中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 無線電使用問題

[複製連結]
Jan558 發表於 2009-4-10 09:37:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7524|回覆: 9
請問各為學長有再用無線電嗎 最近我遇到一各問題 就是每次跑高速公路時收訊就都會有雜訊 若停在制高點不動就很清楚 無雜訊 我是用車機 天線長約一米木瓜 軍規3d 銀線 濾波器 這些有什麼需要再加強嗎?
希望各為學長 學弟賜教 [dabin8]

評分

參與人數 2人氣指數 0 收起 理由
Charles + 1 因學長 是新進人員,且已修改,幫您加分回來 ...
d61103 -1 論壇禁用注音文!

檢視全部評分

a5351446 發表於 2009-4-10 11:44:32 | 顯示全部樓層
民用無線電的頻率是共用的
雜訊是一定會有的(也就是你得頻率難免會跟別人相同)
實際上警用跟軍用的頻率都已經難免被人占用
你的裝備都OK
但如同手機在高鐵也會收訊不佳
無線電的頻率本身在高速時也會有雜訊 收訊不佳等問題...

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

痞子鍾 發表於 2009-4-10 16:11:02 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Jan558 的帖子

從學長的裝備看來是沒什麼太大的問題,不知道學長把這些裝備弄上車之後有沒有量過助波?

我用的機子是733功能簡單方便操作,如果覺得雜訊太多就把助波關到最小,在來也要看你把頻率放在哪裡,如果你都是聽國道台144880或144860,這兩台雜訊本來就是非常大。
還有...我不是很專業,我只是一位"問將"先生[dabin2]

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

agu 發表於 2009-4-11 20:23:40 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 Jan558 的帖子

車子在高速公路行進, 因為接收端位置不斷快速的改變, 因次訊號傳送的路徑間的阻礙也會一直改變, 所以信號當然比靜止時差.
可以試著朝幾個方向改善.
(1) 天線接地: 試著把只個車的車體當做你的天線的地網.
(2) 天線位於車子的高點並遠離引擎, 並且要固定 (減低隨風飄逸)
(3) 啥都不改, 練聽力. 講無線電又不是要歌唱比賽, 不用評分的, 聽懂聽有就好.
sharka 發表於 2009-4-12 10:14:13 | 顯示全部樓層
關於無線電使用問題版上有過相關熱烈的討論,請發文學長可以去找找看。
祝您基隆踢到屏東友台啦
 樓主| Jan558 發表於 2009-4-15 15:55:06 | 顯示全部樓層
謝謝各為學長的指教 小弟我這兩天有調較機子 微調也調過
天線角度也調整過 只差地網還沒安裝  若是這樣我再是還是不行的話
我會考慮去買地網來是看看的
蔡鳥憲兵 發表於 2009-4-15 17:39:04 | 顯示全部樓層
學弟在小時候曾玩過一陣子無線電

當時因為沒車子 所以只玩基地台

剛開始基地台裝備是 手機P150 + 豬尾巴

後來女友台漸多 間格∼插花都插不上話

就開始P150 +行動天線7900+20A電源供應器

曾經在竹北T到基隆友台∼後來越玩越大開始

手機推龜(好像150瓦的)功率放大器

後來吃家裡附近友台的斜波∼開始架五百木瓜到七∼八百木瓜

加三根地網之後用八DK波線∼訊號明顯變更強 斜波相對也吃更多了

後來開始玩K牌二四一彩色面版車機+推龜∼自己微調功率晶體

調整靈敏度∼供應器也開始加大好像是五十A或四十五A

後來玩樓下覺得開始不夠用∼換玩K牌七三二∼七三三車機

後來在加裝變聲托咪跟講話前會有叮噹一聲的托咪

後來又覺得不夠看在加裝有A扣(回音托咪)

後來開始玩坐臺機+壓企(定向天線)請朋友燒架子

請新竹經國路某家無線電行幫忙定制了一組”露啦”(馬達)

仰角器等......當時民國八十前初期大哥大跟電腦

不是人人辦的起∼尤其我國中階段∼在加上要虧妹

所以我的第一次是給310的女友台

不小心說溜嘴了

直到玩到開始要考牌∼才能玩∼開始封機

現在偶爾開機 轉我以前主跑14.5610

14.5840~都沒人玩了∼∼∼∼現在倉庫還有以前玩無線電器材

需要者 請發短訊給我 302 神魂顛倒(菜鳥憲兵)敬上

回學長 照你目前這樣看應該沒什麼問題 都加裝率波器了

問題若是一樣 我也無解 如果我當游泳台我應該會

把靈敏度 調低一點 但是有一好∼就沒二好喔

所以我也無解請問學長的車天線是車木瓜嗎?

我家裡好像還有一支車木瓜有地網的∼請問學長當你架車上

時 其他友台 有沒有跟你說過你發話時會有電流聲

或類似風扇轉動的電流聲>此聲會隨著車子快慢

呼大呼小∼∼∼∼!!

sharka 發表於 2009-4-15 20:29:53 | 顯示全部樓層
不知道學長有多的手扒機嗎?小弟有需要咧
拍試車的時候需要跟車手無線電通知對方相機準備好了,可以開出來開始拍攝等聯絡事項。
流星 發表於 2009-4-15 22:44:55 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 Jan558 的帖子

學長,基本上你的裝備是沒啥大問題,游泳台在行進間時,因為天線的晃動及環境的改變,都會影響你的收訊,學弟個人認為你的裝備在14400~14599或是43000~43200之間的駐波比是在1.5之內的話都是正常的,說實在的,要怎麼去微調喔,我只能說太累了,天線的長短駐波比也不同,同軸線的長短駐波比也會不同,連車天線的相位器角度調整駐波比也會不同,還有車機在同一個頻率長時間使用也會改變駐波比,還有你有提到你有用濾波器,學弟是不建議你在使用無線電時還把濾波器裝著,接頭越多,漏斯越多,還有一點,天氣也會影響你的收訊,所以外在因素太多,族繁不及備載,學弟還是建議你,只要是駐波比正常,就不要要求太高,記得以前老友台說過,游泳台最好的天線位置就是車子的正中央,就是車頂上,或許你可以試試看,用個吸盤試試,看會不會比較接近你的要求,地網的話,是沒有多大的用處,車子本身就是一個大地網,試試看吧希望對你有幫助。
流星 發表於 2009-4-15 22:46:06 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 Jan558 的帖子

學長,基本上你的裝備是沒啥大問題,游泳台在行進間時,因為天線的晃動及環境的改變,都會影響你的收訊,學弟個人認為你的裝備在14400~14599或是43000~43200之間的駐波比是在1.5之內的話都是正常的,說實在的,要怎麼去微調喔,我只能說太累了,天線的長短駐波比也不同,同軸線的長短駐波比也會不同,連車天線的相位器角度調整駐波比也會不同,還有車機在同一個頻率長時間使用也會改變駐波比,還有你有提到你有用濾波器,學弟是不建議你在使用無線電時還把濾波器裝著,接頭越多,漏斯越多,還有一點,天氣也會影響你的收訊,所以外在因素太多,族繁不及備載,學弟還是建議你,只要是駐波比正常,就不要要求太高,記得以前老友台說過,游泳台最好的天線位置就是車子的正中央,就是車頂上,或許你可以試試看,用個吸盤試試,看會不會比較接近你的要求,地網的話,是沒有多大的用處,車子本身就是一個大地網,試試看吧希望對你有幫助。

請版主幫我把這一則砍掉,歹勢,多發了一次

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲