中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

老爸的手寫春聯--祝賀大家新春快樂

[複製連結]
n8712018 發表於 2009-1-27 22:41:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14796|回覆: 10
各位學長好:
看到柯羅學長的千金所畫的圖,也讓我想來現一下老爸的春聯~
(我的帳號有點難記,請大家叫我"牙套妹"就好,也請學長們別叫我學姐了,承受不起阿!)
老爸自從退休以後,就開始在社區大學學寫書法打發時間,
寫的書體多為隸書、草書、篆體,寫的還算可以啦,大家見笑了~
至於我呢,自從國小"封筆"後,就再也沒寫過書法了。

每年過年,老爸都忙著寫春聯,除了分送給親朋好友,也常去外面義務寫春聯分送大家~
如果有學長們住新竹的,也許曾在新竹郵局(總局)看過有人在免費寫春聯贈送,
老爸就是其中之一啦,不過只限在過年前的某幾天,持續很多年都有在郵局寫喔!
如果有需要拿免費春聯的長官學長們,或許可以注意過年前郵局的活動。
這邊只有照了幾張跟各位學長們分享(因為其他都被送光了),也祝福大家新春快樂喔!

連年有魚--魚是大篆,有點像象形文字

招財進寶

牛轉"錢"坤

評分

參與人數 14貢獻 +8 人氣指數 +14 收起 理由
sharka + 5 + 1
寧安 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
evan548 + 1 好字。
哈雷 + 1 寫得很棒喔!
survivor + 1 精品~

檢視全部評分

evan3833 發表於 2009-1-27 23:14:07 | 顯示全部樓層
我說"牙套妹"
也不懂得請令尊巴結一下眾學長
寫個"後憲論壇昌隆"
或是寫個...
"祝福學長新年快樂"之類的

以上純屬玩笑
別當真
令尊確實寫的一首好字
下回令尊在新竹總局贈送春聯時別忘了通知俺
因為俺也是人∼

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
查理 + 1

檢視全部評分

立平 發表於 2009-1-27 23:16:08 | 顯示全部樓層
現在書法這門技藝愈來愈少人願意學習了
因為科技太進步了,誰還願意花時間去慢慢磨
小弟我從小就開始練書法了,不過以前還有一定
的實用性,到目前幾乎變成藝術性質,記得小時候
從枕腕,提腕,到現在用懸腕,從楷書,隸書到行書
真的是花費了好多的功夫,臨摹了很多的帖子和碑文
也曾經走錯了方向及時回頭,因為都是自學,從來沒
拜師過,所以還滿辛苦的,最後看到的是它漸漸的式微
心裡的感觸還蠻深的,如今的我提筆寫字的時間也不多了
只有心血來潮時,才會狠狠的寫它一整天,聊以舒發
一時之技癢。
小弟臨帖千字文,信手而寫見笑了

評分

參與人數 8貢獻 +9 人氣指數 +8 收起 理由
n8712018 + 1 學長寫得很棒呢!
sharka + 5 + 1
寧安 + 3 + 1 寫得好哇... 讚~
evan548 + 1 好字。
哈雷 + 1 立平學長是才子喔!

檢視全部評分

mayaw 發表於 2009-1-27 23:32:18 | 顯示全部樓層
牙套學姐:新年快樂!令尊的墨寶真是不錯。
我比較喜歡"牛轉錢坤"啦!畢竟現在大家都想要扭轉一下現在的情境。
令尊在退休後能找到一個喜歡的休閒活動也是很好啦!
祝福令尊身體健康,呷百二。

寫書法啊~~ 這就是小弟的一個大惡夢了
這種可以修身養性的工夫,小弟一直學不來。
這可是要有十足的耐性和恆心才能達到的。
不過小弟也要牽拖一下:
小弟唸小學時,學校似乎都不重視這門課。
老師們往往都是拿一張紙,用磁鐵貼在黑板上。
拿毛筆沾紅墨汁,在黑板上示範幾個字。
好!同學們自己練習。
下課前收回去,圈圈點點...這裡不好.那裡不好.
OOO寫的不錯,XXX寫的很好......
寫得不好的從來也沒有遇到特別指導,寫得好的似乎是老師教導有方?
一週就只上那麼一節,學習的效果有多少?
建議:小學生寫生字時,用毛筆寫 練個五六年,應該都可以寫得不錯了吧?
小弟認為這個建議剛好而已,不會太超過。
自古讀書人都能寫一手好字,現代人寫個字都歪七扭八(不是講別人,正是在下)
真不希望以後的字都長得一模一樣,都是用印表機印出來的啊!

牙套學姐:不好意思!借你的版,發表一下淺見,請見諒。

不知有沒有論壇上的學長看到牙套學姐老爸的手寫春聯後:
我家就有一張!那天去郵局拿到的!
那今年真的可以"牛轉錢坤","招財進寶","連年有魚"囉~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
柯羅 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| n8712018 發表於 2009-1-27 23:42:00 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 evan3833 的帖子

回覆 副哨 evan3833 的帖子

報告evan3833 學長:
原來您也是同鄉嗎? 呵呵,真巧
若有機會,再奉上春聯巴結一下各位學長阿~

回覆 3哨 立平 的帖子

報告立平學長:
從您的字裡行間看來,原來您也是個行家!
不知以後是否有機會目睹一下學長的大作呢?
立平 發表於 2009-1-28 00:45:29 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 n8712018 的帖子

其實只要有書法作品出現
小弟我心中就會泛起一絲的漣漪
這就是一種感動吧!
一種心心相惜的感動
因為它讓我相信這門藝術永遠生生不息
柯羅 發表於 2009-1-28 08:10:29 | 顯示全部樓層
牙套妹
令尊的墨寶真是讚啊
寫書法跟畫圖一樣
都是可以修身養性的
不知牙套妹
是否有傳承令尊的一手好字
d61103 發表於 2009-1-28 09:28:44 | 顯示全部樓層
那我要叫您(牙套學姊)啊
雖然說對於書法沒有太深的研究
但是看到令尊的字給人一種忍不住要誇讚的感覺
這個年頭寫書法字的人越來越少
真怕這種文化會消失不見!
記得小時候為了訓練定力也上過一陣子
至於成效 ...
可口奶酥 發表於 2009-1-28 12:35:32 | 顯示全部樓層
原來在新竹郵局前寫春聯的是免費贈送啊

我一直以為是要付費的呢

即然有這好康的,嘿嘿
 樓主| n8712018 發表於 2009-1-28 23:21:54 | 顯示全部樓層
原帖由 mayaw 於 2009-1-27 23:32 發表
不好意思!借你的版,發表一下淺見,請見諒。
不知有沒有論壇上的學長看到牙套學姐老爸的手寫春聯後:
我家就有一張!那天去郵局拿到的!
那今年真的可以"牛轉錢坤","招財進寶","連年有魚"囉~~ ...

報告 mayaw 學長:
真會有這麼巧嗎? 呵呵,我也希望能遇的到囉~

回覆 6哨 立平 的帖子
報告立平學長:
雖然我並不太懂得鑑賞,但看學長臨帖的千字文,真的是寫得很棒,
您的行書(應該是行書吧?)單靠自學就能寫得如此漂亮,我老爸的行書就不行了,呵呵
希望以後有機會也能和學長互相交流一下書法作品,相信老爸也會很高興的,知音阿!

也感謝柯羅學長、d61103學長和其他學長姐們的欣賞,
老爸知道有人欣賞他的春聯一定很高興的,至於我的嘛...大概只有原子筆字還可以,
書法嘛... 可能只有小學生的程度吧! 就別拿出來丟人了~ 呵呵

報告可口奶酥學長:
新竹郵局"內"寫春聯的都是免費贈送喔! 郵局外的就不是了啦~
每年過年前固定有2天會在郵局裡寫春聯,在靠近賣郵票套票展示櫃那個出入口旁
只要您過去說您要寫哪個對聯,他們就會幫您寫,也有小張的春聯(就像我放的照片)
明年還有相關的活動之前,我再通知各位學長時間和地點,應該會有不只1個地方可以拿免費春聯喔!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲