中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵機車連

[複製連結]
憲兵輔導長 發表於 2009-3-6 08:05:37 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2009-3-4 17:03 發表
副哨DDS學長提供的閱兵台照片
就是咱61年在憲校受訓時的司令台
現在司令台後面擴建士官大隊及餐廳啦

真的假的
整座山挖掉哦
不會吧
太厲害了吧
請問學長你是指堅實營區嗎
abb431128 發表於 2009-3-6 10:58:45 | 顯示全部樓層
對啊
我也覺得不可思議
當時都打赤膊穿紅短褲,拿卡賓槍在操場上基本教練
水塔旁邊的竹子林,許多小蜘蛛飄到身上又不能動
我是在五股的憲校第6隊,60年間尚未分類堅實或慧敏等營區名稱,僅有五股憲校及泰山憲訓
79年間在三重的二重疏洪道,舉辦後憲壘球賽,遠道來的隊伍,住在士官大隊寢室
我跟一位高雄縣的學弟,回憲校餐廳用餐,發現後山已經蓋起士官大隊及餐廳
85年我再度回憲校教二組,找一位後來到陸官正46期的同學,當時在憲校掛中校教官
在原來的操場上,也蓋起教學大樓啦
60年間的憲校餐廳,是位於中正堂旁邊,也就是第五隊上方,而中正堂是在行政大樓後方隔一道籃球場
五股憲校是在山坡地排序而上,能利用的土地狹小,只有愚公移山方式擴建

asun 發表於 2009-3-13 16:12:21 | 顯示全部樓層
原帖由 ttt0920 於 2009-2-25 20:53 發表
國慶閱兵大典中,除了武器外,最吸引人的就是威武雄壯的憲兵機車 連。憲兵機車連成立於民國46年,之後成為每年國慶閱兵大典中不 可缺少的隊伍。使用的機車也從早期的歐洲系統,換到日本系統,再 變成哈雷機車。七0年 ...

請問這是什麼型式的機車?

(國家文化資料庫,民國45年11月)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

老潘 發表於 2009-3-13 21:20:15 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 asun 的帖子

就是日本的陸王牌機車,當時只買好像?6輛做為特別警衛用途,就是老蔣或友邦元首的座車前後左右成犄角包夾著走。   另一個大量採購的是台北市警察局交通組的交警隊。

國民黨原先跟日本的外交關係很好,台灣政府官方招標採購的東西除了買美國貨外就是日本貨...後來田中角榮堅持和北京建交台灣才和日本翻臉。
DDS 發表於 2009-3-13 22:32:50 | 顯示全部樓層
這是昭和28年(民國42年)9月日本向台灣輸出陸王的報導。
上面寫著輸出型號為 RIKUO RQ750cc 型, 數量為12輛。
應該就是上面照片中的這些機車。

而陸王也是當時日本的警用機車, 下圖為昭和31年(民國45年)的大阪府警察局。

陸王RQ750cc

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
awei + 1 厲害...佩服

檢視全部評分

orsonk9 發表於 2009-3-16 04:40:49 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 小興興 的帖子

推哈雷跑5000......是不分司令在或不在的.......undefined
=vampire= 發表於 2009-3-16 23:24:38 | 顯示全部樓層
原帖由 小興興 於 2009-3-1 15:39 發表
84年還在部內時, 每個星期都會看到機車連推哈雷跑五千....真可憐!

本部連連舍(3.4F)在機車連樓上(1.2F), 太符合天堂與地獄的形容了!

推哈雷跑步現在很少看到了(除非出包),
反而常看到新進人員練車時摔車,
可能現在年輕人大都沒騎過擋車吧。

現在機車連樓上(3.4F)是機動連營舍。
twcat 發表於 2009-4-1 15:54:54 | 顯示全部樓層
原帖由 小興興 於 2009-3-1 15:39 發表
84年還在部內時, 每個星期都會看到機車連推哈雷跑五千....真可憐!

本部連連舍(3.4F)在機車連樓上(1.2F), 太符合天堂與地獄的形容了!

是啊
我也覺得慶幸
推哈雷跑五千
真是給他一個字
果真夠"強"
不過看到國慶閱兵時 機車連的出現
可真是羨慕到極點
orsonk9 發表於 2009-4-1 19:35:25 | 顯示全部樓層
原帖由 twcat 於 2009-4-1 15:54 發表

是啊
我也覺得慶幸
推哈雷跑五千
真是給他一個字
果真夠"強"
不過看到國慶閱兵時 機車連的出現
可真是羨慕到極點

勤務結束....(出包後)全副武裝...哈雷跑五千後的醜態.....(這是淹水後救回的照片之一)加減看.....這包很大包,帶隊排長更慘....哎!!那又為何拍照...因為過幾天要來拍CF,我們還沒換裝,就拍我們給導演看,就這樣.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

hy6877 發表於 2009-4-1 20:01:19 | 顯示全部樓層
偶是沒有那個機車,口是偶有大禮車
這樣可以嗎?

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲