中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 藍芽免持聽筒改造空氣導管耳機DIY

[複製連結]
寧安 發表於 2009-1-11 18:47:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 17706|回覆: 18
一直以來; 我的習慣就是用藍芽免持聽筒, 也方便戶外活動, 也方便上班或隨時... 可以一邊接聽行動電話; 一邊可以雙手做正在做的手上事, 但是... 對了; 先講一下, 我的藍芽免持聽筒是SONY的, 麥克風是建在藍芽模組上, 耳機是3.5mm的雙耳密閉式立體聲耳機, 型號是... HBH-DS220, 接上SONY行動電話; 可以語音撥號, 聽MP3... 等, 功能挺強大的, 咳... 非廣告唷~ 請勿對號入座, 謝謝...

講到重點來; 我個人沒有在聽MP3, 只是單純將這HBH-DS220拿來當做免持聽筒, 所以... 使用大約近一年以來; 一直覺得這組密閉式立體聲耳機對我來說太高檔了, 因為我一向只用左耳來聽, 有來電話的, 所以... 真的是除了浪費, 也造成我脖子上總是繞著一大堆用不到的電線, 實在是很煩惱, 所以這幾個月以來, 一直在找古早的收音機之單耳最低檔的3.5mm耳機來代用, 但... 好像草綠服除役於國軍一樣; 這最低檔的3.5mm單耳機竟也停產, 甚至連光華商也遍尋不著啦...

所以; 今天狠狠地... 將我無線電用的空氣導管用耳機麥克風給剪下來接上光華商場買來的3.5mm接頭, 來DIY個藍芽免持聽筒用之空氣導管耳機DIY, 照片如下... 因為焊接加上熱縮管加工過程只有五分鐘, 忘了拍照啦... 只有; 改造前與改造後完工照, 音效還不效哩... 但還是有點聽起來悶悶的, 我想是因為我自行剪下來, 烙鐵焊四條裸線後, 再以熱縮管包覆, 這樣子是... 完全沒有EMI(電磁噪音干擾)的解決對策, 而造成某程度的電磁干擾或效率損失的吧, 管它的, 除了有點悶悶的; 也就是無立體聲效果, 其實聽得算清楚, 各音頻及人聲特徵完全沒有被影響到~ 照片如下...

成本 : 國產無線電空氣導管耳機麥克風大約新台幣350~400元(二年前買的) / 3.5mm接頭新台幣10元 / 烙鐵+焊錫+助焊劑+熱縮管是本來手上就有的

供各位學長參考, 很好用唷... 不過; 有一件事讓我很不爽... 改好了以後; 剛去了一趟光華商場閒晃; 才發現... 無線電用空氣導管3.5mm耳機(純耳機不附麥克風)有市販品... 一組新台幣350元... 哇咧... 命運怎麼會這樣捉弄我咧... 算了; 改都改好了, 有請各位學長看圖吧...

<國產無線電空氣導管耳機麥克風>

<HBH-DS220>

<HBH-DS220>

<HBH-DS220+空氣導管耳機3.5mm接頭>

<HBH-DS220+空氣導管耳機3.5mm接頭>

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
張佐民 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小智 + 1
陳峰青 + 1
ALTIS + 1 請教學長 空氣導管耳機 那兒有在賣呢
阿光 + 1 DIY達人~

檢視全部評分

sharka 發表於 2009-1-11 18:58:32 | 顯示全部樓層
看完之後突然覺得發哥打算出特勤了
改的讚啦
chrishuang 發表於 2009-1-11 20:35:49 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 寧安 的帖子

莫非寧安發哥要重現江湖
指導特勤中心何為失傳已久
讓特勤人員習得藏於無形的 [ 聯合警衛 ] 獨門功夫

改的漂亮啦
不過這類改裝的行動電話耳麥
百分之百都會有發哥所說的聲音悶悶的現象
主要原因倒不是EMI(電磁噪音干擾),而是阻抗不匹配
因為原廠的耳機阻抗就與一般無線電的耳機阻抗上就有些微差異
加上原廠線材是一體成型,無轉接焊接
因此在焊接處其微阻抗肯定增加
而這類藍芽耳麥的輸出信號電流都只有100到200mA
因此信號衰減造成聲音品質下降也是不可避免的現象

報告完畢
來酸

hy6877 發表於 2009-1-11 22:17:01 | 顯示全部樓層

發哥學長這樣的破壞精神值得我們學習,到底達到目地,還蠻有成就感的。[dabin12]
不過被光華商場澆了一盆[dabin6]
JY 發表於 2009-1-11 23:33:49 | 顯示全部樓層
發哥大大 小弟是做電子零件的 (特殊電線 不過我是學外文出身 一直在外商電線公司服務) 您用的術語都很專業喔 但是這種小東西 就如您所說的到光華商場逛一下 就能找到了 Bluetooth的頻率應該都是相通的 不過DIY一下也滿有樂趣的 還有提醒您 Sony的東西 雖然好用但有些業界共通的規格她偏不用 她會採用較冷門的業界規格 這樣一來 不得不連配件也要買她家的 只是售價並不便宜 例如 IEEE1394 Connector及市面上常見的USB Sony的電子產品上一般都是採用IEEE1394 而非USB

Chris兄 說的對 阻抗(Impedance)不匹配 會造成聲音悶悶的 電流大或較大型電子產品用的配線上(包含內部及外部配線) 才會用到降低電磁波干擾的電線(Coaxial Cable)或以其他方式防止(例如導電布 銅環或套管等)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
張佐民 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

chrishuang 發表於 2009-1-11 23:55:46 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 JY 的帖子

JY兄你也是Components業內的達人啊
看來論壇有很多都是Components現役或除役的
不知JY兄是玩主動原件還是被動原件
說起發哥他現在可是某一國際知名日系半導體廠牌的專案經理
所以這種小玩藝對他老倫家來說只是無聊打發時間的小玩具
發哥您說『速不速』
JY 發表於 2009-1-12 00:26:41 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 chrishuang 的帖子

Chris兄 小弟是也是日系廠商 不過都是在Cable & Connector 被動元件業界打轉 一晃眼也十幾年 我沒有理工基礎 都是從台灣及日本工程師那裡偷聽(學)到的啦 (一邊翻譯一邊學)  半導體那麼精密的產品 小弟沒接觸過 不過有朋友是半導體設備的製造產商 (日系)

ALTIS 發表於 2009-1-12 00:49:58 | 顯示全部樓層

報告學長:
                  您這配備 再著套西裝走進總統府 肯定沒人敢攔檢 反倒是那些學弟們 看到您時還跟您敬禮呢
陳峰青 發表於 2009-1-12 08:56:19 | 顯示全部樓層

發哥要出勤了哦

發哥用有線的用習慣了哦!

不會下次打電話給發哥還問我暗語、口令吧

發哥問:今天喝什麼       答:今天喝走路
發哥問:今天喝多少       答:喝到飽
:T331:
 樓主| 寧安 發表於 2009-1-12 09:30:54 | 顯示全部樓層
報告財哥和JY學長)))

真的是一語驚醒夢中人... 小弟一直只想到最表面的焊接點造成電磁干擾而效率損失的可能性, 卻忽略了最導體材質的基本V=IR之關係... 畢竟專業洗車用的水管當然與洗手枱的水管是不同的; 拿洗手枱的水管來改裝洗車用... 除了接管處要密不漏失; 更要注意到水流是否要加壓, 不然就會... 水刀變成水滴啦... 二位高人一出手; 便知有沒有... 小弟受教了, 感謝解惑~

報告hy學長, 沙卡兄, altis兄, 峰青兄... 哈哈... 說不定真的可以讓我混進去總X府哩...

其實小弟只是DIY好玩好玩, 不過... 這空氣導管耳機真的還挺好用的, 剛才我已接了好幾通電話, 除了有點悶悶... 好像耳機有一層紙覆蓋; 被隔掉了一點真音, 音量調大點後; 就還不錯效果哩~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲