中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 【雄獅之旅】五個銅板

[複製連結]
痴人 發表於 2009-1-16 11:42:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4673|回覆: 5
兩袖一甩,清風明月;
仰天一笑,快意平生;
步履一雙,山河自在。
                      ---- 佚名
=======================================
這幾天寒流來襲,依然改變不了生活步調,晨跑與騎自行車上班。
想到下週就要到日月潭渡假環湖,踏板上的律動不由得輕快起來。
遠處的東方是連綿起伏的青山,我喜歡騎著車迎向朝陽。
沿著堤防,路旁的台灣欒樹,枝上襯著疏疏落落的黃葉,掃過了眼角。

突然,我發現前方路面,有個圓圓的閃光,
經驗告訴我,可能有意外之財。
將車停好,彎腰拾起,是一枚十元的銅板,邊緣有被車輛輾過的痕跡。
再往前找,一個、兩個、參個,最後一個發出黃澄澄的亮光,是個五十元的銅板。
內心真是高興,一大早便拾得八十五元…。

驀然,前方站了位阿婆。我太興奮了,竟忽略了阿婆逆向而來。
「少年A,你撿到啥?」阿婆很急躁地問我。
我伸手展示今早的戰利品,五個亮晶晶的銅板。
「少年A,阿婆告訴你,昨天我載了一車壞銅舊鐵到前面的回收廠,
只賣得幾個銀角仔(銅板)。可是回到家,卻找不到那些銀角仔,那是我撿了一個禮拜的所得…」
阿婆揪著衣角,怔怔地佇立在寒風中。
「我好著急,想回頭找,但太陽已落山,根本看不到路,女兒還罵我粗心。整夜,我想著那幾個銀角仔,嘸知A宏撿去嘸?心肝艱苦到睡昩去,透早就出門沿路找…」

眼前的阿婆,包著頭巾,披著一件舊外套,眼角噙著淚水,嘴裡喃喃地伴著寒煙。
我牽起阿婆,好粗糙又冰泠的手啊,緩緩地把銅板放回去。
順便把今天老婆給的100元早餐錢,塞在阿婆的手裡。
「阿彌陀佛!阿姨,就昩過年阿,轉去的路愛細二哦~」
「你將銀角仔還阿婆,我就真歡喜,你騎鐵馬上班,應該嘛是艱苦人,這銀票阿婆嘸愛~」
「阿姨,我嘸欠錢啦,騎車是練身體,才會像阿姨呷康健。
你是我A老師呢!認真過日子,我愛甲阿姨學,遇著阿姨我真福氣。」
阿婆直誇我是好人,會有好報。

繼續未竟的路途,發現今早的陽光真燦爛,像極了剛剛那枚50元銅板。

評分

參與人數 17貢獻 +12 人氣指數 +17 收起 理由
byronliao + 2 + 1 學長讓拜倫一早就想哭
cpephil + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 好人在後憲論壇
柯羅 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
中華民國憲兵 + 1 學長您真是好心人.願您每天都有幸福降臨

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-1-16 12:16:27 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 痴人 的帖子

老人家年紀一大把還要出來工作 賺點微薄的生活費
好在遇上了像是學長這樣的好人 您的精神值得大家效法
雖然沒有機會在地上撿到那麼多銅板
但是一直以來買東西的發票我都會順手捐掉
在公車上遇到老弱婦孺一定起身讓位
秉持著童軍精神日行一善!
寧安 發表於 2009-1-16 13:04:24 | 顯示全部樓層

世上艱苦地默默地過著日子的辛苦族仍是大有存在, 這族群正是最需要幫助與關懷的同胞, 痴人學長能偶遇這麼一位人生難得遇到的好老師, 真的是三生有幸, 小弟也學到了; 謝謝學長傳授, 同時也祝福這位老師以及世上艱苦族群一切平安...
 樓主| 痴人 發表於 2009-1-16 16:38:30 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 寧安 的帖子

童軍與寧安學長所言甚是
阿婆的生活態度讓人敬佩,也是我們珍貴的人生老師
在我們周遭有許多小人物,不向命運低頭,依然充實地過每一天
今天痴人有幸遇見了阿婆
以五個銅板,微薄的85元
幫我上了一堂紮實的課程
深覺受用無窮,並饗我弟兄

謹以後憲論壇心情故事為誌~~
JAN-16-2009
427梯229營 發表於 2009-1-16 17:41:01 | 顯示全部樓層

最近我工作比較煩心,精神有點萎靡,但看到學長這篇好文章,心情為之一振!雖然我現在從辦公室窗戶看到的是昏黃的夕照,但我仍能感受到那枚50元銅板所映照出的燦爛!

有一次我在等公車時,看到一位似乎智力有點障礙的拾荒兒,他騎著破舊的三輪車,看到路旁一個寶特瓶,他露出極開心的笑容,跑上前拾取起來,放到車後,他那無邪的笑容,讓我一天都充滿了元氣!人生真的要知足、感恩與珍惜!

[dabin]

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 1 + 1
哈雷 + 1 學長講得,偶很認同!

檢視全部評分

御風 發表於 2009-1-18 10:03:58 | 顯示全部樓層

這年頭~~~~做資源回收的真的很不好過
在學弟分配到中和莒光路
附近的預售屋上晚班時
每天清早就有一位婆婆出門撿資源回收
我都把同事跟工人喝剩下的飲料罐通通收集給她
已經一把年紀......卻因為子女的微薄收入不足以維持家庭
而必須出門努力生活
再加上現在回收價低的不像話
唉......真的很希望這波經濟低潮趕快過去
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲