中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 【當兵回憶】我是一個無能的輔導長  

[複製連結]
憲兵輔導長 發表於 2009-5-10 11:13:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8866|回覆: 11
無意中發現到這篇文章
看了之後內心感同身受
想想當年的我
跟這位輔導長的心境
頗有相似之處
轉貼出處:
http://hsuotto.blogspot.com/2009/01/blog-post_14.html
本文如下:
話說我在馬祖南竿砲兵本部連當輔導長時,指揮部那位上校頂天等退休的政戰主任十分「器重」我。「器重」什麼呢?大概就是倚重我的「懶散」與「無能」吧!

我到砲本連當輔導長時,便覺得這個連隊相當特殊,連上的弟兄大部分都是指揮部長官的文書兵;其中有一個電報台的兵,負責的是外島與本島間軍情電報的接收與拍發,那個工作是要24小時值班的,但編制居然只有一個人,也就是說這位弟兄原則必須是個不闔眼的機器人,才能勝任這個工作。

從我到砲本連當輔導長開始,到這位弟兄退伍為止,我只看過他一次面,也只到列為絕對機密的軍情重地電報台訪視過一次。

這位弟兄有幾個「麻吉」,時常以「支援電報台值班」為由不參加點名、不上莒光日、不參加打靶、核生化訓練。本連(含連長在內)也一向照准。畢竟我們這種小官哪有資格拿著雞毛官階當令箭來干涉「軍國大事」之理。

除此之外,砲本連又可謂是「家大業大」。

本連有經營「福利社」,也就是所謂的「營站」,雖然規模不大,但地處要衝,服務的官兵不在少數。負責「營站」的那位弟兄,就睡在營站裡,偶爾會參加晚點名或莒光日,他的帳冊是直接對政戰主任負責,不經過輔導長或連長的。

「營站」的對面是「MTV」,也是本連的事業。這家MTV並非隔成一間一間,只有一個廳,有個大螢幕可以放電影,約可坐一個連隊的觀眾。本輔導長心情爽的時候,都在這裡上「莒光日教學」,記得最受好評的一次「教案」,就是看「站在子彈上的男人」(The Naked Gun)這部搞笑電影。

由「營站」、「MTV」越過馬路到山的另一邊,還有本連經營的「麵包店」,每日剛烤好的麵包出爐時,亦頗受好評。在我退伍之前萬事休管的待退時光裡,也有到這兒跟麵包兵說輔仔也想要學學如何做麵包,可惜資質不佳,沒有學成。但看了諸多製作麵包的原料之後,我對這種食物的興致就降低了不少。

「麵包店」的旁邊,還有一家「牛排館」,原本也是本連的關係企業之一,但是在我接任輔導長之前就因故歇業了。不過牛排兵還是在的,高階長官宴客時仍可準備牛排大餐。最盛大的一次是某年春節期間司令官宴請全體留守的職業軍官吃牛排,我才真的看到原來砲本連的庫房裡真有那麼多的牛排鐵板及刀叉。

西餐之外,中餐當然也不能少。本連在戰備坑道口,還附設「度小月」小吃鋪,舉凡魯肉飯、切仔麵、貢丸湯、水餃、各式滷菜等,雖稱不上一應俱全,但晚間六點開始營業至九點、十點。許多坑道內加班、值班、留守的軍官、文書兵等,不用出坑道就可以買到這種熱食,生意也是十分興隆。

以上這些「事業」,都由本連的弟兄經營,而且此種福利事項,屬於「政戰工作」的業務。因此照道理說,我這個砲本連的「輔仔」應該相當於「總裁」才對。

但事實上並非如此。經營以上事業的弟兄一向直接對「政戰主任」負責,帳冊等等也是直送政戰主任辦公室。

我這個小小的輔導長從來沒看過相關的資料,當然我本人也沒興趣看,反正當兵就是輕鬆就好,沒有自己沒事攬事情的道理。

而這些小兵執行政戰主任交辦的任務,我也一向盡量配合。事實上長官要抽人辦事,我也一向盡力配合,情況最嚴重的一次,敝連一百多名弟兄,只剩下六個人來上莒光日教學。

這次淒涼的景象剛好被政戰主任撞見,他老人家一句話也沒指示就走了!所以我也當他老人家默認這樣搞是可以的,於是我這「輔仔」當來就更沒壓力了!

在軍中文化裡,星期四的莒光日教學是政戰系統是地盤,有點像伊斯蘭教的齋戒月或天主教徒的休息日,其他工作應一律放下,來接受「政治作戰教育」。

一般基層隊的連長很少去碰這個禁忌,連長縱然比輔導長大,但總是有更大的營輔導長會管這事。但本部連的情形不同,大部分弟兄的上頭都有直屬老闆,這些老闆都比我大,半數以上比我們少校連長還大。他們要趕作戰計畫,要修指揮官座車、要人值班、要人準備業務檢查,理由一大堆,目的就是要把他們的文書兵拉去做事。(另一方面,也是向他的文書兵展示他的POWER,可以讓這些兵免上莒光日。)

若我這個輔導長答應了,人就被上面拉走了;若不答應,面對長官時,就只能把政戰主任的招牌拿出來對打,諒他們也不敢真的挑戰政戰主任。

只是我向來「以和為貴」,很好配合,以避免這些長官心裡不爽,日後找機會挖洞給我跳。事實上,在我內心深處,更是認為像修理軍車這種事情,應該要比上莒光日教學看電視重要多了,所以遇到這種事都以「放人」為原則,偶爾才「刁難」個一兩次,以表示我這個輔導長還沒有睡著而已!

而連隊輔導長若不能鞏固莒光日這個陣地,最大的壓力就來自政戰系統上級的督導。但既然政戰主任都不說話了,那就一切都無所謂了。

這一切,都要等到政戰主任光榮退伍(俗稱「榮退」)之後,我才慢慢了解到他老人家為何如此「器重」我這個「無為而治」的砲本連輔導長。

一方面,也許是在下的溫和作風,讓本連所收容的一些在其他砲兵連活不下去的「脆弱」、「神經有點問題」的「適應不良戰士」,沒有搞出自殺或到處投訴的鳥事。

另一方面,可能更是本人「涉世未深」、「懶散無能」,甚至有點鄙視「政戰工作」的特質,讓政戰主任少了很多應付砲本連諸多福利事業「帳目不清」的質疑。

主任榮退之後不久,本連「度小月」小吃店就被司令部下令收起來了。理由是在坑道內使用瓦斯桶煮食,有安全顧慮。然而,之前經營這麼多年的安全都不用顧慮,我們政戰主任一榮退,安全就如此「顧慮」,真是不引人遐想也難!

或許我該慶幸自己的「無能」,才可以全身而退!

全司令部的政戰系統好像都知道我們指揮部的政戰主任「可能」有點問題。但砲本連的「輔仔」既然無能,就不能「滲透」,也無法在事後從我這個管道也查出什麼東西。

事實上以軍中官官相護的文化來看,可能政戰系統也不想找我們政戰主任的麻煩,能夠放一個「無害」、「時間到就退伍離開軍中」的預官來當個輔導長,可能再適合不過呢!

這或許也是我一直納悶我這個預官少尉,有什麼資格占砲本連上尉輔導長的缺,每次開會都與營輔導長平起平坐的箇中奧妙所在吧!

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
安南區 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
hy6877 + 1 實在無言!應該加分!哈!
Alex1964 + 1 POA母親節快樂
hongyu1222 + 1 只有六個人上莒光日……

檢視全部評分

小興興 發表於 2009-5-10 13:24:10 | 顯示全部樓層
所以說, 軍令, 是聽連上直屬長官的命令, 還是聽階級更大的長官命令???????????????????????

連上幹部的立場有點尷尬
其實, 幫長官做事的阿兵哥的立場更是尷尬

小弟以前當協辦的辦公室長官, 大家都對我很好, 他們都以為, 因為他們是我的靠山, 想必我在連上也很吃得開, 常常要我做出超出連上管制的一些事, 例如不參加晚點名, 或是不去卡哨而幫他們做事, 讓我回連上, 等著我的是一群學長的銜接教育!
小sam 發表於 2009-5-11 11:35:38 | 顯示全部樓層
軍中最忌諱兩種人:
1.太能幹
2.太白目

文中的POA並非軟弱.無能
而是無法去衝撞不合理的體制
既然沒有能力衝撞.
那就同流不合污.
明澤保身.
等待退伍..

不合理的體制.
不會因為一個POA而改變..
烈士總是淹沒在鴻流之中
asun 發表於 2009-5-11 13:32:27 | 顯示全部樓層
這個案例突顯出一個老問題,即政戰幹部的主要職責之一是監督軍事系統,但誰又來監督政戰系統呢?

但再好的制度和法規,如果執行者不落實、官官相護,也是枉然。

請參閱拙文:「監督政戰系統機制」。
MP443 發表於 2009-5-11 14:07:31 | 顯示全部樓層
看完POA的文章,心裡的感觸也很深。
官如此更何況是兵呢?很多的兵更像卒子般被喚來叫去。
以前的兵常常被叫去出公差,更有時搞的連哨表都常要修改;
有時連士官班長也很難為,不派去上面下來罵,派去了自己手上又沒多的兵可以卡哨,尤其去出公差後回來的,坎站不夠的,就又是晚上集合了。
不外就是....學長來頓問候外加宵夜操。我想每個有接業務的都有這段過去,
那時就看誰的後台夠硬了。
上面學長講的真好:『明澤保身.等待退伍』這句才是真正的!!
pcy 發表於 2009-5-11 14:38:57 | 顯示全部樓層
這整件事情, 在其背後更嚴重的是那些賺的錢是報那裡去了. 我合理的懷疑這當中應該有中飽私瓤的問題? 否則為何當其離開後要把這些副業收起來.
部隊就是這樣. 長官有狀況大家不敢讓其曝光, 一切就當其沒發生, 好像船過水無痕, 但如是小兵帳目不清, 你看這小兵會怎麼樣?
MP443 發表於 2009-5-11 15:09:59 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 pcy 的帖子

報告學長
如果帳目不清,那小兵就只會變成"黑"炭直到退伍。
(該不會判軍法...關到老吧)
除非侵占花光"公款"(應該也不敢拉),不然就誠如你說....船過水無痕
天皇老子 發表於 2009-5-11 15:17:36 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-5-11 14:38 發表
這整件事情, 在其背後更嚴重的是那些賺的錢是報那裡去了. 我合理的懷疑這當中應該有中飽私瓤的問題? 否則為何當其離開後要把這些副業收起來.
部隊就是這樣. 長官有狀況大家不敢讓其曝光, 一切就當其沒發生, 好像船過 ...

其實這種事在部隊似乎見怪也不怪了,至於「錢」用到那去了,玄機在於『公款公用』與『公款法用』的差別(當然不會有『公款私用』的問題,因為那是違法的),至於差別在那呢?去問問看有擔任過「獨立單位」中最上層級「行政」的人就知道了。

一個過來人(幫助犯)留──[dabin12]

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
MP443 + 1 學長說的真棒

檢視全部評分

MP443 發表於 2009-5-11 15:33:10 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 天皇老子 的帖子

報告學長
你說的真是太深奧了 ,也只有"親身經歷"才寫的出這個答案!!
說真的,以前學弟做傳令很多帳目方面我不是很懂,但為了迎合長官的目標,無不用盡心力去達成(不才小弟我過年還要去舞龍舞獅賺些外快貼補家用),看完你的論述,只能說一句:『上有政策下有對策』
痴人 發表於 2009-5-11 15:51:26 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 憲兵輔導長 的帖子

廿年前服役時
我們總機、電台確實如哨長所PO內容,要上莒光日很難
總機編制三人,其實只有我是編制內的組長
另一位兵是向步兵營借調而來
機房就只有我倆值勤而已

周四的莒光日節目,一位值勤,一位補休,無法上課
後來我們就和旅政戰處長協商
在機房放了一台4.5"的黑白小電視機收看節目
解決了莒光日電視教學的問題,至於書面文章則可後補

這台小電視用途可廣啦
深夜可以連接任天堂主機,玩超級瑪利兄弟