中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 記憶和感情是如何連接的!?

[複製連結]
d61103 發表於 2009-3-25 10:24:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3817|回覆: 2
拜讀完survivor學長的(軍旅回憶之外公一路好走) 最後留下了一個問題 就是(記憶和感情是如何連接的?)
我開始思考著

每每看到學長寫道哪位親戚哪位長輩哪位摯友發生不幸 甚至離開人世 我的內心都是五味雜陳
人生的無常 世事難預料 隨著我們的年紀增長而越感深刻同時 也越來越無力
而當失去一個至親的時候 往往會開始回碩與這個人相處的一切 時間久了會帶走一些事情
但是當夜深人靜或者或許在某次打掃中清出某人的遺物時 回憶又從腦海裡浮現出來

有的時候我們會覺得 回憶就像是影片 不停的在腦海中播放 就這樣轉啊轉啊轉 一幕接著一幕
回憶裡有很多事情 大事小事不斷的發生 事情與事情之間可能是環環相扣 可以是一點關連都沒有
重點是 我們的回憶是由這些大小事情去拼湊出來的 而這些事情之中 又是由人物所組合而成

成長的過程 我們的人生都是在遇到不一樣的人 有些人在你生命的前期出現 有些人在中期 剩下的就是後期
這些人對我們的一生造成了衝擊 造成了正負面的影響
當這個人與我們的緣分到此為止時 從我們的生命裡消失時 我們感到失落 惆悵 或者感到興奮 充滿希望
心情的轉換造就我們對人來來去去的反應 而自己也是這人生洪流之中的小水滴

我這邊要談的 是人的記憶和感情的連結 是在不知不覺之中產生的 人與人之間的互動製造了彼此對對方的評論
記憶的出現 只是感情和感情之間相調和之後的產物 因為不斷的調和 我們有了更多的記憶
我一直很相信一件事情 就是全世界的人都是有關聯的 每一個人是獨立的個體 同時卻又是影響他人的一個因子
不論是難忘的親人 還是路邊走過的陌生人

都是我們遲早會成為的家人
(純心情分享)

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
阿冰哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
427梯229營 + 1 呵呵! 泓弟和我心意有相通呦! 昨天我看到忠 ...

檢視全部評分

阿冰哥 發表於 2009-3-26 00:34:44 | 顯示全部樓層
看到學長感性的文章
尤其在這夜深人靜的時分
更是有所感動
小時候根本沒去想到這些事情
等到進入中年之後慢慢有所體會
尤其是在我媽過世之後看到我爸落寞的神情
嘴裡不經意的講(好孤單)
有年紀的長輩說這三個字也許年輕人不會在意
但聽在我的耳裡感受很強烈,當下和妻小決定搬回家和老爸
住一起,每天都會聚在一起閒話家常,我爸也恢復了心境
我曾想過為什麼我會如此在意老爸孤單
原因是我怕老了之後也會孤單,但就算小孩以後不一定會
陪我住一起,但至少我會陪老爸

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| d61103 發表於 2009-3-26 07:33:10 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 阿冰哥 的帖子

小弟我算是小時候就碰上了何謂(孤獨)吧!?
或許人人對於孤獨兩字的定義可以不同 但是孤獨的感覺不論是用何種方式解答
都是不好受的

看到我的姑丈現在在美國 一天下來只有看電視 泡澡 睡個午覺 散散步
閒來沒事去打開卡拉OK不唱歌 而是放思想起之類的歌 然後坐在面前靜靜聽著
看著他的背影 我覺得好感慨

一個70歲的人了 哀
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲