中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞六字頭] 忠貞675T報到啦!

[複製連結]
tsaiyuhsin 發表於 2009-4-29 13:56:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5713|回覆: 8
各位學長大家好!  學弟來報到啦  跟各位先進前輩問聲好
小弟:
忠貞梯次:675T
退伍階級:一兵
服役役期:93~94
部隊經歷:26師226憲兵排(解編)  232營1C
駐地經歷:龍勝整訊  26師 178旅 176旅 蘭陽排 明德排
個人職務:參一

希望能與各位學長在此交換軍旅的美好回憶!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
d61103 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
427梯229營 + 1 歡迎!歡迎! 期待您的軍旅生活分享!
hongyu1222 + 1 歡迎學長的蒞臨!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-4-29 21:14:56 | 顯示全部樓層
原帖由 tsaiyuhsin 於 2009-4-29 13:56 發表
小弟:
駐地經歷:龍勝整訊  26師 178旅 176旅 蘭陽排 明德排
...

歡迎忠貞675T的學長加入後憲論壇的大家庭!
感謝您非常詳盡的解說自己的部隊經歷 就新進會員來說實屬難得
還是要提醒您一下 發文回帖之前先記熟論壇使用版法以及各版的版規
以避免任何違規的情形發生
小弟剛才替您搜尋了一下論壇有關於(忠貞675T)的資料 目前只有找到您一位
所以很有可能您是該梯論壇第一人啦!
如果有其他675梯的學長看到了 趕緊浮出水面回應一下您的同學吧!
再次歡迎!
wenrin 發表於 2009-4-30 08:08:45 | 顯示全部樓層
原帖由 tsaiyuhsin 於 2009-4-29 13:56 發表
小弟:
...

請教tsaiyuhsin兄:
您服役時,陸軍部隊師番號已經改了2位數字了嗎 ?
226憲兵排解編,那26師恐怕也整編了吧 ?
我服役時六軍團指揮5師2旅,其中一個師就是新竹關東橋的206師,另外一個師是關渡226衛戍師(以上兩師均已消失),請問26師是206師整編而來或226整編而來,因為番號數字比較近...
謝謝釋疑 !
 樓主| tsaiyuhsin 發表於 2009-5-1 14:54:30 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 d61103 的帖子

感謝學長的歡迎!
學弟必定戮力完成學長交辦之任務!
熟讀各項守則剛領 !

也感謝學長幫我尋找同T梯
當時675T將近三百多個人!
卻都還沒有人浮上檯面  哈哈!  
莫非都在後方 進行滲透的工作
 樓主| tsaiyuhsin 發表於 2009-5-1 15:05:50 | 顯示全部樓層
原帖由 wenrin 於 2009-4-30 08:08 發表

請教tsaiyuhsin兄:
您服役時,陸軍部隊師番號已經改了2位數字了嗎 ?
226憲兵排解編,那26師恐怕也整編了吧 ?
我服役時六軍團指揮5師2旅,其中一個師就是新竹關東橋的206師,另外一個師是關渡226衛戍師(以上兩 ...

學長好!  當時我下部隊時  部隊番號還是26師226憲兵排   為軍團的建制   是陸軍的建制單位!
之後解編 我到了232B1C整訓回來26師時   就不是建制單位了  
至於226師的問題   希望下面的資料能給學長您過目!

226師虎嘯部隊軍史簡介

以下從網路多方匯集來的資料.如有錯誤資訊煩請還需指正

關渡指揮部就是以前的226師虎嘯部隊.大陸時期是36師
前身是蔣介石的警衛部隊.國民革命軍總司令部警衛團

1931年3月
在整軍中.這支編制龐大的警衛部隊被一分為二.
拆分成兩個兩旅四團制的整編師.番號分別為
警衛第1師和警衛第2師。

1933年9月
南京編組36師成員
由原先警衛第1師改編為87師.警衛第2師改編為88師
再由第87師和88師兩個師的補充旅共四個團基礎上.組建了第36師.
師長宋希濂
註>(36師由87.88師.兩師的"編餘"人員後來改編成36師.不是87.88合併後被消滅 )

1933年11月
福建事變與圍剿紅軍.
消滅19路軍成立不足兩個月中華共和國政府.

1936年12月
德式編制完成整編,1937年1月獲頒軍旗

1937年8月-11月
36師隸屬78軍.師長宋希濂.參加淞滬會戰又稱八一三戰役
(傳36師曾有參加死守四行倉庫是不正確的.是由88師524團團附謝晉元率該團第1營孤軍

死守.)88.87.36師..雖是嫡系兄弟師.部隊已經分割了.36師不能佔88師沾的光

1937年12月
南京保衛戰
經過淞滬會戰的損耗.進行過四五次兵員補充.接受過德式訓練的精兵所剩無幾.
平均只占部隊員額的20%至30%.總體戰鬥力與開戰之初已不可同日而語
12月12日.渡過長江撤退

1938年9月
與日軍抗戰堅守富金山九天九夜.師長陳瑞河  
此役從萬餘人銳減到800人.幾乎損失殆盡
蔣介石通電全國全軍嘉獎.並號召全軍學習36師的精神

1940年3月
休整達八個月之久.逐步恢復了元氣由李志鵬出任師長

1942年3月
36師奉命進入雲南.遠征軍的後援

1944年
36師改隸第20集團軍54軍

1944年5月
參加滇西反攻.龍陵之役

1945年1月
直入緬甸與駐印軍勝利會師
龍陵之役戰績卓越.獲頒榮譽虎旗

1946年
改編為整編第36旅.旅長李志鵬.隸屬于整編54師
投入華東戰場進攻膠東

1947年12月
該旅106團及108團第1營在萊陽被殲
此役106團團長胡翼烜率部死守十數日.最後僅率17人突圍
戰後胡翼烜團長升任少將旅長.36旅重建

1948年
36旅轉隸整編45師.守備山東青島

1948年11月
整編36旅恢復36師番號,師長胡翼烜.隸屬50軍

1949年6月
端午節前夕從青島搭船到達基隆港.停駐了三日

1949年6月
36師部隊奉令轉進海南島榆林港下船.圍剿共軍

1949年10月
36師在廣東陽江地區遭到解放軍第43軍的沈重打擊.師長李成忠被俘
張國英接任師長率領余部撤至海南島
後由東華輪和中基艦來救來台.50軍撤出三千人.幾乎全滅
來台後駐地在新竹關東橋附近

1952年
與39軍147師改編為26師

1954年
苗栗接受美援裝備

1956年
換防金東師

1959年
步兵師改前瞻師

1963年
換防金西師

1965年
金門

1966年
台中后里

1967年
換防馬祖白犬守備區

1970年8月
"嘉禾二號"案編入戰車773營

1972年
換防金東師

1975年12月
改為35師

1976年
換防金東師

1976年9月
改番號為226師虎嘯部隊

1979年
換防桃園下湖

1980年5月
"陸精一號"案將773營移編給戰車704群

1981年
換防金南師

1983年
進駐關渡.擔負中樞外圍防衛

1984年5月1日
警備第一總隊改編為226師第679旅

1987年
當時還有
676旅基隆.677旅內湖.678旅北新莊
679旅已不見單位

1989年6月
"陸精六號"案又復編了戰車營786營

1993年
因精實精進案戰車786營裁編

1998年7月1日
正式精實成為26師+176旅+178旅
成立的聯兵旅的番號

176旅 虎翼部隊 基隆 汐止 前226師676旅
178旅 勇虎部隊 台北 淡水 前226師678旅

現今為
改編為..關渡指揮部
引用友站 yesrtv  寶貴資料

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 謝謝回應

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2009-5-1 16:33:39 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 wenrin 的帖子

報告學長:
26師是226師在精實案之後,所改編成的師指揮機構番號。
小弟所屬的206師,在90年1月1日改編成16師 (沒記錯的話) 師指揮機構。

26師和16師是將本來師所屬的步兵旅改編成聯兵旅的過渡時期,由師部原有的參謀給予必要的協助與指導。
以本連為例,原先206師下轄616、617、618三個步兵旅及砲指部,在90年元旦之後,三個步兵旅改編成聯兵旅。原先只有師部才有憲兵,變成三個旅都有各自的憲兵單位。
師憲兵連為269連,精實案之後三個聯兵旅的憲兵排是由本連分割出去的,雖說是分割,但淵源並不深。
因為當時本連編制只有32人,要拆成四個 (師指揮機構及三個步兵旅) 19人的憲兵排,人數方面肯定是不夠拆的,甚至連幹部都不夠從連部撥出去 (19X4=76,是我們32小連的兩倍人數以上。而且人也是有私心的,誰會願意把能力強的幹部放出去)。
這四個憲兵排在編成的時候,剛好我已經退伍,所以只能聽連上的PO A和排長說。據他們表示,三個聯兵旅的憲兵排,除了少部分人是由本連撥出去,大多數人甚至排主官都由外面單位調過來,或是從憲訓中心的新兵直接下來到連部。
所以一個19人的憲兵排,由好幾個單位移撥過來的弟兄所組成,有的是已經破冬或是破大冬不太想管,對新單位也不是有那麼深的感情,中心下來的菜兵更是沒有經驗。我同學調到其中一個憲兵排擔任中士副排長,退伍後我去找他,也是聽他抱怨連連。
所以除了撥出去的少數幾位弟兄外,其他的弟兄和本連的關係不深,因此互動也不是挺多的。某次聽PO A幹譙,說他好心過去其中一個憲兵排,看看有甚麼需要協助或是支援的。但得到的感覺卻是我們是兩個不同的單位,不是同一個單位分撥出去的情感。所以他就不是很高興,當時聽他在幹樵,說我過去只是想看看有甚麼需要幫忙的。講難聽點,你們排上好,與我無關;排上不好出問題了,連部這邊還有責任要扛。
三個憲兵排成立之後,連部則跟著師部縮編成憲兵排,師部則變成師指揮機構,算是一個無兵無權的空殼指揮單位。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 謝謝您的解答...

檢視全部評分

樓主| tsaiyuhsin 發表於 2009-5-1 18:29:08 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 MP269C570T 的帖子

MP269C570T學長!   所言極是~
當時小弟服役到94年時
以憲兵部隊的精實案算是真正開始實行
當是小弟是參一  有去軍團開會!
幾乎所有獨立連排(也有例外)  幾乎都被解編打散到各大營級單位,通常都是在整訓中!
當時北部的獨立排幾乎都是到232B的各連中,第一連第四連最多!營中唯二在基地的連隊!
出基地時,就重新編制到之前的個據點,
以當時來說232B1C連部就在26師為業務排,其他還有178旅.176旅,明德排(礁溪排).蘭陽排等五個據點!
其他有些就到16師去了!
隔年年中就再次進入基地,據點就移交出去了!
當時的精實案搞法是這樣!  
很無奈啊  獨立排解編時  弟兄都被拆散!
解編就算了,還進基地,到新連對還要被當外人,被排擠!
唉~
維特 發表於 2009-5-1 19:01:25 | 顯示全部樓層
同梯的耶!我解召第一天上來就看到同梯的時在感動啦!
你是我在這論壇遇到第一各"忠貞675梯"的不知道你當時憲訓是幾連的呀!
我當時是在10連的喔.黑連喔!![dabin]
請看我的自我介紹喔↓↓↓
 樓主| tsaiyuhsin 發表於 2009-5-1 19:18:49 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 維特 的帖子

哈哈  我也是十連的!!
太感動了  終於找到同梯的了啦
對啊 !  黑連~  還滿大包的!
你在成功嶺喔 !!  
真是開心   再開短訊息 交換大名吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲