中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 六十年前的老相片!

[複製連結]
kimo 發表於 2009-3-10 23:25:50 | 顯示全部樓層
這些照片現在看來一定令學長也十分懷念才是吧~
話說三代同堂的照片,腰上的東西沒多想我還以為是手機呢
經阿士學長說明才想到以那個時候來講是不可能的~[dabin13]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

立平 發表於 2009-3-11 05:37:51 | 顯示全部樓層
看了這麼多值得回憶的照片
讓我非常感動
因為我們家也有很多類似的照片
學長最後的那句"善待家人"
是非常重要的一句話
自從父親走了之後
善待家人這是我每天希望做好的事
台灣之翼 發表於 2009-3-11 09:27:44 | 顯示全部樓層
看到學長父親的老照片,讓我想起我父親,前2星期在家整理東西時,也整理到以前父親的泛黃照片,使我感觸良多,學長的父親45年就退伍下來了,應該是自謀生活一次退吧!看到在黃花崗那裡拿著湯普生衝鋒槍,不知學長父親當年是那個單位,若以38年來說,有的部隊還拿30和79步槍,當年退伍下來的,退伍金真的是少的可憐,只拿1.2百元就退下來了,生活的確很困苦,或許就因為有這批自謀生活的老榮民,台灣的經濟才會躍進,像早期的中橫.蘇花公路等建設,都是這批自謀生活老榮民的成就,所以要緬懷這批先人所留下的,記取他們的經驗,學長應該為你父親而感到自豪.
安南區 發表於 2009-3-15 22:04:14 | 顯示全部樓層
同學
你那時候腰間就掛著(雷朋)的喔
我們那時流行腰間掛著(都彭)賴搭
沒事就拿出來噹一噹耍帥

這些相片真的好老好珍貴
同學您跟令尊好像同一個模子印出來的

樓主| evan3833 發表於 2009-3-16 18:38:57 | 顯示全部樓層
原帖由 安南區 於 2009-3-15 22:04 發表
同學
你那時候腰間就掛著(雷朋)的喔
我們那時流行腰間掛著(都彭)賴搭
沒事就拿出來噹一噹耍帥

報告同學:

這雷朋眼鏡現在看起來不稀奇
當年可是耍酷的基本配備呢
記的沒錯的話
當時價格在1200~1600之間
依型號訂定不同價位!
fums0505 發表於 2009-6-27 23:29:17 | 顯示全部樓層
從第一章往下看
真是一頁一頁的滄桑
由於戰亂以及復原,當年的照片極少,這一些照片都彌足珍貴
除了彰顯令尊的奮鬥史外
其實也是台灣社會發展的一段艱苦歷程
其實
在您父母結婚時的結婚禮車,該會羨煞許多人,尤其在大湖的當時

令堂是大湖人?
我現在在大湖對面的芎蕉坑買了一塊地,常會到大湖採購
不知令堂可有將客家話,或是客家俗,教會您?
Atenza 發表於 2009-6-27 23:46:51 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-3-10 13:22 發表
“歸鄉路漫漫長”記錄了我父親從大陸到台灣的74年歲月
這是最近翻箱倒櫃把幾十本的老照片整理掃描後補上的照片檔提供大家參考!
歸鄉路漫漫長
-父親從軍時的老照片-
地點不詳
不確定是在大陸或是台灣
父親 ...

那兩張大湖舊台三線省道旁的"綠色隧道"還有林務局的大湖工作站舊建築

還真是令小弟我懷念

小弟我是苗栗大湖人,那兩照片瞬間勾起我童年時的回憶
 樓主| evan3833 發表於 2009-6-28 07:53:46 | 顯示全部樓層
原帖由 fums0505 於 2009-6-27 23:29 發表
不知令堂可有將客家話,或是客家俗,教會您?

報告學長:

我父親雖然說是外省人
但是由於父親長年在林務局管山林
一週僅回家1~2天
加上我沒有爺爺奶奶
所以我一手由母親帶大

母親講的是苗栗四線客語
我居住的地方說的則是新竹海路方言
所以這兩種客語我都說的流利
至於客家俗則懂得不算多
而且外省父親對客家俗不甚認同(他總認為是迷信)
例如中元普渡時候
母親在門口準備祭品
父親會罵說:「拜那個沒有的東西..還不如拿來拜我...」
意思就是覺得迷信+浪費
我父親觀念裡永遠只有"天地國君親師"
父親說要他拿香或是下跪
除非這六項
其餘免談!
pcsadan 發表於 2009-6-28 10:14:36 | 顯示全部樓層
看過學長分享的珍貴照片,真有太多的感觸與懷念!

當年的戰亂,造成中國大陸難以計算的家庭悲劇!!卻也因此成就目前台灣的進步與繁榮。也可說是"美麗的寶島"因禍得福吧!?

目前雖然社會上還算表象平靜和樂,但仍不可忘記"居安思危"。期盼老百姓不要受虛偽的政客們挑撥離間,造成種族分裂,互相對抗。

任何人都應該不想去親身經歷這種刻骨銘心的歷史悲劇吧!!
屌輔導長 發表於 2009-6-28 13:33:57 | 顯示全部樓層
山東老鄉你好.
看到這些可謂篳路藍縷的照片.
讓人心中產生許多年以言喻的感受.
上一代的艱辛我們沒有經歷.
但是我們必須要學會珍惜及知足.[dabin9]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲