中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 一封給弟弟的信

[複製連結]
 樓主| d61103 發表於 2009-6-7 22:16:51 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 榕榕 的帖子

報告榕榕學姊 其實小弟這兩張照片提供的有點怪異
上面這張我略帶微笑 弟弟卻是愁眉深鎖 反之下面這張照片弟弟笑臉盈盈 我卻無太多表情
兄弟倆雖然是兄弟 可是 個性 飲食 習慣皆是南轅北轍

另外學姊的問題 是因為小弟不知道該怎麼形容自己這個動作 如果不拉平 不翻好
那會有地方洗不到 或者是洗不乾淨這樣
雖然是個小細節 不過畢竟這也是小弟累積出來的心得 希望他可以傳承下去!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
榕榕 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

蟋蟀 發表於 2009-6-7 23:58:12 | 顯示全部樓層
我有一個哥哥...從小感情就不怎麼好...
很小的時候常常為了爭東西打架...
長大一點他就都住校...就算假日回來也都出去玩!!
現在我們都出社會了...感情還是好不起來!!
因為....
在我心裡永遠有著小時候的陰影在...
即使這情形不是他造成的!!
想當年...
我爸媽都很疼他..因為他長孫.成績又比我好!!
我爸媽當然極力否認...也許他們根本沒察覺到吧!!
而我哥也十分開心的沉迷在這被疼愛的氣氛下...
完全沒考慮過我的感受!!
太多太多的不愉快回憶..讓我對我哥很不諒解...
我很羨慕其他人的哥哥...會去關心弟弟.照顧弟弟...

以下想法...也許只有我這怪咖才這麼想吧!!看看就好!!
我覺得如果小時候沒做到兄長的責任..照顧好弟弟...
長大後...別用兄長的架式跟弟弟談心事!!
這樣只會得反效果!!

評分

榕榕 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2009-6-8 08:28:23 | 顯示全部樓層
兄弟情誼百百種,長大後為了某些利益爭的你死我活,這種情形也是時常聽見,但是有許多兄弟則是相互扶持,共同打拼,所謂打虎抓賊親兄弟,這世界那麼多人,就是兄弟姊妹的緣分最深,真的要好好珍惜。兄弟性格各易,這也沒啥大不了,因為每個人來到這是間本來就是帶有某種使命而來的,雖是哥哥,但卻可能弟弟在某些方面比你強,雖是弟弟,但某些時候擔負的責任不見得比哥哥少,相互扶持與關心,兄弟就是一句話∼同心同力。

評分

d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-6-8 09:49:16 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 蟋蟀 的帖子

蟋蟀學長提到的情況 小弟由衷希望不要發生在我自己身上
身為長子 自然受到更多的關注 不會是好與壞 父母長輩也往往比較注意哥哥的表現
自然弟弟就會有意無意的被冷落掉 也造成像學長這樣的陰影
很多時候我想弟弟會覺得大家都對我比較好 可是
他知道我覺得當弟弟更好 總會有人幫他做 替他善後 處處讓著他
當然 這樣子比較就沒有意義了
再親的兄弟也無法百分之一百的了解掌握對方的喜怒哀樂
只能說 做事情之前 應該要多站在對方的立場思考
學長的故事 以此警惕自己不要讓我弟討厭我
fums0505 發表於 2009-6-8 10:56:30 | 顯示全部樓層
生在同一個血緣作兄弟,是一種緣分
為了種種因果,導致緣分淺了或盡了
有時是時代社會的因素
有時是家庭背景的因素
有時是『兩者的磁場』因素
等等,不一而足
要因此來自責,懊惱,悔恨
其實都是不宜的
『關係』是雙方都有責任去建立,去維護
這應不是誰對誰錯的問題

兄弟
應該要有『何種關係』才好?才正確?並無定論
每一個人頭上都有一片天
其實就親如父子,母女,也不一定會『親密永遠』
鄉下有一句名言:『有緣做親』
無緣時,就祝福吧!
何須因著『情的牽絆』絆著自己,絆著另一方?

也許
我們都太平凡了
既無『佛家』的超脫
也無『現實』的冷血
可是
我們仍須學習
在看遍了:生老病死,悲歡離合的人生無常之後
對兄弟
對情同手足的朋友
對同時代的世人
我們似乎可將『用心』轉化
去關懷
去協助

我是老大,二個弟弟,父親早逝
現在都已成家立業
分住台灣北中南
現在相聚只剩:過年,母親節及母親生日
相聚時
各自帶著自己的家庭
說工作
話家常
幾個小時的相聚,然後就又分頭回去各自家庭
曾經也嘆怨過:
二弟成長最需要時
我在哪裡?
相差四歲
那時我也正在為自己的青春迷惑,為學業困擾,為就業惶恐
無暇呀!無暇顧及老弟的青春迷惑,為學業困擾,為就業惶恐
甚至
連老弟考高中時的衝擊,註冊費的困窘
都一點也『不知道』,未參與
他們都走出來
走出屬於他們的路
現在想來(比較自私的說法):
幸好,我沒有給過太多對他們的『影響』
情與付出
其實是最大的影響
老弟
一個當教授
一個當醫生
而我呢?

僅供參考

評分

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2009-6-8 13:05:49 | 顯示全部樓層
從小羨慕人家有兄弟!
因為我沒有兄弟,而有姐妹!!

d弟,您跟弟弟"相逢自是有緣"!
因為上天把您兄弟兩人聚在一起,
沒有讓您倆選擇---表示您倆福份非淺!
盡力做好當哥哥的角色,
由您的發言--
"哥哥"您應當之無愧!

評分

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-6-8 13:17:25 | 顯示全部樓層
原帖由 烈嶼MP 於 2009-6-8 13:05 發表
從小羨慕人家有兄弟!
因為我沒有兄弟,而有姐妹!!

d弟,您跟弟弟"相逢自是有緣"!
因為上天把您兄弟兩人聚在一起,
沒有讓您倆選擇---表示您倆福份非淺!
盡力做好當哥哥的角色,
由您的發言--
"哥哥"您 ...

烈嶼MP學長難得給小弟回覆 先在這裡跟您說聲謝謝了!
您說的沒錯 相逢就是有緣 俗話說十年修得同船渡 百年修得共枕眠 更何況是成為親兄弟?
雖然有時後互讓對方不爽 但是常常很快的又能歡笑面對對方 就是不希望一些小事傷害兄弟感情
不管怎麼說 我們都還小 當一個好哥哥是要學習的 當一個好弟弟也是一樣
更遑論是學習成為一對兄弟? 多多學習 再接再厲!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲