中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創作品] 軍旅回憶之外公,一路好走。

[複製連結]
 樓主| survivor 發表於 2009-3-25 00:12:44 | 顯示全部樓層
原帖由 陳啟志 於 2009-3-24 22:47 發表
報告survivor 兄~
服役期間我也有著相同過程~且記憶深刻!
話說86年3月初整訓回來不久後,就接到連上電話,
鄉下的祖母因為長期服藥引發肺積水,被送往北投榮總急診室,
那時剛好輪到積休,就趕緊去探望祖母,
...

報告陳啟志學長

我當時也是人在部隊,身不由己。
從某案爆發之後,群眾運動就零星不斷,部隊常常處於待命狀況,連上又要維持基本戰備人力又要排休,人力也是相當吃緊。
當時的心情的確也是很不好。
abb431128 發表於 2009-4-1 19:44:27 | 顯示全部樓層
最疼我的爺爺在74年初過世,當時我剛到機關服務不久,認識不多,收到的白包也不多,8千元全交老爸處理
記得出殯前一晚我幾乎未眠,直到清晨4點左右,躺在靈堂前左右2側的椅子上睡了一下
出殯當天一切無異狀,搭乘二哥便車返基隆
一回到家,持續約1個星期的時間,似乎有症狀上身,又無異狀,每天無精打采,很累的感覺,茶飯不思,以為感冒又無症狀,也不知要上廟宇膜拜
到了週日,獨自到金山泡溫泉,才漸有起色。不知是否因為躺在靈堂前,不敬之舉中邪呢
sharka 發表於 2009-4-1 19:57:58 | 顯示全部樓層
報告老學長,您應該只是感冒而已。
基本上睡在靈堂是可以的,要不然誰來守靈呢
小弟祖母過世時小弟已經退伍多年,所以守靈的責任就落在我們這幾個第三代小朋友身上,小弟也是睡在靈堂前,毫無異狀產生

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 謝謝

檢視全部評分

evan548 發表於 2009-4-1 22:55:59 | 顯示全部樓層
兩年前祖母往生,因後事都由家父一手打理規畫,
所以為恐家父太過操勞影響健康,夜晚守靈的責任也都是小弟在做。
或許一般人看到靈堂都會感到不安與恐懼,尤其是在三更半夜時,
但是因為往生者是自己最親愛的祖母,所以我並不會感到害怕。

雖然家父說累了可以躺一下,但是為了責任所在,我並沒有。
當時我最常做的事,就是默默望著祖母的遺照,在心裡與祖母對話,
在心裡頭告訴祖母,請她放心的走,不要掛念我們。

守靈的夜晚有祖母的陪伴,我不會感到孤單。
烈嶼MP 發表於 2009-4-2 00:10:06 | 顯示全部樓層
我是家中獨子也是長孫--大孫頂尾子!
所以從小就是阿公阿媽的糖酸丸!
1980成功嶺寒訓報到的前一天,
阿公在老家病危,
在北部的叔叔們連夜南下,
阿公安然渡過該晚!
隔天我出門前,阿公親口叮嚀--
不要與人"寃家釀債"!(吵架鬧事)
二週後,爸爸到成功嶺會客,
看到爸爸邊幅不修滿臉鬍渣!
心想--阿公走了!?
後來,我請了二天假回家--
送阿公最後一程!
還記得--
我捧著斗坐在回魂轎內,
那轎竟然散了!!
拿到假條時,教育班長交代--
眼睛放亮點--看到憲兵就閃人!

1991年,阿媽走了!
我家夫人懷了老大七個多月,
阿媽頭七時,
我自目在阿媽的大壽前--
擺上香灰盤、、、
結果什麼也沒有?!
送走阿媽,我家老大早產出生。

到目前為止,還會想起--小時候
熱牛奶加蛋黃!
那種玻璃瓶用圓紙板封口,
用尖針頭挑起紙板--先喝一口,
再放入一顆生蛋黄,
只有我喝,姊姊、妹妹都沒有!

評分

427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

施純佑 發表於 2009-4-2 01:02:37 | 顯示全部樓層
78年二月入伍,三月外祖母就過世了
說實在的都九十多了,彌留了幾次,所以大家都有心理準備
還記得在彰化秀傳住院時還回去看過幾次
後來醫院還是要我們運回家中大廳等,還依習俗放在門板上,
結果卻奇蹟式的又生龍活虎了幾個月,然後才突然過世
在訓練中心時請假不便,經博杯請示後出殯不需回去
我媽是最小女兒,家中又是福興鄉番社村的望族
嫁給我爸來台北打拼也沒享福到
所以每次回娘家外婆就偷偷塞人蔘跟錢給我媽,那時我才國小,跟阿嬤的互動不多
只知道八卦床的抽屜裡藏了不少東西,吃的、用的都有
比較不習慣的是硬到不行的木頭枕頭跟旁邊實在有夠嗆的尿桶
還有四點就開始叫的雞啼聲跟滿地的動物大便
我每次跟在表姐弟的後面走路時都在閃大便
他們都笑我是台北下來的"都市俗"

評分

d61103 + 1

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-4-2 09:55:40 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 施純佑 的帖子

回想起外婆還有奶奶的床 小弟沒有太多的印象
外婆的家 從前在三重 小小的房子裡雖然有兩層
但是房間都很小 現在我居然想不起來當初外公是睡在哪裡!?
只記得外婆房間裡的擺設 有點凌亂 也有一個特殊的味道
一個屬於外婆的氣味

奶奶生前與我們住在一起 因為奶奶有抽菸
所以粉刷前的牆壁已經是一層厚厚的煙垢 不論是床本身 被子 枕頭 蓆子都有一股
淡淡的菸味

對於童年的記憶 越來越模糊

評分

427梯229營 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲