中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[陸軍] 美將售我60架黑鷹直升機

[複製連結]
cth 發表於 2009-4-29 22:17:47 | 顯示全部樓層
國軍海鷗部隊目前只擔任救護任務.不像美軍的pj要執行敵後戰鬥救援.所以塗裝一定要醒目.注意看它尾部有一黃色塗裝.就代表是救援飛機.理論上在戰場看到此塗裝是不能開火的
飛行員有一句話是這麼說的.只有好的飛機(妥善)與壞的飛機.沒有新飛機與舊飛機.國家已經不像以前那樣富有了.錢還是不會花在刀口上.搞不懂花三四十億美金買30架阿帕契幹嘛.我们不是有一堆超級眼鏡蛇了嗎.買了一堆新係統.後勤及飛行員都要重來.台灣有能力同時玩這倆種直升機嗎.
黑鷹是個人非常喜歡的機型.但考量到現實.我還是希望只做UH-1H的升級(飛行時數歸零)或直接買新的UH-1Y(只要黑鷹的一半價).將來AH-1W壽限到了還可升級為AH-1Z............AH-1Z和UH-1Y一堆零件和係統是供用的.這才是台灣真正須要的

評分

參與人數 4貢獻 +1 人氣指數 +4 收起 理由
xo_kuang + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
conan + 1 敘事有理!!

檢視全部評分

reashen 發表於 2009-4-29 23:00:52 | 顯示全部樓層
只聞樓梯響的黑鷹終於要到手了
夏卡學長應該會很高興吧
那些特戰弟兄我想應該會更高興
a5351446 發表於 2009-4-30 02:07:22 | 顯示全部樓層
台灣有很多武器的盲點
台灣有UH-1H 跟AH-1攻擊直升機
卻沒有好好運用後勤連線
AH-1的誕生只是把UH-1直升機好像壓扁一樣
引擎是可以共用的
美國海陸還在用這兩型直升機就是對後勤共通性與妥善率的妥協
有黑鷹直升機是很值得高興
可是黑鷹也算有點老了的機型
而且台灣要這麼多運兵直升機是真的用得到嗎?
現代戰爭使用運兵直升機不可能再寄望像越戰般落地再人員衝出戰鬥
而是如特戰部隊般迅速抵達目標上空 人員垂降 直升機馬上脫離火線
不要買六十架中看不中用的巨型直升機回來擺著看

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-4-30 09:27:47 | 顯示全部樓層
原帖由 reashen 於 2009-4-29 23:00 發表
只聞樓梯響的黑鷹終於要到手了
夏卡學長應該會很高興吧
那些特戰弟兄我想應該會更高興

高興當然高興啦,畢竟有新玩具
可是小弟比較想要知道的是,為什麼我們的U機妥善率會比國外的還要差呢?誠如上面其他學長所說的,U機在美國還是擁有廣大的族群使用。
是技術還是零件撥補的問題?真的是難以理解。
越戰時台灣這邊的航空修護量與技能是老美所信賴的,怎麼現在卻每況愈下?
小弟對於飛行器是不太懂,可能要請良啟學長來解釋啦
yongyu 發表於 2009-4-30 10:02:31 | 顯示全部樓層
台灣AH-1W和OH-58與UH-1H好像是外包給台南的亞洲航空公司維修,至於妥善率低,什麼原因?
不得而知?直昇機危險性比戰鬥機高,真的機械故障,只能眼睜睜看他掉下去,高度不夠,所以沒有配備傘包。
淺見,你認為?
謝謝!
199T 發表於 2009-4-30 13:25:32 | 顯示全部樓層
被沙卡兄點名了.....[dabin7]
說到直昇機,哪一型都好啦,只要能飛而且不摔下來,都是好飛機,再說到UH-60或是UH-1H,兩種機型當然無法相提並論,就跟拿一輛裕隆303與最新型的車款來比是一樣的,前面已經有學長提出了很好的意見了,小弟做一點補充.
樓上學長說到承攬軍機商維的亞航,小弟認為他們固然有悠久的歷史,但現在與以前差很多,空勤總隊的UH-1H有時感覺他們修的就有點哩哩拉拉....其實AH-1W還有交由漢翔維修,不只亞航.
而飛機妥善率不單只有維修這一層面,零附件採購也是一大問題,撇開軍購方面,國內的航空單位很多都是採用商業購買,若是採購方面出問題,零附件庫存不足,維修再利害也是白搭;商購跟軍購差很多,很多零附件都是要看老外臉色,價錢差距之大各位無法想像~(有些還不包含雙方之間的佣金!)
飛行這個行業所牽扯面太廣泛了,不是看買新飛機就代表陸軍又更上一層樓,誠如前面學長言到後勤補保問題就是其中重要一環,一架飛機不像車子,少個小零件還可以撐一下,飛機一顆螺絲釘少了或是裝錯了,可能一場災難就會發生,之前華航的738在琉球火燒機事件就是因為一顆螺絲釘引起的,所以再新的飛機碰到一個小小的維修過失就跟廢鐵沒兩樣.
還有操作成本問題,很多人都沒想到,一架飛機光是從發動機開車到關車,油料耗材的金額也是高的驚死人,還不包含人事作業成本喔,偶聽說最便宜的飛一趟就要上百萬,不誇張,各位血汗錢都在這裡面[dabin12]
所以買到UH-60很多人以為很高興,但後面就"挫哩等",嘿嘿,後勤維修線有得搞囉~
救護隊的直昇機其實塞考斯基的代號是S-70C藍鷹(BLUE HAWK),與軍用UH-60差異頗多,偶覺得
不能擺在一起討論.
還有直昇機除了因為飛行高度不配傘的原因外,還有可能跳出去會被螺旋槳K到....通常直昇機出事高度都不在跳傘安全高度之上....
但是米國還是哪一國曾經測試在直昇機上裝彈射椅,但是技術層面太過複雜而沒有全面配置.
瞎扯一堆,還希望學長先進們指教.

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
sharka + 2 + 1
asun + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小智 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-4-30 16:54:30 | 顯示全部樓層
感謝良啟學長的補充喔
就跟小弟跳C130一樣,我們常說國家出錢讓我們玩跳傘。因為出一架次就要很多百萬,到底是多少就不清楚啦。不過若是把油料、後勤加上駕駛員薪水等等費用因素考慮進去,小弟算是義務役中收入很高的人咧。哈哈
想看直昇機彈射?請找007電影黃金眼,裡面就有這橋段啦

he162a1 發表於 2009-4-30 17:51:00 | 顯示全部樓層
報告長官......
直昇機上裝彈射椅
記的俄羅斯的 ka-50有此配備

199T 發表於 2009-4-30 18:01:00 | 顯示全部樓層
感謝383學長提供;沒錯,卡莫夫Ka-50直昇機是有配備彈射椅,但也只有縱列座有這種配置,像UH-1以及UH-60就不適合配備.
S171236 發表於 2009-4-30 21:37:32 | 顯示全部樓層
是該換新直昇機了,司令部裡的直昇機都是阿公級的了,

要他又跑又跳實在太為難"它"了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲