中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[生活魔法] 【忠貞裁縫班】小孩國軍迷彩腰包DIY

[複製連結]
寧安 發表於 2009-5-16 19:59:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15581|回覆: 18
今早起床發現陽光普照, 灑在臉上令人精神百倍, 所以... 不賴床; 早早起來, 吃了早餐, 帶著小子們以及家中司令一起出門去... 去那兒~ 複刻古老憲兵配件心中計劃已久, 難得今早心情好, 就來去台北市布莊... 永樂市場買布材去~

逛了好一會兒, 該買的都買齊了... 噓... 先不要問我買什麼以及要DIY複刻什麼; 先賣個關子, 等小弟複刻成功; 會再拍照報告... 回到永樂市場; 買好了該買的, 結果小子們吵著為什麼沒買他們的布, 哇咧... 那麼... 好吧; 心中大略規劃後, 買了一碼國軍迷彩布, 布襯一碼, 腰帶半碼, 收邊布條一小包, 魔鬼粘一片... 還跟我吵要去國軍歷史文物舘...

就; 轉戰到國軍歷史文物舘再逛逛去, 小子們已是第三回去國軍歷史文物舘, 一進舘; 櫃台小姐就送小子們小紀念品, 紀念第三回來舘... 回到家後, 開始腦中構想; 就以當兵時的準則袋為藍圖, 尺寸縮小, 就開始動工... 報告如下~

<材料>
   國軍迷彩布一碼 = 100元
   白色布襯一碼 = 60元
   OD色腰帶半碼 = 60元
   橄欖色收邊布條一小包 = 80元
   魔鬼粘一片 (30X10) = 100元

<工具>
   桌上型縫紉機一台 (含機用各配件)
   裁縫剪刀一把
   水消筆
   尺
   香菸一包... (哇咧~ 還沒戒菸啦; 需要這最重要的工具來幫助思考)

<尺寸>
   大小 = 12X12X3 (cm)

<開工>
   01) 材料及手工具裝檢

02) 畫線構圖

03) 裁剪... 雙面縫, 迷彩共四片, 預計製作二個

04) 裁剪... 中夾層, 布襯共二片, 預計製作二個

05) 裁剪完畢; 按以上構圖尺寸以及魔鬼粘5X10母片四片+公片一片, 腰帶20公分二條

06) 開縫紉機; 捲綠色底線, 換綠色上線; 準備開始縫紉

07) 普通縫(單線)車縫雙面中夾層布襯增加硬度及強度

08) 全邊車縫三層布後; 三針縫車上全邊收邊布條; 再來車上腰帶扣及魔鬼粘

09) 全部車完展開圖

10) 以三針縫車縫兩側及底部完成後之完工圖... 小名牌是前兩年定製的迷你名牌5X10公分

11) 背面特寫

12) 正面蓋上魔鬼粘母片是預留來粘迷你名牌; 全部完工啦~

13) 小子們樂得很... 我... 累得很...

評分

參與人數 14貢獻 +6 人氣指數 +14 收起 理由
cpephil + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
lai + 1
wannder + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Phoenix + 1 太厲害了

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-5-16 20:19:37 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 寧安 的帖子

正在想說今日半天都沒看到發哥上來卡哨,原來是去採買復刻軍品用料啦!
看完這篇,有兩個感想:
1.除了大肚子生孩子,沒有發哥不會的事。
2.下次後憲論壇要團購的腰包、小帽跟衣服,我看就由發哥來接單縫製吧,保證純手工,做工紮實不減料。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
寶貝貓 + 1 好主意!

檢視全部評分

樓主| 寧安 發表於 2009-5-16 20:25:45 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 survivor 的帖子

哈... 為了好玩而已; 其實我是亂亂縫的啦~

好久沒用縫紉機; 還真的有點不順哩...

後憲論壇團購... 口圭∼ 口列∼ 那不是要操死我嗎...

還是委託專業卡好啦, 我的手工... 現在只能騙騙家裡這二個小子...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

mp459 發表於 2009-5-16 20:25:47 | 顯示全部樓層
發哥,您真的發了
以後弄個創意包,應該也可以大發利市的啦[dabin8]
設計個後憲忠貞包
我的針車線都拉不緊,不知道是哪出了問題
現在只會用來改我的褲腰
也曾經做過手機袋
好玩的咧
發哥........發現左手臂有圖案喔,這......

評分

檢視全部評分

樓主| 寧安 發表於 2009-5-16 20:39:41 | 顯示全部樓層
原帖由 mp459 於 2009-5-16 20:25 發表
發哥,您真的發了
以後弄個創意包,應該也可以大發利市的啦[dabin8]
設計個後憲忠貞包
我的針車線都拉不緊,不知道是哪出了問題
現在只會用來改我的褲腰
也曾經做過手機袋
好玩的咧
發哥........發現左手臂有圖案喔,這.....

回答回答)))

1) 針車線拉不緊... 要調上線張力; 通常要看布料厚度來試車調整, 除非是PRO; 一摸布就知調多少, 若再不行; 就要調底線梭子出線孔的張力~

2) 手臂圖案... 那... 是在... 小弟退伍9年多後; 2002年因工作長駐香港時; 一時心情不佳想不開... 跑去給人家畫的啦...
evan3833 發表於 2009-5-16 20:41:18 | 顯示全部樓層
我是很意外發哥竟會如此"嫻淑"
試問版上
有幾隻有這功夫手藝的?
大概也千分之ㄧ吧
太神了
這是我從來都不會想去做的事
這..這..
連我老婆都不會!

發哥:
別告訴我您也會插花..刺繡..琵琶之類的~

評分

檢視全部評分

施純佑 發表於 2009-5-16 20:57:53 | 顯示全部樓層
發哥真是堪稱無敵阿!
使用裁縫車對我來講是還好,
畢竟小弟我國中上過家政,還跟我嗎學過一點皮毛
但打版我就不行了,發哥真是不得了

評分

檢視全部評分

寶貝貓 發表於 2009-5-16 21:05:41 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 evan3833 的帖子

我看發哥不只會插花,刺繡,平時在家應是

"焚香操琴" "吟詩作對" 如此過生活!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
lai + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 寧安 發表於 2009-5-16 21:07:25 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 evan3833 的帖子 / 8哨 寶貝貓 的帖子 / 7哨 施純佑 的帖子

報告斌哥以及寶貝貓學姊; 小弟就是... 因為不會的事太多了... 但是剛好會一點大家沒想過的興趣來玩玩啦... 小弟就只會玩玩這兩三樣而已啦... 其實裁縫真的挺好玩的哩~

報告威哥; 老實說... 我也沒學過打版, 只是用邏輯推論來操作而已啦... 純粹三腳貓工夫; 要是被pro看到... 應該是笑掉人家大牙啦...

評分

檢視全部評分

榕榕 發表於 2009-5-16 21:35:51 | 顯示全部樓層
大學時代,
曾有一男同學宣稱:
‘除了不會打毛線,沒有不會的手工’,
北方女生們那個不可思議啊,
可我們南方女生都篤信不疑,
因為南方男生廚藝好的很多。
不過。。。
真沒見過哪個男生會縫紉和刺繡的,
這是臺灣男生的絕技嗎?

評分

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲