中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 媽媽的縫紉機

[複製連結]
寧安 發表於 2009-5-10 18:28:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9343|回覆: 12
猶記得約幼稚園中班有記憶起; 常圍在媽媽的縫紉機旁, 每當她做女紅時, 家裡大大小小的衣服需要修改; 就是媽媽的一雙巧手搞定, 或縫紉機車... 或雙手繡縫, 啥都難不倒天下的媽媽, 所以; 我很喜歡圍媽媽看著作女紅, 小時候我就很愛縫紉機; 古早腳踏式那一種大大台的我最愛.

到了國小時; 偶有勞作需要車縫或手縫, 剛開始是媽媽作給我看, 後來我自己興趣, 小一起就要媽媽教我手縫起, 到了小二起; 就要媽媽教我使用縫紉機, 媽媽本來不教我, 因為我姊妹們都不學, 她已夠失望了, 怎麼... 一個堂堂男孩子要學這東東, 古早觀念是這樣子沒錯...

拗不過我的要求; 媽媽還是教了我, 從最基本的捲底線教起, 幅度, 密度的差別, 布料不同得如何配調縫紉機, 到了基本走車, 讓我從小三起, 就能自己獨立操作我媽媽嫁妝之一的.... 古早腳踏式大大台縫紉機, 很好玩; 漸漸地, 媽媽老花了, 老是穿針引線都得由我來幫忙, 太好了... 我最愛~

一直玩縫紉機玩到國中; 愛搖... 愛改制服, 全都DIY自己來, 就差不會繡學號... 改褲長, 改褲身, 改褲腰, 改腰身, 改袖長, 改袖身, 一路玩到最難的改領子, 玩到國三時; 已是箇中老手啦... 許多同學都會要求我幫忙改, 玩了三年精進版縫紉機工夫... 也可以無師出手幫幫同學小改中改, 大改當然沒辦法啦...

甚至是; 自國三起... 家裡的修改衣服, 就全由我接手, 不管是需要車縫還是手縫, 哈哈~ 只要有我在; 中國一定強, 還有燙衣服, 其實燙衣服最早; 我是從國一起, 自己用家裡最古早的木炭燙斗開始起家, 國二還是國三時, 家裡終於換了一支電熱式的燙斗, 除了自己校服, 姊妹們的校服... 尤其是百折裙, 還是一句話... 哈哈~ 只要有我在; 中國一定強!

到了出社會; 需要作女紅的機會少了, 但仍偶爾需要, 也因為高二搬家時; 媽媽嫁妝那台我的最愛縫紉機因為太大台了, 搬家時丟掉了, 所以家裡少了一台縫紉機多年, 直到民國84年5月初; 有天陪媽媽逛街, 媽媽一直在看著推銷員喇喇地推銷, 一直駐足, 我出社會了, 賺錢了, 家裡有需要, 媽媽也想要, 當然... 買下那一萬多元的桌上電動縫紉機; 當做是那一年的母親節禮物, 當然是偷偷地買下來, 再於母親節變出來囉~

結果... 媽媽當然是高興, 可是也傷腦筋... 現代版的電動縫紉機; 媽媽怎麼學; 就是學不起來, 即使我都學到會了, 再教她... 仍是... 不會就是不會, 沒有辦法, 就這麼一收, 直到前年... 民國96年搬家時; 因為要檢查有否日久故障了, 才又拆封來試車, 嘿嘿... 還是勇壯如十幾年剛買時的機敏, 但是主人... 我媽媽已走了.

搬過來後; 曾使用過一次... 用小子們小時用的舊紗布巾, 改造車縫成他們的枕頭套, 就又收納起來, 直到今天; 家中司令要求我做些車縫小包包給小子們, 才又拿出來使用, 民國84年母親節送給媽媽的禮物, 現在由我接手繼續延續, 今年民國98年, 已事隔14個年頭, 也是母親節裡; 再度使用, 真是讓我心中不勝唏噓...

剛才的車縫女紅, 忘了拍照... 沒關係, 家中司令除了要我編彩色小刺刀繐20條; 要送給小子們學校的愛心媽媽們, 過幾週還有女紅要我車縫和手縫, 下回再好好從頭紀錄; 用照片說故事分享各位長官學長學姊, 這是我媽媽一手教出來的, 從我6歲小一起就開始學的... 發哥工夫女紅; 當然... 必要的工具就是... 媽媽的縫紉機~

評分

參與人數 13貢獻 +2 人氣指數 +13 收起 理由
阿光 + 1
張明德 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Phoenix + 1 硬是要得!

檢視全部評分

憲兵輔導長 發表於 2009-5-10 18:41:05 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 寧安 的帖子

今天又是過著沒有母親的母親節
看到各位學長們於今日
對著母親的一些事與物的回憶過往
讓我一陣的....
今天許許多多的人在慶祝母親節的同時
我卻獨自一人在咖啡廳渡過一日
 樓主| 寧安 發表於 2009-5-10 18:47:08 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵輔導長 於 2009-5-10 18:41 發表
今天又是過著沒有母親的母親節
看到各位學長們於今日
對著母親的一些事與物的回憶過往
讓我一陣的....
今天許許多多的人在慶祝母親節的同時
我卻獨自一人在咖啡廳渡過一日

輔耶是在台X工專附近的伯X咖啡廳渡過的吧... 本想趁小子們午睡時; 打您的0204; 然後好好一起喝杯咖啡聊聊是非...

可是... 如第一哨揭露... 家中司令臨時給我來個 "後勤支援" 任務, 只好乖乖待在家裡車車縫縫... 拍謝啦~
憲兵輔導長 發表於 2009-5-10 19:22:11 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 寧安 的帖子

你還真會猜
我就是在這裡
花了一百塊
從早上坐到現在
還賴著不肯走
不過今天是母親節
老婆大人也是母親呀
擺在首位是應該的
喝咖啡聊是非的時間多的是
有的是機會
但母親節一年就這麼一天
 樓主| 寧安 發表於 2009-5-10 19:30:18 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵輔導長 於 2009-5-10 19:22 發表
你還真會猜
我就是在這裡
花了一百塊
從早上坐到現在
還賴著不肯走
不過今天是母親節
老婆大人也是母親呀
擺在首位是應該的
喝咖啡聊是非的時間多的是
有的是機會
但母親節一年就這麼一天

報告輔耶... 我那有那麼會猜... 是您不小心留了言; 只要大家仔細一點... 都可以看得到哩; 建議您處理一下卡好~

也是啦... 喝咖啡聊是非有的是時間; 改天改天~

ps : 那附近往南一點有一家老樹咖啡也是很讚的耶~
asun 發表於 2009-5-10 19:36:40 | 顯示全部樓層
原帖由 寧安 於 2009-5-10 18:28 發表
猶記得約幼稚園中班有記憶起; 常圍在媽媽的縫紉機旁, 每當她做女紅時, 家裡大大小小的衣服需要修改; 就是媽媽的一雙巧手搞定, 或縫紉機車... 或雙手繡縫, 啥都難不倒天下的媽媽, 所以; 我很喜歡圍媽媽看著作女紅, 小 ...

我說嘛,原來是家學淵源,難怪發叔叔去攻讀紡織。

早年一流的裁縫師傅、大廚師都是男生耶。
 樓主| 寧安 發表於 2009-5-10 19:53:35 | 顯示全部樓層
原帖由 asun 於 2009-5-10 19:36 發表

我說嘛,原來是家學淵源,難怪發叔叔去攻讀紡織。

早年一流的裁縫師傅、大廚師都是男生耶。

報告一個太陽學長... 小弟當年去唸紡織; 純粹是志願卡填的... 剛好跳到的而已啦...

不過; 老實說... 紡織工程真的很有趣, 小弟從小學的女紅; 算是製衣段就是織物加工段, 紡織段算是源頭的織物製作段, 連貫起來一條龍, 真的很有趣哩~   

現在還是很多師傅仍也是男性哩... 拍謝; 不是性別歧視, 而是... 真的是啦, 我有四位母舅, 大舅賣米, 後面三位舅舅都是大廚唷~ 但是都退休了, 四位舅舅中有三位去世了~ 只剩小舅還在世.
mp409apple 發表於 2009-5-10 21:34:19 | 顯示全部樓層

非廣告

賣縫衣機的我也來插花一下:古早縫衣機根據縫紉老師的說法用來車旗袍比加工成衣工業縫衣機還漂亮.密技大公開:保養古早縫衣機跟保養槍枝一樣,因為構造簡單只要細部分解上油拋光就OK了;關於桌上萬用縫衣機總公司一直建議我轉型成拼布教室,周邊布料零件&縫衣機魚幫水水幫魚我還在評估中.現在是證照的時代,發哥手藝那麼精巧,可以考慮看看,或者在 貴社區推廣媽媽教室活動.
密技2:長期塵封生鏽的縫衣機,起死回生的方法,用除鏽油噴一噴,魔術靈洗一洗,不要用白博士會掉漆,清洗風乾後再上針車油就可以了.哇∼∼跟你們講光光我就不要混了

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
阿光 + 1
寧安 + 2 + 1 蝦密... 原來學長在賣縫衣機; 那以後我有人 ...
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2009-5-10 22:50:03 | 顯示全部樓層
發哥學長提到的腳踏式裁縫機,我家還有,記的是母親的嫁妝,還是她後來自己買的,有點忘記了,但是機器是原來的,機台木製的部分有換新過,不過好像有些較厚的衣物部分就車不下去了,改天有空在來好好拍幾張照片。這部裁縫車,是小時後的回憶,因為每次開學前,母親總是利用這輛裁縫車來處理褲子過長的問題,而且軍旅生涯中的二兵臂章也是這輛裁縫機車出來的。
survivor 發表於 2009-5-11 02:38:37 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 寧安 的帖子

報告發哥:

您所提及的腳踏式縫紉機,我小時候家中也有一台,也是媽媽的嫁妝,沒記錯的話應該是勝家牌。
後來我家買了電動的縫紉機,那台腳踏式縫紉機也被二手商收購,現在想想很可惜。
以前我的衣褲也常常都是媽媽幫我縫,當兵時候做甲服,暗扣一開始也是我媽教我怎麼縫,現在媽媽視力也不如從前,縫紉機也不常拿出來使用了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲