中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 小女是便利商店的工讀生!

[複製連結]
d61103 發表於 2009-6-26 12:01:26 | 顯示全部樓層
原帖由 阿舍 於 2009-6-25 21:45 發表
小女已經二技畢業一年了!
這一年來,她安安穩穩的在7-11當計時工讀生,她很愜意快樂,因為便利商店是她從讀高職起就一直在工讀的地方,職場技能駕輕就熟,更快樂的是,吃住用都在家裡,每天晚睡晚起,過著『家給自 ...

哀...阿舍學長息怒! 小弟的年紀較令嬡更輕 這幾天在家父任教的學校辦公室 已感受到真實世界的爾虞我詐 或許 她可以藉由打工的方式 來體會這樣的道理 對於她心智上的改變 會有茁壯的效果!
痴人 發表於 2009-6-26 15:13:46 | 顯示全部樓層

抱歉,媽媽不該這樣愛你

這是一篇朋友寄來的網路文章,剛好與阿舍學長的心情相同
弟兄們共同體會,「宿主」的心情與難處!

----------------------------------------------------------------------------------------
孩子,今天你又裝作若無其事地,暗示媽媽,說市中區的房價,又在飆升,如果再不行動,或許以後你和女友,連一間棲息的小屋都沒有。
我淡淡地看你一眼,終於沒有像你希望的那樣,說出「媽媽給你們買」的話來。

而你,也在這樣尷尬的沉默裡,即刻氣嘟嘟地放下碗筷,摔門出去。
我從窗戶裡看著你遠去的背影,瘦削,懶散,有些玩世和任性,你還是賴在父母懷裡,始終不肯獨立。

可是,親愛的孩子,你已經25歲,一份穩定的工作,一個需要呵護的女友,兩個日益老去的父母,難道這些,還不足以讓你成熟,承擔一個成人該擔負的責任?

從很小的時候,你總習慣有事就來找媽媽。
5歲的時候,你要媽媽幫你整理扔得到處都是的玩具!
10歲的時候,看見同學腳上氣派的皮鞋,就哭鬧著讓我也去買來!
15歲的時候,你寫情書給班裡的女孩子,說我媽媽認識很多的人,誰要是欺負你儘管告訴我!
20歲的時候,你讀大學,每次打電話來都是抱怨,說食堂的飯菜如此糟糕,為什麼不給我多寄些營養補品?

今年25歲的你,在一次與同學閒聊裡,很驕傲地說,我爸媽早已給我備好了買房子的錢,我即便是不怎麼奮鬥,也一樣可以過得很好。
每一次我都寬容地笑笑,就淡忘掉了。

我習慣了聽你的吩咐,只以為,對你的每一滴好,你自會記得,且在將來我們老去,你正壯年的時候,可以得到你的細心照料。
可是如今,你天天回家吃飯,又時常帶女友回家來久住,讓依然工作的我,還要為你們的一日三餐奔波勞累。

這樣的景況,終於讓我連一絲的微笑,都無法擠出。
我發現,這樣苦了自己,全力為你的方式,只是使你心底的自私和懶惰,愈是潛滋暗長,無盡無邊。
我終於承認,25年來對你沒有節制的寵愛,是一個多麼大的錯誤。

有一次開玩笑,我說「媽媽或許活不到你娶妻生子呢!」
你一下子便急著說:「那怎麼行,將來誰給我們洗衣做飯,誰給我們照料孩子?」

當時的我,有一種無法言喻的憂傷。
原來當我們老了,依然還要為你繼續操勞,直到生命的終點。
我們不是養育了一隻日漸豐滿有力的雄鷹,而是一個寄居的蟲子,它要將滋養了它的鮮嫩的骨頭,一直啃到乾枯腐朽,再無營養。

親愛的孩子,我不得不殘忍地告訴你,你的上半生,與我息息相關,而你以後的道路,我將不再過問。
媽媽已經將兼職的工作辭掉,我不能為了你的幸福,而將自己退休後的悠閒時光,交給繼續為你掙錢買房的苦痛中。
也請你,從父母的身邊搬走,用自己的薪水去租房子住。

孩子,媽媽抱歉,不該這樣愛你。
而你,也應對那些將父母啃到疲憊的往昔感到愧疚。

且讓我們,彼此原諒,彼此放手吧。
----------------------------------------------------------------------------------------
我們成長於物質缺乏的六O年代,吃不好、穿不暖,過年的新衣,就是學生制服.....
感謝老天給了我們這樣的考驗,活過來,就有希望

當我們成為新一代的父母時
不捨得孩子和我們童年一樣吃苦,用物質滿足他們,塑造了不勞而獲的心理,變成了寄生一族

感謝阿舍學長的心情故事,我想該給家裡的鴨頭們,一些生活體驗!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
fums0505 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
wenrin + 1 .

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-6-26 15:30:26 | 顯示全部樓層
好漢真的不能提當年勇
因為現在的小朋友真的不能吃苦..
他認為你們的當年的苦.是天方夜談..
剛出社會時..我是窮的沒有錢吃飯..
一天兩個菠蘿麵包加開水..
我最瘦瘦到49KG..常常餓到低血糖.手腳發抖..
當時我的動力是"我要脫離貧窮"

28.29歲時..
我再書局看到一本書(我休假都窩在書局.有冷氣.又不用花錢.又有書看)
書名是:30歲的第一桶金
大意是作者30歲時賺到人生的第一個100萬.(現金存款)
同時也給年輕人鼓勵.建議..如何在30歲.賺到人生的第一個100萬

當時看完者本書..心理惠心一笑
我做到了.且比作者提早2年完成

我要說的是..
只要努力肯吃苦..花點心思
雖不中.亦不遠矣...

拿我的工作職場而言...
我們動物醫院..有寵物美容師一職..
入門門檻低..
唯一是肯吃苦..願意學...
起薪約2萬(助手)
工作半年.薪水約2.5萬-2.8萬(助理美容師)
工作一年.薪水約3萬-3.5萬(C級美容師)
作2-3年.薪水約3.5萬以上(B級美容師)
這樣的待遇會差嗎??

但常常請不到人...
或半途而廢(10個有8個..)
有時讓我對年輕的女生..很寒心...

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 阿舍 發表於 2009-6-26 17:30:55 | 顯示全部樓層
報告拜倫學長、峰青學長、PZG學長、fums0505學長、d61103vm學長、痴人學長、小Sam學長
陋文一則,勞煩各位學長費心,學弟不勝感激慚愧!
借用痴人學長在【70年代的海軍陸戰隊儀隊照片紀錄】文中所提及:『|,入伍接受磨練,讓國軍部隊協助男生「轉大人」,變成有能力的男人,然後才有資格成家立業男生當兵服役是宿命,更是光榮的使命& 』。
痴人學長一語道中4、5、6年級生的生活經驗與當時長輩的期待。
『古代』純樸實在,生活簡單,物質需求低,所以沒有浪費的東西,我們在那個年代出生成長,簡單純樸是一種生活習慣,任勞任怨是另一種服從的表現,所以,各位學長所分享的軍中回憶照片或事件,個個精神抖擻,眼神炯炯,充滿自信的神情,誰不折服?(現代草莓不服氣是因為他們做不到)
曾何幾時,後浪推前浪,世代的交替,並沒有讓我們自信的回憶持續發展,取而代之的是一幅幅、一件件不堪入目入耳的違法、違紀、散漫、欺上瞞下的事件,照解嚴前的標準,這些違法犯紀的懲處,不死也去你半條命!
軍隊,說是社會縮影,倒不如說是職場的職前訓練營,痴人學長說的是:軍隊讓男生轉大人。有能力的男人才能成家立業吧。
現在,軍隊比戰鬥營還戰鬥營,學弟在入伍時,沒見過同學誰有鮪魚肚,下了部隊兼管經理被服,申請軍服褲子超過32吋的,一定是給一等士官長的,沒幾個人的腰圍會大於士官長的尺寸。
學弟其實不相信當前沒有精實、訓練有素的部隊人員,論壇前兩篇有介紹一位197期的士官長學弟,他從軍這麼久,夠資格說老了,但學弟只看到他的自信,也沒看到這位士官長學弟有小肚肚!
很可惜,目前很少看到優秀人員的介紹,卻老是看到少數那些草莓少爺在做秀,做的還是讓前輩心痛的白目秀,
到底這是家長的責任,訓練單位的失責,或是長官的近視近利,還是政客的操作?養出這些手無縛雞之力又自以為是的天兵!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
陳峰青 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

fums0505 發表於 2009-6-27 02:53:10 | 顯示全部樓層
唉!馬總統要求3000公尺15分?
現在的作戰方式,跟傳統的有別了,不是嗎?
肉搏戰?手榴彈?衝殺?
大概不多了喔!
用一根手指就OK啦!
遙控!程式設計!
所謂『決戰於千里之外』
何需『縛雞之力』?
其實
我們是否也太過於用過去的思維方式套用在現代?
老先生!呀!
我們落伍了嗎?
卻為何憂心忡忡?
30年前
女孩的熱褲,迷你裙
被老一輩怒斥為『不知廉恥』
現今呢?
敞開心胸
接納一些『我們很難想像的現象』囉!
個人淺見
請參考

評分

阿舍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2009-6-27 03:24:27 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 小sam 的帖子

我同學就是寵物美容師﹝有日本認證的證書﹞
他當初是聽從當獸醫的姨丈建議
然後跑去受訓,多次檢定、最後開業
現在在板橋三民路附近開一間美容店,生意也不錯
小sam 發表於 2009-6-27 09:42:40 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-6-27 03:24 發表
我同學就是寵物美容師﹝有日本認證的證書﹞
他當初是聽從當獸醫的姨丈建議
然後跑去受訓,多次檢定、最後開業
現在在板橋三民路附近開一間美容店,生意也不錯

報告學長:
寵物美容師﹝有日本認證的證書﹞的
在台灣是鐵飯碗..
如果自己不開業..
給別人請..
薪水4.5起跳
陳峰青 發表於 2009-6-29 23:15:35 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 阿舍 的帖子

學長客氣了!
真是時代變了
什麼都在變!
我雖身為6年6班中段生
不敢說自己生活過的多好、多苦!因為人比人氣死人。
小時候!父親開工廠、母親玩股票、大×樂、六××
買房子、買車子..............................但我不會伸手要錢
從小學迷上了..........【服務】
跑去參加童軍團、.迷上了那套制服,因為當時大哥有參加,大我兩屆畢業後放這也沒有就這樣步上了,誇張的是兩個雙胞台怎樣搶一套制服穿
小6時有糾察對,雖沒有選上!但時間到我跟我哥兩人還是跑第一
上了國中也是一樣,一樣愛跑童軍團,學長、姐常帶我們出去玩
不是去參加團慶就是露營、不是跑KTV、就是MTV都是錢也
也沒有跟家裡要錢,都是一餐一餐省下來

國三畢業自己選則了半工半讀
第一、是不想讀書,雖然當時讀的是電腦班   P.S當時還在DOS、蘋果,可以不用考就可去讀高中了,但就是不想讀書
第二、不想拿家裡的錢

高三畢業也選則了提早入伍
快去快回,好讓我在這職場上衝衝衝

說了怎麼多都是廢言,都是陳年往事
跟長輩比還算小的
一直覺得別人可以辦的到的,我也可以

只想說,現在的年輕人!
你做過什麼事
你做過什麼讓人放心的事

你知道什麼事責任嗎?
你知道什麼事肩膀嗎?

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
Charles + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

aaronking 發表於 2009-6-30 00:54:53 | 顯示全部樓層
原帖由 fums0505 於 2009-6-27 02:53 發表
唉!馬總統要求3000公尺15秒?
現在的作戰方式,跟傳統的有別了,不是嗎?
肉搏戰?手榴彈?衝殺?
大概不多了喔!
用一根手指就OK啦!
遙控!程式設計!
所謂『決戰於千里之外』
何需『縛雞之力』?
其實
...

報告學長3000公尺"15秒"比噴射機還快了啦...
小小學弟是跟各位學長比還算年輕說個話
阿舍學長您也不要太心寒,其實已現在時下的年輕人大部分都會想說自給自足就好
甚至還有很多人都在家裡當"米蟲"所以學長不要太難過
其實倫拜學長的做法很向美風,把孩子當作是朋友來看待
分析一些事情給他們聽,同時讓他們認知現在社會與家庭的情形讓孩子知道
進而希望能夠分擔家裡的一些需求
我想孩子 會比較能夠接受

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 + 1 謝謝長官加許

檢視全部評分

fums0505 發表於 2009-6-30 12:04:27 | 顯示全部樓層

回覆 19哨 aaronking 的帖子

學長還看得真仔細
筆誤啦!已更改
謝謝指正
一般而言,什麼樣的家庭大概會出現什麼樣的小孩,有甚密切的關係

在學校教書
看到一些小孩,在很小『質』就很差,他不是單親隔代教養就是外籍媽媽;跟學長報告:現在這類學生在學校中佔滿大的比率
看到了一些社會的隱憂,教育對他們而言真的沒太大的用處

其實小孩『並不屬於誰』,我們的父母,觀念仍未能改變
最近在網路上看到北歐國家的親子觀念,我們真有許多改善的空間

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲