中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

聯勤、憲兵軍歌觀摩隊伍 英挺美麗成焦點

[複製連結]
d61103 發表於 2009-4-16 05:49:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15201|回覆: 13
更新日期:2009/04/15 18:57

(軍聞社記者閻大富台北十五日電)雖然兵員人數比不上三軍部隊,但為參加週六舉行的「柳營笙歌嘉年華」軍歌觀摩,聯勤司令部和憲兵司令部仍精挑細選人員,分別指派聯合後勤學校「娘子軍」部隊,以及憲兵二0二指揮部儀態英挺的「忠貞鐵衛」部隊,兩個司令部各具特色,肯定是實力堅強的競爭對手。

憲令部軍歌指揮為二0二指揮部二一三營的參謀主任邱欽文少校,他表示,憲兵的參與人員從三月下旬開始集中於五股「尖石營區」實施整合訓練,每個階段均按表操課,包括利用早上晨操,實施三千公尺跑步訓練,增加個人的肺活量,還有儀態訓練,如從頭到腳的立正不動姿勢、走路時的擺手角度、抬腳高度等,都需要逐步矯正,才能產生整齊劃一的效果。

邱少校指出,能代表憲兵這支具備優良傳統的部隊參演,感到十分光榮,不過也有些緊張,他會全力以赴。由於軍歌演唱在於撼動人心、提振士氣,希望官兵當天的表現可以讓在場觀眾耳目一新,深刻感受憲兵忠貞精實的一面。

曾於去年代表參加國軍年度軍歌競賽,獲得軍事院校乙組評比第一名的聯合後勤學校女生中隊,今年挾著冠軍氣勢代表聯勤司令部參與盛會。

指揮錢秋燕上尉表示,雖然此次參與活動的成員均來自各軍種的女性士兵,但在各級長官全力支持,幹部用心規劃、指導,以及成員間高度士氣鼓舞下,運用課餘反覆練習,已練就絕佳的隊形變化默契與熟練的軍歌技巧。同時,由女性所詮釋的軍歌,更襯托出一股「另類震撼感」,相信後勤學校的女生隊伍,會是當天最受矚目的隊伍之一。
新聞來源:軍聞社

心得:之前看到論壇上有學長發表了相關的討論帖子?身穿鐵衛隊制服的弟兄究竟再做什麼呢?原來 是唱軍歌!
小弟一直覺得 唱軍歌是一種對於士氣軍心有很大提升作用的一種活動 來訪外賓還有長官也可以藉著部隊大聲與否
判斷弟兄士氣高不高昂!
很多高中也有軍歌比賽 重點不外乎是不害羞 大聲唱而已
國軍派出來的代表 還需要在整體的儀表中 做整齊劃一的動作 更加辛苦
但是相信這次的比賽經歷 會是這些弟兄退伍之後的美好回憶!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-4-16 05:55:06 | 顯示全部樓層

相關新聞之2

「柳營笙歌嘉年華」活動系列報導四:「憲兵」、「聯勤」之歌詮釋軍風與傳統
更新日期:2009/04/15 19:02

(軍聞社記者閻大富專訪)「整軍飭紀,憲兵所司,民眾之保,軍武之師」,憲兵二0二指揮部此次參加「柳營笙歌嘉年華」活動,除「向前衝」和「我們愛國旗」之外,也將獻唱大家比較不熟悉的「憲兵歌」。指揮邱文欽少校指出,「憲兵歌」象徵憲兵職司軍風紀維護,而隨著時代潮流演進,憲兵肩負拱衛領導中樞、保衛國家安全、守護人民及端正軍風等任務,歌曲也表達憲兵「忠貞鐵衛、民眾師褓、三軍模範」的美譽與肯定。

憲兵二二二營下士陳映誠興奮地表示,從入伍以來就對「唱軍歌」有高度興趣,只要遇到唱軍歌的機會,他一定高聲邁力的引吭高歌,所以當聽到活動訊息時,就一直期待能夠參加,最後能獲選,他內心的喜悅是難以形容。

陳映誠說,練習期間最辛苦的就是「走位」,因為從隊形變換,步伐統一,到配合歌曲演唱,所有動作都必須保持一致和協調性,他說,距離演出日期的接近,大家的心情是緊張加上興奮,但也信心十足,因為已經練習近一個月時間,團隊的表現愈來愈好,長官也給予很高的期許。

陳映誠透露,大家練到甚至平常休息時都會哼唱,同時為求完美,練習時彼此還會互相輕聲提醒「不要趕、不要緊張」,慢慢去體會訣竅,也希望表演當天,「就當作平常練習一樣」,自然能有出色的表現。

國軍自召募女性成員進入軍中以來,首次有女生部隊參加對外的軍歌演出,指揮錢秋燕上尉表示,這個使命的賦予,讓姐妹們心中深感雀躍,因此,在訓練的過程中,大家都同心一致、戮力以赴、不分彼此,立志要把最好的一面呈現給國人,展現出「巾幗不讓鬚眉」豪氣干雲的氣勢。

錢秋燕指出,這次演出的三首曲目分別是「報國在今朝」、「浩氣」和「聯勤之歌」,其中「聯勤之歌」原名「聯勤歌」,最初的版本由時任總司令黃鎮球將軍作詞、李中和先生作曲;聯勤總部於民國四十四年九月一日改制,聯勤歌也隨之重新譜定,由當時總部政戰部主任何志浩將軍作詞、朱永鎮先生譜曲,並在民國四十五年七月十日由時任總司令的黃仁霖將軍公開頒布。

參演成員之一的古淑甄下士則表示,訓練過程真的很辛苦,尤其是隊形的變化,在三首軍歌中需轉換五種隊形,光是記腳步和位置就很困難,但經過一次又一次的練習完成後,再辛苦都是值得的。她說,在這段時間認識了不少其他軍種的同學,大家都是以最高的榮譽及使命感參與這次的演出。

一兵林佳慧表示,所謂「台上一分鐘、台下十年功」,沒有辛苦付出,絕對不可能嚐到甜美的果實,本著演出完美的決心,如今項壓力都已經成為助力。

兩人都對「浩氣」這首歌最有感覺,林佳慧說,因為在高中和入伍訓時,每當聽到這首軍歌,總讓她感到精神飽滿及亢奮,也產生堅持下去的動力。而古淑甄覺得「浩氣」能傳達出軍歌的精髓,演唱時也有相當的震撼感,是軍歌曲目中最能展現軍人浩氣的好歌。

這些「巾幗英豪」在練唱的過程中,學習到團結合作的重要性,彼此不畏艱辛,利用短暫的時間練習,只為拿出最好表現,為軍旅生涯留下了美好的一頁。

新聞來源:軍聞社
心得:看到自己的小學弟 高聲的唱出憲兵歌 相信各位學長一定是非常感動的!
軍歌的意義 不只是象徵該軍種的軍風 更象徵了憲兵自古流傳下來的忠貞之情!
弟兄患難與共 相互扶持 為了相同的目標而奮鬥著 這樣的行為代表了團結
希望未來的憲兵弟兄 再唱憲兵歌的時候 不只是把歌詞大聲的唱出來
還要去了解歌詞代表的涵義才是!
byronliao 發表於 2009-4-16 07:21:23 | 顯示全部樓層
五股的﹝尖石營區﹞?
我還﹝五穀﹞尖石營區勒
昨天閱覽過軍聞社新聞,
最近軍聞社錯誤不少,
前幾次也出現問題,拜倫有向該社反映,卻沒消息

評分

簡憲進 + 1 五穀....哈哈哈,好笑..

檢視全部評分

張致華 發表於 2009-4-16 09:31:57 | 顯示全部樓層
難怪甲種服逐步走向沒落與整理技巧的遺失
事出必有因
這種比賽,穿的是仿三軍儀隊的服制
咱自己憲兵甲種服的家底,會比這種制服難看嗎
憲兵的精神,不只是軍歌可以詮釋,服裝也是可以展現精神
我就一直搞不懂,這種服制真的比咱甲種服好看嗎?
現在正逢"經國先生熱",當時國殤勤務我們也是甲種服與三軍儀隊一起
有真的比較難看嗎?國慶閱兵也是甲種服~~有很醜嗎?
是哪些長官瞎了眼,害了臊,非得穿的不倫不類
這也表示現今部隊,亂像一堆軍紀事件層出不窮[dabin14]

「憲兵歌」象徵憲兵職司軍風紀維護,而隨著時代潮流演進,憲兵肩負拱衛領導中樞、保衛國家安全、守護人民及端正軍風等任務,歌曲也表達憲兵「忠貞鐵衛、民眾師褓、三軍模範」的美譽與肯定。
看得懂的知道是憲兵,看不懂得又以為是儀隊,有見過憲兵穿這種服制執行勤務嗎?
能夠代表自己優良傳統的服制,都不敢表現出來,遑論能夠有啥作為[dabin12]

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 我很贊同!!
cpephil + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-4-16 10:59:23 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 張致華 的帖子

致華學長所言即是!
小弟對於這軍歌唱比賽為何不著甲服出賽 也感到相當納悶
或許 長官認為 鐵衛隊的制服也很好看吧
但是 能象徵憲兵軍風的 乃是一件筆挺亮麗的甲服才是
看到現在的弟兄服役被學長拍到
被釘的第一件事情就是服儀
不論是交管 還是大門衛哨學長也都一再重伸 應以甲服為主
司令部的人如果連整頓最基本的儀態都無法給退伍學長一個滿意的答案的話
試問 又有何能整飭軍紀?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bright 發表於 2009-4-16 11:03:21 | 顯示全部樓層
我同意4哨的看法為何不穿我憲兵甲種服來參加軍歌比賽...搞個儀隊的制服樣式...不敢說不倫不類,但感覺就是缺少我憲兵的精神表徵吧...我個人就覺得我們憲兵的甲種服好看可以端出檯面的
e0912837822 發表於 2009-4-16 15:02:20 | 顯示全部樓層
儀隊服樣式不是不好看!!只是我覺得沒辦法充分表現我憲兵精神~

乍看下還真會以為是儀隊弟兄,而不是我憲兵!!

今天如果是穿冬甲上場唱軍歌~覺對是雄糾糾氣昂昂~

(個人感覺)
武定原 發表於 2009-4-16 15:23:41 | 顯示全部樓層
各位學長說的沒錯相信只要是我曾服過憲兵役的學長們都有此一認同!我們的甲種服是最優的!可是...說不定現在的憲令部大員已經漸漸的要將我們的甲種勤務服改成類似儀隊服儀的新款勤務服了所以現在的學弟們也就越來越不會整理甲種勤務服了呀.搞不好改天大家看到的憲兵隊大門衛兵也是穿著這套服裝呢?說不定改天我憲兵機車連也改成此套服裝呢?畢竟服裝這東西是可以依時空環境部同而變更的呀!就像早期的學長勤務服也不完全跟我們服役期間的一樣不是嗎 ?不過小弟認為在還未正式明令變更勤務服裝前還是應該要穿正式的甲種勤務服才是真正的憲兵首要選擇啦.

評分

生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

wenjen 發表於 2009-4-16 17:48:56 | 顯示全部樓層
各位學長麥生氣呀.誰說和儀隊有一樣啊?
我看   飾緒   就不一樣啦.
我承認我是反諷....緊來造.
byronliao 發表於 2009-4-16 18:17:08 | 顯示全部樓層
原帖由 wenjen 於 2009-4-16 17:48 發表
各位學長麥生氣呀.誰說和儀隊有一樣啊?
我看   飾緒   就不一樣啦.
我承認我是反諷....緊來造.

報告學長,賣造
請學長注意看喔,前方這位是使用儀隊的飾緒
後面旗隊確時使用憲兵飾緒
這是拼裝部隊啦[dabin15]

評分

查理 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲