中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 歸鄉路漫漫長

[複製連結]
 樓主| evan3833 發表於 2009-1-26 10:29:16 | 顯示全部樓層
資料來源:http://mymedia.yam.com/m/2025221

家,太遠了     王傑

風 太大了 難道只是為了吹乾眼淚
雨 太急了 彷彿真是為了洗去哀傷

山 太高了 難道只因早已無處可躲
河 太寬了 彷彿註定永遠無法渡過

鮮血浸透了土地也開不出花 永遠短暫如彩虹 抓也抓不住

家 太遠了 難道只是因為時間 因為距離
夢 太長了 彷彿只是為了絕望 為了逃避

死 太多了 難道真是為了仇恨 為了生存
愛 太短了 彷彿只是為了分別 為了回憶

我們沒有家 我們沒有家 孤兒是我們的名字 回家是夢裡的呼喚
我們沒有家 我們沒有家 孤兒是我們的名字 回家是夢裡的呼喚

太遠了 我們的家

羅大佑 - 亞細亞的孤兒

上面兩首歌曲唱的其實是"泰北難民"的故事
但是內容跟這群老榮民相彷
尤其歌詞內容

下面這首歌則是真實故事
趙傳父親與趙傳堂叔的故事
只是趙傳的父親跟我父親一樣...
來到了台灣!

資料來源:http://www.chlyrics.net/idx.php/act-lrc/sid-26/did-382/lid-2456
你我的約定      趙傳

那年你決定朝北而去而我卻必須往南而行
你渡過那條潺潺小河而我卻翻越這座高山

經過多少年一切都已無法找回你我卻都背負著各自的疲憊
是否該丟掉心中的累贅擦乾這些年來的眼淚

別忘了當年你我的約定希望能總有一天再次相聚
共同分享彼此過去的經歷再從頭展現當年的豪氣

那年你堅持往左的路而我卻抱定向右的心
你走進那做茫茫城市而我卻離開這片鄉里

經過多少年一切都已無法找回你我卻都背著各自的疲憊
是否該丟掉心中的累贅擦乾這些年的眼淚

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
山魈 + 1

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2009-1-26 10:41:36 | 顯示全部樓層

回覆哨長evan 3833的帖子

學長啊!看完了您這篇感人的大作,內心感到無比震撼。我從國中開始,因為家住眷村附近的關係,常從同學那裡聽到他們父母或祖父母那一輩從大陸來台的過程,每個故事都是一篇篇家庭分離與異鄉生活的血淚史,當時不覺得特別,如今每當我回想起那些畫面,往往讓我非常心傷。
猶記得您在另一帖80”好歌推薦的第一首John Lennon - IMAGINE,我以其中一段歌詞,向您以及您的父親致上最深的敬意。

You may say that I'm a dreamer 你也許會說我是個夢想家
But I'm not the only one 但我不是唯一的一個
I hope someday you'll join us 我希望有天你也會加入我們
And the world will be as one 世界成為一家

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
山魈 + 1
evan3833 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-1-26 12:36:28 | 顯示全部樓層
幫學長補上這一首歌的畫面
家•太遠了
From Youtube
在這春節的時刻,請學長長官們,不要遺忘今日的安榮是多少先人拋頭顱撒熱血所換來的成果.......
如果身邊有需要幫助的榮民老伯伯,也請大家不吝嗇付出您的愛心與關心

評分

Jknight + 1
山魈 + 1

檢視全部評分

台灣之翼 發表於 2009-1-26 13:35:28 | 顯示全部樓層
evan3383你所寫的正是外省老兵及第二代的寫照,當年的動盪造成多少人離鄉背井,我父親16歲被國民黨部隊抓出來當兵,一離開家鄉就是近40年,開放探親隔年,77年清明節踏上家鄉土地,卻已是人事已非,爺爺.奶奶早過世,從一個10幾歲的小孩子,轉眼變成白髮老人,真的是少小離家老大回,一見到親人簡直是兩眼淚流滿面,一場"國共內戰"竟然造成千萬個家庭破碎,這場夢一醒竟是40年,開放探親後父親經回家鄉,到了去年7月過世前,還是對故鄉念念不忘,而這就是親情,父親過世後,以後返鄉掃墓的工作,就落在我們第二代的身上,去年11年回故鄉10天,順到去掃墓,並告訴家鄉的親人,父親已過世,以後的事就由我們兄弟來負責,看到學長的文章有感而發,或許這群老兵歸鄉的路走的很漫長,甚至有的來不及等到歸鄉的人,就先離開人世,戰爭是無情的,可憐的是小老百姓,時代的捉弄,造成人生的遺憾.

評分

參與人數 6貢獻 +1 人氣指數 +6 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Jknight + 1
山魈 + 1
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

榕榕 發表於 2009-2-8 23:15:55 | 顯示全部樓層
看了很感動,謝謝分享!
這幾日看了《一寸山河一寸血》,
知道了很多原先不知道的歷史,
真是覺得愧對他們,
因為從未感謝過他們。。

評分

山魈 + 1 好樣的!

檢視全部評分

立平 發表於 2009-2-9 00:37:44 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

看到了evan3833學長的故事
每一字每一句都深深印在我心裡
我父親與令尊有著類似的際遇
我也陪著父親回去家鄉了
最後父親在醫院昏迷時
還不時喚著親人的名字
在旁邊的我早已淚濕衣襟了

評分

evan548 + 1

檢視全部評分

Jknight 發表於 2009-2-9 03:19:43 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

看了學長這篇用血淚作成記憶,
真是令我感同身受!

父親也是從山東煙台出來的,
國共交戰時代,他是名高中生,
隨著學校一同南竄,
父親身上抱著小姪手拉著姑姑逃出鐵幕...
身無分文下,被迫從軍,
獨自一人身兼父職,把姑姑拉拔長大..
最後做到上校退伍.
他的脾氣跟學長對父親描述很像,
個性硬且有時山東脾氣一來,
那個噪門實在有夠大,小孩們都十分很害怕.

有一次竟然看到父親跪在地上嚎啕大哭,久久不已,
接著連二天完全茶飯不思,
原來那天輾轉接到對岸親友捎來的訊息,(76年)
知道奶奶為了父親與姑媽來台而被迫勞改長達10多年,
之後雖然釋放出來,身體一直不好,
已經在前幾年過世了,
臨終前依然掛念獨子的父親.
當時父親口中一直唸著:”不孝”,深深自責,
這一幕至今令我深深難忘.

我母親跟學長母親一樣,同樣是客家人,
當初聽母親提到,幸好外公對父親很欣賞,答應這門婚事,
否則當初民間有個諺語:”嫁給外省仔,不如殺了餵豬!”
也換得父親終其一生,侍奉外公如自己親生父親一樣.

希望時代悲劇永遠不要在發生了!

評分

參與人數 5貢獻 +6 人氣指數 +5 收起 理由
sharka + 5 + 1
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
查理 + 1

檢視全部評分

abb431128 發表於 2009-2-9 11:37:48 | 顯示全部樓層
我是本省閩南籍,未經過戰亂洗禮。
見到幾位學長生動文章,令我不讓同事見到我的淚眼模糊也真難。
60年代軍中許多前輩資深士官尚在,其年齡幾乎跟家父家母同齡,咱也很好奇的閒聊,他們在大陸歷經種種及嚮往的美麗山河。
國府剛轉進台灣時,鼓勵來台軍人學習台語,家父時任國小教師,也擔任台語教師。有3位戰爭中,皆斷枝手臂的外省籍叔叔,跟家父結拜,也都娶台籍姑娘為嬸嬸。
小時後最喜歡這3位叔叔來家聚餐,他們要離開時,都會丟下一人一百元〈因家母拒收〉。
一位汾陽籍的李叔叔,理財得宜。76年開放後,帶著數十顆金戒指返鄉,每位鄉親一顆,真的是衣錦榮歸。
李叔叔說,因汾陽屬內地氣侯較乾燥,一個月才洗3次澡,平常用擦拭即可。咱台灣人而言,不洗澡則不可思議呢。

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
sharka + 2 + 1
Jknight + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
evan3833 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2009-2-9 20:22:22 | 顯示全部樓層
原帖由 Jknight 於 2009-2-9 03:19 發表
看了學長這篇用血淚作成記憶,
真是令我感同身受!

父親也是從山東煙台出來的,
國共交戰時代,他是名高中生,
隨著學校一同南竄,
父親身上抱著小姪手拉著姑姑逃出鐵幕...
身無分文下,被迫從軍,
獨自一人 ...

Jknight兄 您好:

講起來我們也算是半個同鄉了
記憶中的父親是永遠的鎖眉
看不到他對於情感的表達
只有提到家鄉時的惆悵表情
只有想起老奶奶時的老淚縱橫
對父親而言
我們跟父親的歷史背景相隔太遠
很難在這話題上有交集
父親的苦只能埋在心底

回家?
父親終於如願以償的回去了
也回來台灣
就這麼幾次的回去回來
我想父親心裡一定掙扎與矛盾
究竟那邊才是家?

評分

Jknight + 1 心有戚戚焉!

檢視全部評分

Jknight 發表於 2009-2-9 21:52:59 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-2-9 20:22 發表

Jknight兄 您好:

講起來我們也算是半個同鄉了
記憶中的父親是永遠的鎖眉
看不到他對於情感的表達
只有提到家鄉時的惆悵表情
只有想起老奶奶時的老淚縱橫
對父親而言
我們跟父親的歷史背景相隔太 ...

報告學長:

在台灣父親有位同宗遠房同輩,
較父親年長,父親管我們叫”大伯”,
前2年過世了,
孩子們遵照其遺願,
他的骨灰主要葬在五指山國軍公墓,
另外一撮骨灰,
則由孩子們帶往煙台家鄉,撒向大海...

父親那一輩在這塊土地上落地生根,
早已認同台灣是他們的家鄉了!

評分

A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲