍憲兵" 話題混為一談, 那根本是二回事, 還是就事論事地回歸 "單位整編" 本主題吧~ 謝謝~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

憲兵少尉 發表於 2009-7-4 19:35:32 | 顯示全部樓層
原帖由 pjmpjm 於 2009-7-4 07:13 PM 發表
報告 學長
請問是不是你的瑁子上面有寫中華民國憲兵
沒有寫陸軍兩個字
我知道 憲兵為陸軍兵科
請問憲兵學校哪屬 憲兵司令部  陸軍司令部?
[dabin]
[dabin]

老兄∼∼

這是我當年退伍的退伍令。

這上面清清楚楚的寫著『陸軍憲兵少尉』的字樣,
難道這是假的?

開頭寫著『陸海空軍軍官退伍令』∼難不成我這少尉軍官是海軍退的?還是空軍退的?

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pjmpjm 發表於 2009-7-4 20:02:22 | 顯示全部樓層
byronliao 發表於 2009-7-4 20:39:07 | 顯示全部樓層

回覆 41哨 pjmpjm 的帖子

憲兵學校屬於陸軍司令部
所以現行陸軍新訓單位可挑憲兵人選,再到憲校受訓

皮大哥,您可以問問您父親,憲兵在他的年代...是哪個軍種

評分

cicqcicq + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

山魈 發表於 2009-7-4 23:24:58 | 顯示全部樓層
好亂~這帖子整個看下來好亂[dabin13]
看了半天對於憲兵的歸屬和職能也許似懂非懂
原以為我瞭解不少,現在看來實在是根本不瞭解……[dabin14]
還好這麼多學長的言論至少搞清楚了一件事,原來憲兵不是獨立於三軍軍種(類似武裝警察)根本就沒有裁撤的意思,憲兵的精神可以繼續發揚,後憲的學長們心中的圖騰依舊高掛於胸

這下應該知道了,是獨立兵科,但有一點想請問學長們,憲兵的作戰武裝著實強大,其凸顯為裝備精良的陸軍特種部隊,其性質確實應該為陸軍,那鎮爆職能屬於什麼呢?警察,顯然不對……維護軍中紀律,彰顯軍中楷模的一隻裝備精良的陸軍突擊隊怎麼會有鎮爆的職能呢?
也許我問得太離譜了~~~~先撐在地下等操
cicqcicq 發表於 2009-7-4 23:51:40 | 顯示全部樓層

回覆 46哨 山魈 的帖子

報告學長..小弟謹以個人的一點點淺見提出來與您分享

根據以前在憲校所認識的,「憲兵」主要性質不外兩者:維護法紀和拱衛中樞
從歷史脈絡來看,憲兵在古代是同屬於「禁衛軍」、「執金吾」的角色
就此而言,兩者在「拱衛中樞」這點的精神是古今呼應的
不過,由於現在是民主法治國家,因此憲兵相較於古代軍隊只為帝王一人服務不同
除了拱衛中樞之外,也有「維護法紀」的重責大任(古代是帝重於法,現代則是憲法大於總統)

這裡的「維護法紀」,其實是有很大的解釋空間
小從一般軍人的軍紀糾察
中至協助維持社會治安
大到防制國家發生動亂
都算是「維護法紀」的一環
準此而言,學長所說的「鎮暴」,鎮止暴亂,當屬防制國家發生動亂一項
就這個角度來看,鎮暴與憲兵的勤務性質是不相衝突的

憲兵的信條:和平、廉潔、勇敢、慧敏
其中的和平一條,以前教官在教學時,總著重解釋成:執行勤務要講方法,勿因勤務執行而造成過多衝突
但學弟剛剛想到,其實從反方面來看
「和平」也可解釋成「為了和平,有時必須以暴制暴」
就此而言,「鎮暴」也成了憲兵勤務的選項之一

一點點想法謹供拋磚引玉,還請多指教

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1
阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
evan548 + 1
山魈 + 1 感謝cicqcicq學長詳盡解讀,讓我認識不少, ...

檢視全部評分

pjmpjm 發表於 2009-7-5 10:59:32 | 顯示全部樓層
陳博文 發表於 2009-8-16 18:19:42 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 蔡鳥憲兵 的帖子

我的退伍令也是陸軍中將司令楊雨村.和你的一樣的司令官防.沒有變 :T331:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲