中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[登山健行] 高雄愛河、西子灣單車行

[複製連結]
憲校正期生 發表於 2009-1-5 23:46:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 9400|回覆: 10
各位學長:
今天小弟得到論壇管理團隊通知,將在這屬於大家的「後憲園地」擔任「單車俱樂部」的版主,這是我第一次在網路上當版主,真的很緊張......
不過「單車」是要勇敢「騎出去」的運動,希望個人能提供許多意見及遊記與大家分享,騎單車的資歷也不是很久,還請各位學長多指正哦!
就從每週固定的「單車週報」開始!如果大家有建言或意見,還請大家提出討論!

最近天氣好的讓人覺得不出門走走都不行,年度例休也有好幾天沒休,今天出門騎車走走,目標高雄市愛河單車道、西子灣......

從五福路出發,沿路都有自行車道,規劃的不錯,但這位機車老兄,你是沒看到地上的字嗎?這是自行車道,不是機車道......

高雄市區天氣真不錯,五福路車行順暢,紅綠燈已全部改用太陽能調節,電線地下化,配合二旁綠化,証明高雄市已經是現代化的城市

明年世運會將在高雄市舉辨,市政府用心在改善市容,也向世人証明高雄已經準備好了!

捷運中央車站,很具現代感的外觀

這是某家百貨公司,立體感抽象化的大樓外觀,很難讓路人不得多看二眼,晚上配合投射燈是很棒的光影造型。

中央公園內有很大的聖誕樹,這是全台最高大的聖誕樹

城市光廊到了!以前是舊體育場(以前在204服役,最期待來此運動),現已拆掉改建中央公園,綠地加林地、捷運,週邊也改用光影藝術來改善市容,白天遊客很多,晚上在燈光投射下更是美麗。

經過一個半小時騎程,終於看到愛河了.....
高雄橋連接鹽埕區,愛河在污水防治改善後已不再惡臭難聞,想當年我每天早晚二次要帶弟兄來此運動,邊跑還要忍住惡氣。
就從這裡出發,開始愛河單車道之旅...

高雄市現有好幾條單車道,愛河單車道是其中最具代表性,配合河堤二岸景觀工程,加上人車分道的設計,在這裡騎車安全又好玩,我開始有點羡慕高雄市民了.....

連「阿兜仔」都優閒地享受午後河道綠地,看書打瞌睡....

國賓大飯店,河道旁很具特色的建築物,雖沒入住過,但二樓港式飲茶真的不錯!我吃過!

今天不是假日,午後卻有不少觀光客在河邊咖啡店駐足,我也很想停下來慢慢品嚐,但邊騎邊喝有點破壞形像..

法院....這個就不用多介紹了吧!很熟的地方...

中正橋旁小空地,現改建成停車場,當年我們從憲兵隊一路走過來,熱身後就開跑到高雄橋繞一圈,每次四圈,跑完再加碼上「忠烈祠」一天二次....
讓我很想掉眼淚的地方!

現在公家單位實在越來越有創意了,經過高市警局看到外觀,我嚇了一大跳.....
聖誕老公公是要從冷氣口爬進去嗎?
夜晚經過看到那麼多聖誕老公公真的會嚇到....
警察局也很有創意!都是假的,可別以為警察都那麼閒!

當年服役下部隊的地方....204指揮部高雄憲兵隊

憲兵隊外觀依舊,只是當年那個背著大背包的年輕少尉轉眼間已經快四十歲了....
真是殘念!

收拾感傷心情再往下騎,每次坐火車到高雄都會經過這橋,從河邊看過去別有心情!

愛河單車道也有單車專用控燈,按下去就會管制時間,讓單車族先行...
很貼心的設計!

家樂福也有單車休息站,不過要假日才有服務!

準備下坡了....一定要減速!

愛河上有好多橋,每座橋都有不同造型

在南台灣宗教信仰是很多元的,有河就有人,有人就有廟....
這個廟名聽來就嚇人!

這個橋洞很有特色,高度剛好符合騎車,從安全框騎過去不用擔心會撞到頭!如果火車剛好來就很有震憾力.....

南台灣真的景氣不太好,愛河邊滿是人手一桿在釣魚,而且大多是青壯人士,上班時間還來釣魚加菜也算是不景氣中的節約之道!

真的有人釣到了.....愛河是海、河交界,算是魚種多元,等上老半天釣上一尾「豆仔魚」,這位大哥晚上可以交差了!

遠眺高雄市,天際線有幾幢代表性大樓

愛河臨時碼頭,愛之船準備出航了....可惜單車不能上去!請參閱:高雄愛之船時刻表
http://kcb.kcg.gov.tw/new_kcb/010_1b.php

高雄市音樂館

高雄市立歷史博物館

路旁發現「團團」、「圓圓」!真的讓我大吃一驚....
這不是在台北動物園喔!正夯的貓熊出現在高雄?

上次我說屏東萬金的聖母教堂是台灣唯一「宗教宗座」!但有人指正我!因為臺灣還有另外一座 "宗座聖殿" 就是照片中的高雄玫瑰教堂!

準備往西子灣去了!高雄港入口....

位於鼓山區的西子灣隧道,連接中山大學與鼓山地區

隧道內行人、單車並行,以隧道當成大學入口,不止是台灣,相信世界也是少見的!!

一出隧道,國立中山大學到了!

中山大學還有附設幼兒園,真是由下教起的高等教育!

以前可以進去的西子灣在BOT之後開放民營,現在只能在圍牆外遙想西子灣落日美景

還好在中山大學海邊路入口處還是可以看到落日,夕陽西下,大船出航這景色真美!
西子灣夕陽是台灣十大美景之一,如今發現台灣遊客變少了!反而是香港及大陸觀光客好多,聽他們說在西子灣看著高雄港,很有上海黃浦江的感覺。
我馬上告訴他:『這是台灣!』

台灣第一棟洋樓-「二級古蹟打狗領事館」,建於1865年,已有143年歷史,要騎上去可要費心力的喔!
「領事館」地理位置特殊,座落在海天一色的西子灣山上,坐靠打鼓山、扼控高雄港進出所有船隻,當時英國選擇在此建造就考量到沒有雷達,只能在制高點上清點船隻以利充分繳稅,算是很聰明的設計!

建於1883年(清光緒9年)的旗後燈塔是三級古蹟,可俯瞰高雄港區及輪船進出。在1979年(民國68年)內政部核定為三級古蹟。
遠望旗后山,看著大小船隻出入高雄港.......看著想著,也該到回家吃晚飯的時間了!

經過哨船頭後經過新濱碼頭,運補外島的運輸艦正在裝載

鼓山渡輪,正準備出發到旗津!

看到渡輪,剛才遠看旗后山,又經過鼓山輪渡站,我心裡知道,下次我要騎單車去那了!

小小版主的初登「版」,謝謝收看........

評分

參與人數 7人氣指數 +7 收起 理由
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
evan548 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Phoenix + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
d61103 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
189 + 1 感謝您提供好照片!!

檢視全部評分

Joe 發表於 2009-1-6 00:20:59 | 顯示全部樓層
報告正期長官
聽說南台灣的交通號誌都是“參考用”
現在還是這樣嗎?
如果是真的,第一張照片的機車老兄應該只是入境隨俗吧?
gigilin 發表於 2009-1-6 01:00:56 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 Joe 的帖子

10多年前的確是【參考用】的,但是現在可不能再將它當成【參考用】的了,現在你只要很勇猛的給它參考看看,也許前方50公尺就躲著一位條盃盃等著送你一張很貴的便條紙,又或是參考過後以為沒事了,結果2~3個禮拜後家中也會收到那張很貴的便條紙,順便還附上美美的照片一張(因為被狗仔條盃盃偷拍了)。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 真的是這樣,因為我住高雄啦!

檢視全部評分

樓主| 憲校正期生 發表於 2009-1-6 01:30:20 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 gigilin 的帖子

証據來了...........
高雄市區,警察嚴正執法,女警開單更是不手軟!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
189 + 1 感謝您即時提供難得一見的好證據!!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-1-6 07:59:30 | 顯示全部樓層
首先恭喜學長晉身少將並且擔任版主
相信學長一定能幫助論壇內容更加充實多元
學弟我給您加油!自己也很幸運此次獎懲
能得到威望加一個鼓勵 學弟我很感激
新的一年學長被賦予新的使命
而學弟我也將繼續盡我所能發好文回好帖
繼許努力下去

PRADA 發表於 2009-1-6 14:08:53 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 gigilin 的帖子

以前北部的朋友下來高雄,看我們這般無視紅綠燈的
很好奇的問”這樣的闖不怕被拍嗎?
我都說”高雄的紅綠燈僅供照明啦?
不過現在可不敢了抓的可嚴呢?
189 發表於 2009-1-6 21:37:17 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 憲校正期生 的帖子

前兩天197的學弟從上海回來,預計會南下高雄走走。
他問我高雄有何好玩....我遲疑了一下說:「沒有」。
因為每天生活在這個城市,反而看不到它的蛻變。

看了哨長帖子中的照片,每個地方都很熟悉,
原來高雄真的有地方可以走走。
abb431128 發表於 2009-1-6 22:01:22 | 顯示全部樓層
恭喜『憲校正期生』學長晉升將軍
前幾天電視報導,旗津有一條美麗的自行車隧道
不知位於何處,汽機車是無法通過的

樓主| 憲校正期生 發表於 2009-1-6 22:56:31 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2009-1-6 22:01 發表
恭喜『憲校正期生』學長晉升將軍
前幾天電視報導,旗津有一條美麗的自行車隧道
不知位於何處,汽機車是無法通過的

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
你好:『晉升將軍』是我當軍官時從未想過的夢,如今,卻在這裡「意外」實現,我昨晚想了很久......才想出,原來人生就是如此..........
謝謝學長,旗津是下一個就要去的目標.......
去西子灣幾次,但就是時間不允許我坐上渡輪,剛開年,去旗津已經是我的「新年新希望」了!
189 發表於 2009-1-6 23:22:01 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 abb431128 的帖子

報告"老"學長,我剛好知道啦,如果坐渡輪(過港隧道也可以),
出渡輪站,直走到海水浴場,然後右轉順著路走到山邊就到了。

過隧道就到高雄港的長堤,可以走出去很遠。
期待版主的「新年新希望」!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲